Постная выпечкаПост — еще не повод отрешаться от выпечки. Постная выпечка может быть очень смачной, если не зацикливаться на продуктах, которые использовать нельзя, и «выжать максимум» из разрешенных товаров. Рецепты постной выпечки предлагает Страна Советов.

Постная выпечка может быть как сладостной (тогда ее можно подавать на десерт), так и несладкой (тогда она будет выступать в качестве второго блюда). Вы сможете приготовить постное печенье, блинчики, пироги и даже тортики. Учтите одно: если в состав блюда заходит растительное масло, есть такую выпечку можно будет лишь на выходных.

Постная выпечка: луковый пирог

Эта постная выпечка из дрожжевого теста очень ординарна в изготовлении. Чтоб приготовить постный луковый пирог, нам будут необходимы последующие продукты.

Для теста

  • мука — 800 г
  • вода — 2 ст.
  • дрожжи — 30 г
  • соль — 0,25 ч. л.

Для внутренности

  • репчатый лук — 8 шт.
  • растительное масло — 0,75 ст.
  • соль — 0,5 ч. л.

Замешиваем тесто из муки, воды, дрожжей и соли. Даем тесту подойти. Раскатываем из дрожжевого постного теста лепешки и печем их. Лук мелко рубим и обжариваем в растительном масле. Готовые лепешки перекладываем жареным луком и запекаем в жаркой духовке несколько минут.

Заместо жареного лука можно использовать другую начинку: мелко нарезанный репчатый лук заливаем яблоковым уксусом, добавляем нарезанные малеханькими кубиками помидоры и даем постоять минут 5, чтоб выделился сок, перемешиваем.

Постная выпечка: печенье с миндалем

На десерт можно сделать смачное печенье с миндалем из овсяных хлопьев. Для его изготовления нам пригодятся:

  • овсяные хлопья узкого помола — 100 г
  • жареный миндаль — 90 г
  • карий сахар — 70-80 г
  • ржаная мука — 50 г
  • апельсинный сок — 50 мл
  • водянистый мед — 40 мл
  • оливковое масло — 40 мл
  • лимоновый сок — 2 ст. л.

Миндаль мелко рубим. Смешиваем в миске обрубленный миндаль с овсяными хлопьями, ржаной мукой и сахаром. Добавляем оливковое масло, мед, апельсинный и лимоновый сок и вымешиваем тесто. Оставляем его на пару минут. При желании в тесто можно добавить сушеные ягоды (клюкву, бруснику) либо изюм.

Руки немного смазываем маслом и формируем из теста шарики размером с грецкий орешек. Потом сплющиваем каждый шарик в лепешку и кладем на противень, застеленный пергаментом для выпечки, немного смазанным маслом.

Выпекаем печенье в течение 15 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Перед подачей на стол даем остыть.

Постная выпечка: печенье на рассоле

Можно приготовить очень мягкое и смачное постное печенье… на рассоле! Для изготовления этого печенья нам потребуются:

  • мука — 3,5-4 ст.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • рафинированное подсолнечное масло — 0,5 ст.
  • сода — 1 ч. л.

Соду размешиваем в рассоле. Добавляем растительное масло, сахар и перемешиваем. Всыпаем муку и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Готовое тесто раскатываем (не очень тонко) и разрезаем на квадратики либо вырезаем печенье с помощью формочек. Выпекаем печенье при температуре 160-170 градусов до золотистого колера. Такая постная выпечка наверное понравится вам и вашим домочадцам!

Приятного аппетита!