Калина – плодовый кустарник, который растет в высоту приблизительно на 3 метра. В большей степени он размещается в низинах, там, где всегда мокро и сыровато. Цветом это растение покрывается в мае-июне, а вот свои именитые кислые плоды приносит в период с августа по сентябрь. Конкретно красноватые ягодки владеют лечебными и профилактическими качествами, главное — знать, как их применить. Потому на данный момент мы разглядим, что можно сделать из калины, какие рецепты выручат от заболеваний, а какие посодействуют просто поддержать организм в тонусе.

Для начала плоды кустарника нужно собрать. Успеть необходимо до первых заморозков, потому что по другому сок в их утратит огромную часть витаминов. Хранить эти ягодки вы сможете в тряпочных мешках сроком до 1-го года. Для неких рецептов также требуются цветки калины, ее кора и листья. Кору можно срезать в теплое время года, при всем этом срок ее хранения добивается 4-х лет. Цветки, соответственно, сложите в мешки в мае, пока они не осыпались.

Напитки

Самое обычное, что можно сделать из калины, – это сок либо отвар. В первом случае вам нужно пропустить ягоды через соковыжималку, которая отсеет в сторону косточки и хвостики. Конечно, этот напиток, кроме того, что будет прохладным, покажется вам невообразимо кислым. Сгладить это можно при помощи сахара либо фруктозы. Отвар будет подобен фруктовому чаю, только его также необходимо будет подсластить. Это будет уникальный зимний напиток, который можно предложить гостям в качестве профилактики ангины и гриппа.

Как сок, так и отвар отлично оказывают влияние на сосудистую систему человека. После внедрения таких «фармацевтических средств» сосуды расширяются, кровь начинает резвее работать, ускоряется обмен веществ. Вот поэтому напитки из калины нередко пьют, когда необходимо профилактировать вегетососудистой дистонии, артрита, также после инфаркта.

Десерт

Еще что можно сделать из калины? Приготовьте смачный десерт. Для этого довольно выложить ягоды на тарелку и полить их медом либо же посыпать сахаром. Косточки этих плодов можно глотать, а можно оставлять — дело вкуса. Схожее сочетание сладкого до приторности меда и кислой до слез калины станет одним из ваших возлюбленных.

Настойка

Часто вопрос о том, что можно сделать из калины, задают производители домашних алкогольных напитков. Этот продукт при правильной обработке бродит не ужаснее винограда, а благодаря кислому колеру в итоге имеет уникальный освежающий привкус. Его можно пить заместо водки, разных крепленых вин и вермутов. Также такую настойку часто используют как лечущее средство от простуды.

Салат

Если вы еще не решили, что сделать из ягод калины, то бросьте их в салат. Они отлично будут сочетаться с огурцами и перцем – так вы придадите стандартному летнему блюду легкий осенний колер. Часто ягодки калины кидают в квашенную капусту, чтобы сделать закуску увлекательнее и вкуснее.

Варенье

Когда вы понимаете, что сделать с калиной, чтоб усилить ее лечебные характеристики и сохранить уникальный вкус, перед вами раскрывается огромное количество рецептов. Посреди их и варенье, кислое, но неописуемо смачное и благоуханное. Чем больше сахара вы добавите, тем вкуснее будет лакомство. Его можно есть с чаем, намазывать на печенье и на хлеб и добавлять в десерты.