Делая заготовки впрок, очень принципиально соблюдать стерильность. Все патогенные бактерии в процессе обработки товаров и подготовки емкостей для хранения должны быть уничтожены. Банки для консервирования в неотклонимом порядке чистят хозяйственным мылом либо содой, потом промывают проточной водой. Дальше их обдают крутым кипяточком, держат на пару, помещают на пару минут в аэрогриль либо микроволновую печь, а крышки кропотливо кипятят.

Последний момент может отпугнуть неких хозяек, которым такие хлопоты по обеззараживанию емкостей покажутся сложным занятием. И совсем зря, так как есть методы стерилизации банок для заготовок, доступные даже самым неопытным дамам. Процесс можно значительно упростить, воспользовавшись обыкновенной кухонной духовкой.

Стерилизация банок с заготовками

Нет нужды располагать на кухне тазы и ведра, доверху заполненные кипяточком, можно поступить еще проще. Давным-давно наши бабушки открыли себе новые способности бытовой кухонной духовки. Она доступна, вместительна и комфортна в использовании. В ней можно дезинфицировать перед закладкой товаров крышки (очевидно, только стальные и без резиновых вставок), банки, половники и другую нужную утварь.

Время от времени рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. В духовке это можно сделать без особенного труда. Смысл действий – полное ликвидирование всех микробов и грибков, которые могут попортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.

Поначалу нужно кропотливо оглядеть банки на наличие сколов и трещинок. При нагревании они могут разорваться, потому стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые.

Потом нужно приготовить подходящим образом тару и заложить в нее нужные соленья, варенья либо маринады. Готовые консервируемые продукты следует накрыть крышками, не закручивая их. Дальше проводится стерилизация банок с заготовками.

В духовке поначалу располагаются емкости на решетке, а только потом врубается газ. Нужно смотреть за температурой: выше 120 градусов подымать ее нельзя, потому что стекло может разорваться.

Время термический обработки указывается в рецепте. Обычно оно составляет 10-15 минут для банок объемом 0,5-0,7 литра и 20 минут для банок объемом 1 литр. По истечении нужного времени газ нужно выключить, а банки бросить на некое время, чтоб они мало остыли.

Осторожно, горячее несут!

Вынимать посуду нужно осторожно, используя особые тканевые либо силиконовые прихватки. Принципиальный момент: они должны быть сухими. Во-1-х, чтоб не обжечь руку через мокроватую ткань, во-2-х, от перепада температур горячее стекло может треснуть. Банки нужно держать за бока, горлышко может выскользнуть из рук, тогда не избежать ожогов. Сходу после изъятия банки закрывают крышками.

Пастеризация

Стерилизация банок с заготовками в духовке подразумевает долгое высокотемпературное воздействие на продукты, при котором часть на биологическом уровне активных веществ и витаминов безизбежно разрушается. Пастеризация проводится при температуре 75-90 градусов и является более щадящим методом обработки товаров. Ее употребляют для компотов, маринадов, в которые добавлено много уксуса, либо заготовок, которые не планируется хранить длинный срок.