Гречневая каша – продукт очень нужный. Она относится к уровню диетических и обширно применяется не только лишь в общем меню, да и при различного рода заболеваниях ЖКТ и эндокринной системы в качестве целебного питания. Стоит гласить, что кулинарии известны самые различные методы её изготовления!

Каша молочная

Для тех, кто раздумывает, как приготовить гречневую кашу, предлагаем хороший вариант – с молоком. Чтоб она вышла редчайшей, воды необходимо побольше, а чтоб густой, гораздо меньше. Крупу перебрать и отлично помыть. В чугунок, где уже залито и закипает молоко (2,5 литра на 2 стакана крупы) положить соль (меньше чайной ложки), всыпать гречку, размешать. Бросить, чтоб вновь закипело, сделать огнь меньше и варить, помешивая, до готовности. По мере надобности добавить молока. Перед подачей положить в чугунок несколько ложек сахара и сливочного масла. Есть блюдо жарким. Ещё один метод того, как приготовить гречневую кашу с молоком, таковой. Крупа варится раздельно на воде, пока не станет мягенькой и рассыпчатой. Потом готовая уже заливается кипячёным молоком, сдабривается сахаром либо мёдом и маслом. При таком методе обработки блюда на 2½ стакана крупы расходуется 2 литра молока.

Гречка с брюквой в духовке

Как приготовить гречневую кашу, например, с овощными добавками – с брюквой? Этот древний российский рецепт был очень популярен в народе в 19 веке и на данный момент нередко употребляется в ресторанных меню с государственным колоритом. На 500 гр. овоща пригодится 200 гр. крупы. Брюква чистится, трётся на тёрке (большой), кладётся на сковороду и жарится на сливочном масле. Её необходимо незначительно подсолить и мешать временами. Гречку следует перебрать, помыть и подмешать к брюкве. Смесь переложить в кастрюлю, добавить полтора литра молока и варить до загустения. «Доходить» будет такая гречневая каша в духовке. Для этого кастрюля снимается с огня, в неё кладется незначительно соли, сахар и масло. Пища накрывается крышкой и на 1,5-2 часа отчаливает в отлично прогретый духовой шкаф. Перед подачей кашу необходимо помешать.

Гречка в горшочках

Любителей чего-нибудь «этакого» может повеселить гречневая каша в горшочке. Готовится она в духовке в порционных глиняных ёмкостях, выходит «пуховой», т.е. очень мягенькой, рассыпчатой, практически тающей во рту. Это тоже древний рецепт, входящий в золотой фонд славянской кулинарии. На 2 стакана крупы пригодятся 2 яичка, 4 стакана (т.е. литр) молока, по вкусу соль и 100 гр. сливочного масла. Крупа подготавливается, потом смешивается с сырыми яичками и подсушивается в духовом шкафу. После чего гречка перекладывается в горшочек, заливается молоком, солится, мешается и ставится на средний огнь. Временами её необходимо инспектировать, чтобы не подгорела. В готовую кашу положите по желанию сахар, мёд либо варенье и добавьте молока, если желаете более водянистую. Выходит гречка наивкуснейшей, благоуханной, как будто из российской печи.

Гречка с картофельным пюре («Витебская»)

Необыкновенный, уникальный рецепт того, как приготовить гречневую кашу, из белорусской кухни, думаем, тоже придётся вам по душе. Для этого блюда вам пригодятся: стакан гречки, 7-8 картофелин, незначительно соли, 3 столовых ложки масла сливочного и полтора стакана молока. Картофель варится, разминается в пюре, смешивается с нагретым молоком. Потом в него добавляются перебранная и промытая крупа, соль, масса раскладывается в порционные горшки и ставится в духовку на небольшой огнь на 35-40 минут. В готовое блюдо кладут масло. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.