Полезное блюдо — печеная тыква. Рецепт приготовления
Вы понимаете, как приготовить печеную тыкву? Пополните свою копилку новыми и увлекательными рецептами. Предлагаем несколько методов.
Пряная печеная тыква: рецепт
Для пряной тыквы вам пригодятся такие продукты.
Основное блюдо:
- тыква (мякоть очищенная, без семян и шкурки) – 500 гр;
- белоснежный и темный кунжут, соль и ложка оливкового масла;
Маринад:
- гвоздика, корица, сухой имбирь, острый перец;
- ст. ложка меда;
- по 2 ст. ложки масла оливкового и темного бальзамического уксуса;
- несколько долек очищенного чеснока.
Разработка
Как готовится пряная печеная тыква? Рецепт этого блюда обладает восточными мотивами: острый перец в купе с соусом из меда присваивает тыкве легкую остроту, пряности и уксус делают ее вкус в особенности необычным. Тыкву, приготовленную схожим образом, можно подавать в качестве гарнира для вторых блюд из рыбы либо мяса. Итак, пошаговая аннотация.
1 шаг
Очищенную тыкву нарежьте на кубики хоть какого размера. Приготовьте маринад из консистенции уксуса и оливкового масла. Добавьте в него острый перец (стручковый либо молотый), обозначенные пряности и размешайте.
2 шаг
Чесночные дольки нарежьте тонкими лепестками и выложите на тыкву. Залейте маринадом. Размешайте. Оставьте в холодильнике на 2 часа промариноваться.
3 шаг
Замаринованную тыкву выложите в форму. Полейте масло и посыпьте солью. Расположите в жаркую духовку. Запекайте полчаса при 180 градусах. Потом прикройте фольгой и подержите еще в течение 20 минут. Чтоб придать тыкве румяную корочку по окончании данного времени можно снять фольгу и подержать овощ в духовке еще 10 минут, при всем этом снизив жар до 150 градусов.
4 шаг
Печеную тыкву выкладывают на блюдо, присыпают кунжутными семенами и подают к обеду.
Печеная тыква в духовке (сладкая)
Приготовим печеную тыкву в сладком сиропе на десерт.
Вам пригодится:
- свежайшая тыква (очищенная от кожицы и семян) – 500 гр;
- вода питьевая объемом 500 мл;
- сахар весом 150 гр;
- пудра сладкая.
Разработка
Как готовится сладкая печеная тыква? Рецепт обычный. Для начала приготовьте сироп. Воду налейте в кастрюльку, прокипятите и всыпьте сахар. Варите сироп до загустения. Не запамятовывайте помешивать. Нарежьте тыкву на кусочки и переложите в кастрюлю с сиропом. Размешайте, доведите до кипения и оставьте вариться на неспешном уровне огня 5 минут. Расстелите в форме фольгу, переложите в нее тыкву, используя шумовку. Заверните края и поставьте в электронную печку на полчаса. Вышла сладкая печеная тыква. Рецепт выполнен. Осталось только выложить готовое блюдо на тарелку и присыпать пудрой. Подавайте к чаю.
Печеная тыква: рецепт изготовления с сыром
Для этого блюда нужно:
- тыква (очищенная, без семян) – 450 гр;
- по 175 гр сыра твердого и мягенького;
- пара головок лука весом 250 гр;
- зелень, темный перец, тимьян, сахар, соль;
- стакан (200 гр) красноватого вина;
- томатная паста – 2 ст. ложки и помидоры – 3 штуки;
- 2-3 дольки очищенного чеснока;
- несколько ст. ложек масла оливкового;
- натертый сыр пармезан – 4 ст. ложки;
- кукурузная крупа весом 150 гр.
Разработка
Мягенький сыр нарежьте на кубики, жесткий – натрите. Лук измельчите кубиками. Тыкву необходимо порезать и запечь в духовке до мягкости. Вскипятить воду и засыпать кукурузную крупу. Варить 10 минут, помешивая. После снять с огня, положить соль, перец и натертый пармезан. Выстелите противень пергаментом, выложите кукурузную массу (можно порезать на части). В сковороде обжарьте лук, чеснок и тимьян. Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту, вино и стакан воды. Доведите до кипения, тушите 15 минут. Добавьте соль, сахар, перец. Размешайте. Выложите на кукурузную массу, потом положите тыкву, посыпьте сыром. Слои повторите. Сверху все засыпать тертым пармезаном. Запекать при 200 градусах до образования корочки. Подавать блюдо с листьями салата.