Поделки из теста к празднику Пасхи
Святая Пасха является одним из самых ожидаемых праздничков года. Его с нетерпением ожидают как взрослые, так и малыши. И в главном предпосылкой этому являются не только лишь религиозное значение это денька, да и смачные угощения, которые готовит любая семья в этот принципиальный денек.
Вашему вниманию мы предлагаем мастер-класс по изготовлению поделок из теста к Пасхе своими руками.
Пасхальная плетенка
Чтоб сделать пасхальную плетенку из дрожжевого теста, вам нужно взять такие ингредиенты для выпечки:
- свежайшие дрожжи – 2,5г
- теплая вода – 1/2 стакана
- молоко – 1/2 стакана
- яичка – 1-2 шт (одно для теста, одно для смазывания)
- сахар – 1/4 стакана
- соль – 1/2 ч.л.
- оливковое масло – 1/4 стакана
- мука – 4 стакана
При помощи поэтапных фото сделать на Пасху такую увлекательную поделку из теста не составит огромного труда.
Начнем:
1. В стеклянной посуде (лучше с глубокими краями), нужно соединить молоко с водой. Смешать две столовые ложки воды с молоком и добавить дрожжи. Кропотливо размешать и бросить пару минут настояться.
2. Взбить яичко, добавить в него полученную смесь из молока, воды и дрожжей, потом добавить оливковое масло, соль и сахар. Кропотливо перемешать до однородной массы.
3. Добавить в полученную массу муку. Поначалу необходимо всыпать полстакана, перемешать, потом равномерно добавлять оставшееся количество муки.
4. Дальше необходимо замесить тесто. Когда вы добавите всю муку, тесто должно получиться мягкое и гибкое. Нужно бросить тесто «расти», оно должно возрости приблизительно в два раза.
5. Последующий шаг – это скрутить готовое тесто в валики. В качестве формы для плетения следует использовать теплостойкую стеклянную посуду либо форму для кекса. И до того как начать наносить тесто, необходимо обернуть ее фольгой.
6. Дальше необходимо тесто раскатать в пласт, приблизительно 0,6 см шириной, потом порезать его лентами (полосами) 1,5-2 см в ширину.
7. Приобретенные полосы накладываем умеренно на форму, соединяя наверху. В среднем выходит 14-15 жгутиков на форме. Сейчас сверху жгутов необходимо поставить что-то тяжелое и круглое, чтоб сделать дно (можно взять стеклянную пиалу)
8. Дальше нарезаем опять тесто на такие же ленты и делаем поперечные жгуты. Излишние куски, которые выглядывают из-за краев посуды, обрезаем.
9. В отдельной посуде смешать одно яичко, столовую ложку молока и незначительно оливкового масла. Этой консистенцией смазываем всю плетенку из теста.
10. Ставим плетенку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, за ранее нагретую до 180-190 градусов. Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.
11. Когда вы достанете плетенку из духовки и снимите с противня, на бумаге остается след от теста и посуды. По нему следует сделать косичку того же размера. Это будет окантовка нашей плетенки. Для производства ручки пригодиться проволока. Отмеряем подходящую длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом.
12. Не ждем, пока тесто подымется, а сходу ставим его в духовку.
13. Готовую окантовку прикрепляем зубочистками, таким же образом вставляем ручку.
Пасхальная плетенка готова! Сейчас её можно украсить салфеткой, лентами и положить в неё куличи и другие пасхальные угощения.
Поделка на Пасху из соленого теста: яйца-крашанки
Для изготовления этих поделок нужно взять такие ингредиенты:
- мука – 2 стакана
- соль – 1 стакан
- вода – 1 стакан
- акриловые краски либо гуашь
- яйцевидная формочка
- кисточки для декорации орнаментом
- лента для подвешивания
Если у вас нет подходящей формочки, её просто можно сделать самим. Необходимо отрезать полосу от пластмассовой бутылки и скрепить скотчем, придав яйцевидную форму.
Приступим к изготовлению поделки из теста, в этом нам посодействуют фото:
1. В глубочайшей посуде (миска) смешиваем соль, воду и муку, замешиваем тесто.
2. Приобретенное соленое тесто раскатываем шириной 1-1,5 см.
3. При помощи яйцевидных формочек «выдавливаем» из нашего теста яичка.
4. При помощи стержня от старенького фломастера либо ручки в приобретенных формочках проделываем отверстия для ленты.
5. Приобретенные яичка из теста выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, для резвой просушки. Ставим в духовку на очень небольшой огнь, не забываем бросить её приоткрытой, чтоб заготовки не запузырились.
6. После того как поделки высохли и остыли, разукрашиваем их по собственному желанию. Оставляем высохнуть.
7. Берем длинноватую ленту красноватого либо белоснежного цветов – знаки Пасхи, и пронизываем через отверстия в наших яйцах-крашанках.
У нас вышла расчудесная поделка из соленого теста на Пасху в виде гирлянды.