Когда мы слышим словосочетание «постная пища», на разум приходят Рождественский либо Пасхальный пост. Вспоминаются минутки ожидания, когда воздержание от нелегальной еды завершится. Но в ежедневной жизни даже временный отказ от жирной еды, в особенности животного происхождения, полезен для организма. В это время восстанавливается печень, отдыхает от излишних нагрузок поджелудочная железа, налаживается перистальтика кишечного тракта. Постная пища должна стать частью рациона семьи для гармонического питания.

Овощные салаты, заправленные растительным маслом, являются классическими в каждом блюде. Эта смачная постная пища не нуждается в агитации за свою полезность, можно только предложить несколько уникальных рецептов.

Салат с кальмаром

На 100 г кальмара будет нужно один огурец, два средних помидора, 100 г пекинской капусты, зелень и зерна лимонка для декорации. Все ингредиенты порезать соломкой, перемешать осторожно, чтоб не отдал сок помидор. Посолить, сбрызнуть лимоновым соком (его пригодится столовая ложка), заправить ложкой растительного масла, опять перемешать. Украсить в салатнике гранатовыми зернами и зеленью.

Винегрет с грибами

Пригодится (по штуке) вареная свекла, вареная картошка, соленый огурец, по 200 г соленых грибов и белоснежной консервированной фасоли. Свеклу и картофель порезать кубиками, грибы и огурец — соломкой. Смешать овощи и фасоль, полить специальной заправкой: 2 столовые ложки растительного масла растереть с чайной ложкой горчицы, добавить сок лимона.

Постная пища может стать главным блюдом обеда либо всеполноценным ужином. В качестве белкового наполнителя в таких рецептах нередко выступают грибы либо фасоль, а легкие овощи гармонически смешиваются с крупами. Заслуживают внимания  предлагаемые в статье постные 2-ые блюда.

Ленивые голубцы

Пригодится 1 стакан риса, две горсти сухих белоснежных грибов, две луковки, морковка, полвилка капусты белокочанной, полторы ложки томатной пасты, рафинированное растительное масло. Начать готовку следует с грибов. Их необходимо  залить крутым кипяточком на полчаса, потом вытащить, порезать очень мелко. Воду не выливать, она пригодится. Рис отварить до полуготовности, помыть под прохладной водой. Капусту нашинковать, морковку натереть на терке. Лук порезать кубиками, обжарить в 100 г растительного масла до золотистого цвета.

Готовим фарш. Для него следует смешать приготовленные рис, грибы, морковь, половину лука, посолить. В глубочайший сотейник с толстым дном выложить половину капусты, сверху фарш, вторую половину капусты. В сковородку с оставшимся луком добавить томатную пасту, влить воду, в какой замачивались грибы, размешать. Воды необходимо взять столько, чтоб получившаяся заливка на сто процентов покрыла верхний слой капусты. Если воды окажется недостаточно, добавить кипяточка. Залив капусту с фаршем, посолить блюдо, накрыть крышкой, довести до кипения на среднем огне. После закипания огнь убавить до малого, продолжать тушить голубцы 20-25 минут. В это время необходимо смотреть, чтоб не выкипела вся жидкость. После окончания готовки голубцам следует дать постоять минут 15. Специи во время готовки в блюдо не добавляются, потому что белоснежные грибы дают броский запах. По желанию можно поперчить блюдо конкретно в тарелке.

Баклажаны с фасолью

Для их изготовления нужен набор последующих товаров: баклажан, салатный перец, луковка (по одной штуке), также два помидора и стакан красноватой консервированной фасоли. Растительного масло необходимо взять столько, чтоб его хватило для обжарки овощей. Баклажаны порезать большими брусочками, перец и лук полосами, помидоры кубиками. Поджарить в сковороде все овощи по очереди, потом их в этой же сковороде либо в сотейнике смешать, добавить фасоль, прогреть 5-6 минут. Посолить по вкусу, добавить зелень петрушки.