Пошаговый рецепт хинкали и полезные советы
Хинкали – это обычное блюдо грузинской кухни, обширно распространенное по всему Кавказу, родом оно из живописнейших мест Пшави и Хевсурети. Есть созвучное дагестанское хинкала, но оно совершенно другого типа. Хинкали, рецепт по-грузински, представляет собой тесто в виде узелков, начиненное пряным фаршем. Готовят их, как вареники либо пельмени. Самая основная их изюминка – это восточные специи и много бульона.
Советы, как делать хинкали по-настоящему смачными и сочными, посодействуют сберечь время и силы, не навредив вкусовым качествам:
- для того чтоб хинкали были сочными, фарш отлично отбивают и добавляют в него бульон;
- чтоб узелки не слиплись при варке, воды должно быть втрое больше объема продукта, также можно добавить в воду растительное масло 20-30 гр.;
- тесто будет покладистым и пластичным, если его 30 мин. подержать в холодильнике в пакете;
- самая наилучшая зелень для прибавления в начинку – это кинза, своим запахом она привносит пикантность и ноты востока;
- для вымешивания теста может быть внедрение миксера, и мясо прокрутить в мясорубке. Вкусовые свойства блюда не станут от этого ужаснее;
- хинкали, рецепты их очень многообразны, для внутренности можно использовать грибы, сыр, зелень, различные овощи; но традиционные – с мясом;
- в настоящих грузинских хинкали рецепт изготовления содержит мясо горного быка – тура, в последнем случае – баранье;
- к готовому блюду отлично подать растопленное сливочное масло с перцем.
Рецепт хинкали с мясом
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 3ст.
- яичко – 2шт.
- молоко – ? ст.
- соль.
для фарша:
- мясо баранина – 400гр.
- лук – 200гр.
- бульон либо вода – 100гр.
- кинза, хмели-сунели, перец;
- соль.
Хинкали, метод изготовления
Для того чтоб правильно использовать время, начинать лучше с изготовления теста, потому что пока оно доходит, около 30 мин., мы будем заниматься фаршем.
- В глубокую миску либо на специальную доску насыпаем всю муку горкой и делаем в ней углубление, куда наливаем за ранее смешанные яичка, молоко и соль.
- Кропотливо вымешиваем тесто, по мере надобности добавляем муки либо молока, зависимо от смеси. Оно не должно быть очень тугим. Формируем шарик и кладем в пакете в холодильник на 20-30 минут, как и хоть какое тесто, оно должно «дойти» до подходящей пластичности, ведь очень принципиально сделать прекрасные защипы и сохранить начинку при кипении.
Как уже говорилось ранее, обычный рецепт хинкали подразумевает внедрение мясо барана либо тура, мелко рубленного вручную. Но сейчас есть современная техника, которая упрощает труд. И растрачивать всякий раз 30 минут на рубку мяса нецелесообразно. Потому предлагаем использовать обыденный фарш из баранины, можно с добавлением говядины.
- Мелко режем лук и кинзу, добавляем в фарш.
- Также отправляем в миску с мясом соль и все приправы.
- Равномерно вводим воду, разделив ее на три части, всякий раз перемешивая все содержимое.
- Кропотливо отбиваем фарш, подкидывая его над миской и с силой бросая назад.
- Формирование самих хинкали – особо принципиальная часть всего процесса изготовления. Защипов должно быть от 15 до 20 и на конце маленькой хвостик, тогда получатся узорные прекрасные хинкали. Сделать их совершенно несложно, главное не спешить и делать все шаг за шагом:
- раскатываем тесто не очень тонко, чтоб не порвалось при варке. Вырезаем круги поперечником 8-10 см;
- в центр круга кладем начинку, поперечником 4 см, так, чтоб она не вываливалась при защипывании;
- формируем хинкали: делаем складки на тесте, каждую новейшую прижимаем к предшествующей – и так по кругу. Принципиально не пропускать места и не разорвать тесто. Все складочки сжимаем, запечатывая вершину;
- поднимаем хинкали за хвостик, проверяя крепкость оболочки. В этот момент она незначительно вытянется и создаст место для бульона, который выделится во время варки;
- готовые изделия выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, чтоб не прилипли;
- в кипящую подсоленную воду кладем хинкали, помешивая 1-ые минутки. Время варки 10-15 минут, готовые узелки выплывут.
Услаждайтесь необычно смачными и сытными хинкали, рецепт которых, как вы удостоверились, довольно прост.