Все мы очень любим котлеты. Это блюдо уже стало обычным на любом торжественном столе. Из чего только не делают котлеты: из говядины, свинины, курицы, рыбы и даже из овощей. Не много кто знает, что реальная котлета — это совершенно не то, к чему мы привыкли. Реальная котлета — это отбитый кусок мяса на косточке. В первый раз мясо на косточке появилось во Франции и равномерно дошло до нас. Но в Рф котлеты стали готовить совершенно по другому. Мясо не стали отбивать, а начали просто пропускать его через мясорубку, потом из фарша лепили котлеты и только тогда поджаривали.

Но какими бы ни были котлеты, к ним всегда требуется соус. Естественно, можно приобрести в магазине готовый соус для мяса либо котлет, но еще увлекательнее и полезнее приготовить собственный свой. В народе соус именуют просто: подлива для котлет. Ниже вы сможете познакомиться с 2-мя более пользующимися популярностью рецептами изготовления подливы.

Обычный рецепт соуса для котлет.

Для изготовления обычного соуса вам будет нужно:

  • 500-600 мл кипяченой воды;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • одна луковка;
  • пучок зелени кинзы;
  • 1/4 чайной ложки консистенции «хмели-сунели»;
  • чайная ложка сахара;
  • соль.

После того как котлеты пожарились, переложите их в тарелку, и в этой же сковороде мы будем готовить подливу. Нарежьте лук и обжарьте его до возникновения немного золотистого цвета.

В теплой кипяченой воде разведите томатную пасту, отлично перемешайте и осторожно влейте ее в обжаренный лук. Получившуюся смесь нужно довести до кипения.

Уменьшите огнь под сковородой, чтоб подлива для котлет только немного кипела. Мелко нарежьте либо просто выжмите чеснок в сковороду. Добавьте сухую смесь «хмели-сунели», посолите и немного повысьте огнь.

Пока подливка томится и доходит до кондиции, мелко порежьте зелень. Выключите огнь под сковородой и уложите в нее котлеты. По желанию, можно ложкой облить все котлеты подливой, чтоб они лучше пропитались. Накройте сковороду крышкой и дайте котлетам мало постоять.

Вот и все, подлива для котлет готова. Посыпьте блюдо зеленью и можно подавать на стол. Рецепт очень обычный но, как понятно, все превосходное просто. Котлеты с таким соусом будут сочными и очень смачными.

Как уже говорилось, котлеты готовят не только лишь из мяса, да и из рыбы. Для их тоже можно готовить подливу по вышеперечисленному рецепту, но все таки лучше приготовить особый соус.

Подлива к рыбным котлетам.

Ингредиенты для изготовления:

  • два бардовых болгарских перца (лучше, чтоб они были большенными);
  • чеснок – три зубка;
  • три столовых ложки меда;
  • приблизительно ½ чайной ложки кориандра;
  • две столовых ложки соевого соуса;
  • оливковое масло;
  • две столовых ложки тамаринда (не непременно).

Тамаринд использовать не непременно, но если у вас он есть, то подлива получится еще вкуснее. Если кто-то не знает, тамаринд – это тропическое растение, относится к семейству бобовых и больше известен как индийский финик. Для изготовления сока тамаринда нужно залить сухую смесь маленьким количеством теплой воды (50-70 мл) и дать настояться. После чего процедите жидкость и отожмите оставшуюся субстанцию.

Болгарский перец отлично вымойте и смажьте оливковым маслом. Сейчас их можно выслать на 30 минут в нагретую приблизительно до 180-190 градусов духовку. Для того чтоб перцы не лопнули, их нужно проколоть в 2-3 местах вилкой. Готовые перцы остудите и высвободите от кожицы.

Очистите три дольки чеснока и вкупе с перцем отправьте их в блендер. Очень взбивать не надо, чеснок должен быть приметен. Перелейте смесь в емкость для соуса и добавьте туда мед, соевый соус, кориандр и сок тамаринда. Отлично размешайте, и соус готов. Это хорошая подлива для котлет из рыбы.

Естественно, существует огромное количество других соусов, но эти рецепты очень ординарны, и получившиеся подливы вам обязательно понравятся.