Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников: все секреты. Рецепты постного теста на воде, геркулесе, газировке

Смачную выпечку можно делать без яиц, натурального сливочного масла, кисломолочных товаров.

Красивое постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников выходит более смачным, воздушным, различным.

Место молочных и кисломолочных товаров занимает растительное (постное) масло, газированная вода.

Из  ласкового постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников готовятся красивые смачные изделия с внутренностью и без внутренности, с глазурью и разными «посыпушками», поджарить оладьи, выпекать хрустящие печеньица.

Освоить секреты изготовления такового текста непременно должны не только лишь те, кто желает поститься. Если в семье вырастает малыш-аллергик, постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников просто неподменно. Насладиться выпечкой и овощными пельменями сумеют и те, кто держится веганского миропонимания.

Постное тесто – общие принципы изготовления    

Для изготовления постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников можно использовать дрожжи сухие либо упрессованные. В данном случае получится дрожжевое воздушное тесто. Его делают на опаре или безопарным методом.

В первом случае необходимо за ранее получить дрожжевую базу с высочайшей пенной шапкой. Более обычной, безопарный, метод позволяет получить постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников стремительно, просто, без излишних морок и переживаний: подымется ли?

В любом случае для получения постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников необходимо за ранее смешать сухие ингредиенты, а потом равномерно вводить жидкость, замешивая эластичную массу. Но сухие составляющие (сахар, дрожжи, соль) следует за ранее растворить в воде.

После замешивания тесто непременно должно «отдохнуть» – мало полежать в прохладном месте либо, напротив, тепле.

Постное тесто для пирожков

Пирожки из постного теста можно поджарить на растительном масле либо печь в духовом шкафу. Внедрение дрожжей делает блюдо воздушным, смачным. Оно ничем не будет отличаться от обычной сдобы.

Ингредиенты:

•    белоснежная или цельнозерновая мука (3 стак.);

•    обыденный стакан нагретой до температуры тела воды;

•    пакетированные активные дрожжи;

•    пара ложек сахара (обыденных столовых);

•    4 стол. ложки хоть какого раст. масла;

•    чайная ложечка среднего помола соли без горки.

Метод изготовления:

С просеянной мукой перемешать в нужное количество соли.

Пакетик активных свежеупакованных дрожжей растворить в воде.

Всыпать в воду сахар, перемешать до полного растворения.

Понемногу подливать жидкость к муке, замешивать тесто поначалу древесной ложкой, потом руками.

Если необходимо, подмешивать муку, придавая массе нужную упругость.

Месить энергично, пока масса не начнет свободно отлипать от рук.

Бросить в миске, накрыв хлопчатобумажным либо льняным полотенцем или укупорив миску прозрачной пленкой для пищевых целей.

Переставить в тепло, дождаться подъема.

Поднявшееся тесто обмять его, опять бросить в тепле.

Когда подымется 2-ой раз, заняться изготовлением пирожков с хоть какой постной внутренностью.

Постное дрожжевое тесто

Универсальное тесто на дрожжах подойдет для хоть какой выпечки. Из него получатся красивые сладкие и несладкие булочки, пирожки, пироги, лепешки.

Ингредиенты:

•    килограмм белоснежной муки;

•    теплая вода (два с половиной граненых стакана);

•    сахар (три столовых ложки);

•    пакетированные дрожжи (один пакет);

•    десертная ложечка соли;

•    натуральное масло (олива, подсолнечник, лен и др.) – 6 стол. ложек.

Метод изготовления:

Подогреть в сотейнике воду (не выше 38 градусов).

Перелить воду в отдельную емкость.

Всыпать активные дрожжи, сахар-песок, среднего помола соль, помешивая, растворить все ингредиенты.

Муку просеять в широкую миску.

Подливая понемногу жидкость, замесить тесто.

Сразу с каждой порцией дрожжевой воды вливать по ложке масла.

Вымесить тесто смазанными маслом руками.

Месить необходимо более 10 минут, чтоб масса вышла очень однородной.

Укрыть тесто полотенцем или закрыть под пленку, бросить на час в тепле.

Когда масса возрости раза в два, обмять ее, опять месить минуть 5, сходу использовать.

Постное тесто для пирога

Красивые пироги с различными постными внутренностями, сладкими, овощными, ягодными, грибными либо маковыми можно приготовить по приведенному ниже рецепту. Направьте внимание: употребляются «живы» упрессованные дрожжи, а готовый продукт должен более 10 часов провести в холодильнике. Добавляя в тесто надлежащие специи, можно сделать выпечку более насыщенной по вкусу.

Ингредиенты:

•    вода температуры тела (около полутора стаканов);

•    комочек упрессованных дрожжей (50 граммов);

•    масло растительное без аромата (180 мл, либо недолитый до верха граненый стаканчик);

•    среднего помола соль (стол. ложка);

•    четверть стакана сладкого песка;

•    килограмм муки белоснежной или цельнозерновой.

Метод изготовления:

В воду всыпать дрожжи, потом растворить в дрожжевой воде сладкий песок, отмеренное количество соли.

Сходу отмерить подходящий объем масла, перелить в дрожжевую воду.

Замесить рукам мягкое, достаточно липкое тесто.

Накрыть емкость пленкой или крышкой, убрать в холодильник, идеальнее всего на ночь.

Дожидаться подъема теста не надо. Достав его из холодильника, можно сходу печь пирог.

Постное слоеное тесто

Такое тесто по «постному» рецепту выходит смачным, обычным в использовании. Из него получаются фантастические рассыпчатые слоечки, пирожки, «языки», рулетики.

Ингредиенты:

•    полстакана воды;

•    равное количество масла растительного (на выбор);

•    щедрая щепоть соли;

•    два стакана белоснежной муки.

Метод изготовления:

В сотейнике смешать воду и масло.

Полученную эмульсию вылить в отдельную емкость.

Посолить просеянную муку.

Подсыпать муку к масляной эмульсии, замешивая эластичное тесто.

Бросить готовый продукт на полчаса под пленкой либо салфеткой.

Через полчаса можно выложить тесто на присыпанную мукой широкую доску. Раскатать скалкой узкий тестяной пласт.

Распределить по поверхности несколько капель масла оливы.

Аккуратненько сложить пласт внутрь конвертиком, опять раскатать.

Повторить процесс «смазать – раскатать» еще четыре раза.

Использовать сходу либо убрать в холодильник.

Постное тесто для вареников

Смачное постное тесто выходит упругим, ласковым. Его можно раскатывать совершенно тонко либо потолще, как нравится. Любые внутренности в варениках из такового теста будут съедаться на ура.

Ингредиенты:

•    три стакана белоснежной муки (можно смешать с цельнозерновой, овсяной, соевой);

•    обыденный стакан воды (нужна кипяченая прохладная);

•    щедрая ложка соли с горочкой;

•    хоть какое масло (две столовых ложки), желательно оливы.

Метод изготовления:

Просеять муку, смешать с солью.

Влить воду.

Замесить липкое, достаточно жидкое тесто.

Бросить массу на полчаса, чтоб мука хорошо набухла.

В минуту замесить эластичное тесто.

Влить масло, продолжить вымешивание до возвращения к тесту липкости.

Положить тесто в холодильник часа на два. Оно отлежится, станет однородным, приобретет необходимо упругость.

Постное бездрожжевое тесто

Тесто постное без дрожжей готовится проще и резвее дрожжевого, без шага подъема. Сходу после вымешивания можно печь либо поджарить.

Ингредиенты:

•    теплой воды взять два стакана;

•    чайная ложечка (без горки) соды пищевой;

•    три ложки масла растительного;

•    чайная ложечка (без верха) соли;

•    количество муки, достаточное для получения эластичного, не тугого теста (приблизительно три-четыре стакана).

Метод изготовления:

Просеяв муку, перемешать с ней соду.

В воде растворить соль, потом вылить масло.

Вылить жидкость в емкость для замешивания, подсыпая муку, вымешивать упругое тесто.

Должна получиться приятная, достаточно уплотненная масса.

После вымешивания необходимо дать ей отдохнуть при комнатной температуре приблизительно полчаса.

Постное песочное тесто

Из ласкового теста, приготовленного по такому рецепту, выходит хорошая сладкая, пресная, соленая выпечка. Ее фуррор – в использовании ледяной воды. Тесто песочное универсально, подходит не только лишь для печенья, да и для пирожков, расстегаев, пирогов.

Ингредиенты:

•    150 мл ледяной воды;

•    полчайной ложки соли;

•    150 мл хоть какого масла растительного;

•    два с половиной (три) стакана белоснежной муки;

•    сахар (только для сладкого варианта теста) – ложки две.

Метод изготовления:

Чистую воду на полчаса поставить в морозильную камеру.

Всыпать в воду соль, размешать.

Влить в воду масло.

Энергично взбить из консистенции воды и масла эмульсию. Должна показаться белоснежная пенка.

Перемешать муку с сахаром.

Понемногу вливать масляную эмульсию в мучную смесь.

Замесить плотное тесто. Если необходимо, добавлять муку.

Постное тесто на рисовом отваре

Очень уникальный вариант теста, из которого можно печь воздушные наивкуснейшие булочки. Они длительно остаются мягенькими, свежайшими. По желанию в тесто можно добавить порошок сушеного лука, репчатого и зеленоватого. Красивый вариант на завтрак либо на обед – к борщу.

Ингредиенты:

•    100 граммов риса;

•    пол-литра воды;

•    триста граммов белоснежной муки;

•    100 граммов цельнозерновой муки;

•    столовая ложка соевого соуса;

•    четыре столовых ложки масла;

•    полторы чайных лодки сухих активных дрожжей;

•    полчайной ложечки соли;

•    большая ложка сладкого песку.

Метод изготовления:

В маленькой кастрюльке отварить рис, залив его обозначенным количеством воды. Отвар слить и остудить до температуры 40 градусов. Выход готового отвара должен быть не меньше 230 мл.

Влить в отвар масло, соевый соус, перемешать.

В муку ввести сахар, сок, луковый порошок (по желанию), дрожжи.

Влить жидкость, замесить эластичное, благоуханное тесто.

Убрать под пленку на полтора часа – для подъема.

Постное тесто на гречке

Уникальный рецепт благоуханного постного теста с приятной гречишной нотой. Из такового продукты выходят хорошие пироги с грибной внутренностью.

Ингредиенты:

•    350 гр первосортной белоснежной муки;

•    4 стол. ложки гречневых хлопьев резвого изготовления;

•    пакетированные дрожжи;

•    десертная ложечка сахара;

•    пол-ложечки соли, лучше маленького помола;

•    одна большая ложка масла;

•    стандартный стакан кипяточка.

Метод изготовления:

Залить гречневые хлопья кипящей водой, бросить на 5 минут.

Дрожжи размешать в теплой, чуток выше температуры тела, воде, чтоб вспенились.

Перемешать муку с сахаром, среднего помола солью.

Влить дрожжи, разбухшие хлопья, ввести льняное или гречишное масло.

Стремительно вымесить благоуханное тесто, накрыть салфеткой, пленкой, полотенцем.

Бросить для подъема на полтора часа.

Постное тесто  «Ванильное»

Потрясающее, тонко раскатывающееся тесто, из которого получатся хрустящая выпечка. Оно готовится совсем не сложно.

Ингредиенты:

•    полкило муки;

•    стандартный стакан воды;

•    3 стол. ложки сахара;

•    два пакетика дрожжей;

•    2 стол. ложки масла;

•    малость ванилина (практически щепотка);

•    третья часть ложечки средней соли.

Метод изготовления:

Для опары смешать свежайшие активные дрожжи с теплой (непременно) водой, 2-мя ложками белоснежной муки, сахаром.

Опара должна подняться на пятнадцать минут.

Просеянную, воздушную муку аккуратненько перемешать  с маленькой солью.

Ввести в опару масло, две третьих мучной консистенции, ванилин.

Смесь теста, будто бы запланированы оладьи.

На рабочую поверхность насыпать оставшуюся муку, выложить тесто, вымешивать, пока не закончит липнуть. Если необходимо, муки добавить.

Переложить тесто в герметичный пакет, туго затянуть и опустить в глубокую емкость с ледяной водой.

Через 20 минут, когда мешочек с тестом выплывет наверх, его можно считать готовым.

Постное тесто дрожжевое на опаре

Воздушное, пышноватое тесто выходит опарным, самым хлопотным методом. Повеселить семью можно пирогами, булочками, плюшками. Готовить таковой продукт хлопотно, но итог стоит того.

Ингредиенты:

•    600 граммов муки белоснежной;

•    100 мл масла;

•    25 гр упрессованных новых дрожжей;

•    десертная ложечка сладкого песку;

•    обыденный стакан воды;

•    две чайные ложечки соли, лучше средней либо маленькой.

Метод изготовления:

В маленьком количестве теплой незапятанной воды распустить свежайшие, просто ломающиеся на пластинки дрожжи, потом растворить сахар.

Ввести малость белоснежной просеянной муки (ложку-другую), перемешать, поставить для подъема рядом с батареей либо работающей печью.

Через 20 минут опару посолить, выложить ложкой ½ часть муки, прохладную воду, среднюю или маленькую соль.

Стремительно замесить тесто.

Убрать на час в тепло.

Налить поверх масло, добавить оставшуюся муку, вымесить кропотливо.

Опять убрать для подъема минут на тридцать-сорок.

Постное тесто на газированной воде

Волшебные постные оладьи получатся пышноватыми, воздушными, если замешивать жидкое тесто на очень газированной воде. Они подымутся на сковородке без кефира и будут более смачными.

Ингредиенты:

•    2 стак. белоснежной муки;

•    сахар на собственный вкус;

•    три стакана газированной воды;

•    0,5 стакана масла;

•    ложечка разрыхлителя;

•    одна чайная ложечка соли среднего помола.

Метод изготовления:

Обыденную белоснежную муку высшего сорта просеять, насыпать поверх горки сладкий песок, незначительно посолить, положить разрыхлитель и перемешать до однородности ложкой или вилочкой.

Влить газ-воду, повсевременно энергично мешая тесто. Комочки разбивать.

Влить масло, хорошо перемешать и отставить минут на 10.

Постное тесто «Пельменное заварное»

Таковой продукт – кандидатура обыкновенному пельменному тесту. Оно получатся эластичным, в меру тугим, отлично смешивается с хоть какой внутренностью для пельмене либо вареников.

Ингредиенты:

•    два стакана белоснежной муки;

•    три четверти стакана крутого кипяточка;

•    2 стол. ложки хоть какого масла растительного;

•    средняя или маленькая соль.

Метод изготовления:

Муку просеять.

Всыпать в муку соль, перемешать.

Налить масло.

Вскипятить воду и немедля влить ее тоненькой струйкой в муку.

Сразу очень энергично мешать тесто вилочкой.

Посыпать широкую доску мукой, поверх выложить заварное тесто, энергично вымесить массу.

Накрыть пленкой, бросить для отдыха на пятнадцать минут.

Постное тесто на соевом молоке «Вегетарианское»

Неплохой выход для овощеедов, веганов, людей с аллергией на молочный белок – тесто на соевом «молоке». Вегетарианская выпечка веселит отменным вкусом, а еще она более полезна за счет овсяной муки. Безупречный продукт для выпечки хлеба, булочек, лепешек, пирогов, жарки пирожков.

Ингредиенты:

•    два с половиной стакана обыкновенной белоснежной или цельнозерновой муки;

•    таковой же стакан овсяной муки;

•    3 ложечки разрыхлителя;

•    две щедрые столовые ложки сладкого песка;

•    450 мл соевого магазинного молока;

•    столько же уксуса столового;

•    щепотка соды;

•    соль (ложечка без верха);

•    специи (по желанию): паприка, тмин, молотый кориандр.

Метод изготовления:

В половину нормы соевого молока всыпать разрыхлитель.

Все хорошо взбить.

Сходу перелить вторую часть молока, насыпать специи (не непременно). Хорошо смешать.

Муку обоих видов просеять по отдельности.

Поначалу ввести в молоко пшеничную либо цельнозерновую муку. Кропотливо смешать. Масса должна припоминать жидкое тесто для блинчиков.

Отставить тесто на 10 минут.

Вываливать муку из перемолотой овсянки, сладкий песок, перемешать.

На полчаса бросить продукт в покое.

Постное тесто – хитрости и полезные советы

  • Безопарное пострное тесто более чувствительно к температуре среды. Потому там, где забраживается, подымается тесто, недопустимы мельчайшие сквозняки, по другому качество выпечки серьезно усугубиться, она опадет.
  • Муку хоть какого сорта и свойства, применяемую для постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников, необходимо непременно просеивать через специальную кружку, дуршлаг либо сито. Получится вкуснее за счет насыщения муки кислородом. В особенности принципиально соблюдать это правило для дрожжевого теста: дрожжи резвее начнут работать, тесто гарантировано подымется.
  • Чтоб верно развести дрожжи, необходимо смешать теплую воду с ложечкой сахара. Свежайшие дрожжи необходимо залить так, чтоб вода только немого прикрыла их. В данном случае получится расчудесная пенная «шапочка».
  • Чтоб дрожжи отлично бродили, температура в помещении должна быть не выше 30 градусов. Если в комнате более горячо, то процессы забраживания остановятся.
  • Если в помещении очень холодно и отыскать теплое местечко для расстойки не получится, можно набрать в ванную теплой воды и опустить емкость с тестом туда.
  • Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников отлично и просто замешивается в хлебопечи. Ингредиенты, обозначенные в рецепте, необходимо засыпать в контейнер в той последовательности, которая указана в аннотации.
  • Безупречное тесто не должно быть сухим, по другому оно растеряет упругость. Если с мукой перемудрили и тесто вышло очень тугим, поправить ситуацию можно с помощью теплой воды и масла.
  • Для удобства работы с готовым тестом руки можно смазать маслом. Продукт не станет липнуть к пальцам, подмешивать муку не придется, в итоге тесто получится не очень сухим, тугим.
  • Чтоб убедиться в готовности теста на дрожжах, необходимо сделать в нем выемку пальчиком. Если углубление не растеклось через 5 минут, сохранило форму, тесто готово.
  • Если не удалось использовать все постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников, его необходимо кропотливо завернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру.
  • Длительно вымешивать постное бездрожжевое тесто нельзя, по другому выпечка не будет рассыпчатой.
  • Чем больше в тесте масла, тем паче рассыпчатой получится выпечка.
  • Выпекать постное тесто необходимо при низкой температуре  (от 180 до 200 градусов) и максимум в течение сорока минут.
  • Если газировки для изготовления оладий из постного теста нет, можно поменять ее жаркой водой. Высочайшая температура повысит клейкость муки.
  • Пельмени, приготовленные из постного заварного теста, варить необходимо менее 4 минут с момента всплытия. В неприятном случае они просто разварятся. Из такового теста можно поджарить пирожки с постной внутренностью.
  • Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников фактически не отличается от обычных вариантов. Готовить его так же просто, а есть очень смачно.