Постная выпечка
Пост — еще не повод отрешаться от выпечки. Постная выпечка может быть очень смачной, если не зацикливаться на продуктах, которые использовать нельзя, и «выжать максимум» из разрешенных товаров. Рецепты постной выпечки предлагает Страна Советов.
Постная выпечка может быть как сладостной (тогда ее можно подавать на десерт), так и несладкой (тогда она будет выступать в качестве второго блюда). Вы сможете приготовить постное печенье, блинчики, пироги и даже тортики. Учтите одно: если в состав блюда заходит растительное масло, есть такую выпечку можно будет лишь на выходных.
Постная выпечка: луковый пирог
Эта постная выпечка из дрожжевого теста очень ординарна в изготовлении. Чтоб приготовить постный луковый пирог, нам будут необходимы последующие продукты.
Для теста
- мука — 800 г
- вода — 2 ст.
- дрожжи — 30 г
- соль — 0,25 ч. л.
Для внутренности
- репчатый лук — 8 шт.
- растительное масло — 0,75 ст.
- соль — 0,5 ч. л.
Замешиваем тесто из муки, воды, дрожжей и соли. Даем тесту подойти. Раскатываем из дрожжевого постного теста лепешки и печем их. Лук мелко рубим и обжариваем в растительном масле. Готовые лепешки перекладываем жареным луком и запекаем в жаркой духовке несколько минут.
Заместо жареного лука можно использовать другую начинку: мелко нарезанный репчатый лук заливаем яблоковым уксусом, добавляем нарезанные малеханькими кубиками помидоры и даем постоять минут 5, чтоб выделился сок, перемешиваем.
Постная выпечка: печенье с миндалем
На десерт можно сделать смачное печенье с миндалем из овсяных хлопьев. Для его изготовления нам пригодятся:
- овсяные хлопья узкого помола — 100 г
- жареный миндаль — 90 г
- карий сахар — 70-80 г
- ржаная мука — 50 г
- апельсинный сок — 50 мл
- водянистый мед — 40 мл
- оливковое масло — 40 мл
- лимоновый сок — 2 ст. л.
Миндаль мелко рубим. Смешиваем в миске обрубленный миндаль с овсяными хлопьями, ржаной мукой и сахаром. Добавляем оливковое масло, мед, апельсинный и лимоновый сок и вымешиваем тесто. Оставляем его на пару минут. При желании в тесто можно добавить сушеные ягоды (клюкву, бруснику) либо изюм.
Руки немного смазываем маслом и формируем из теста шарики размером с грецкий орешек. Потом сплющиваем каждый шарик в лепешку и кладем на противень, застеленный пергаментом для выпечки, немного смазанным маслом.
Выпекаем печенье в течение 15 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Перед подачей на стол даем остыть.
Постная выпечка: печенье на рассоле
Можно приготовить очень мягкое и смачное постное печенье… на рассоле! Для изготовления этого печенья нам потребуются:
- мука — 3,5-4 ст.
- огуречный рассол — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- рафинированное подсолнечное масло — 0,5 ст.
- сода — 1 ч. л.
Соду размешиваем в рассоле. Добавляем растительное масло, сахар и перемешиваем. Всыпаем муку и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Готовое тесто раскатываем (не очень тонко) и разрезаем на квадратики либо вырезаем печенье с помощью формочек. Выпекаем печенье при температуре 160-170 градусов до золотистого колера. Такая постная выпечка наверное понравится вам и вашим домочадцам!
Приятного аппетита!