Постное печеньеПост — еще не повод отрешаться от смачной выпечки. Даже из ограниченного набора товаров можно приготовить очень смачное постное печенье, которое полностью может остаться в рационе вашей семьи даже после окончания поста.

Чтоб приготовить постное тесто, полностью применимое для выпечки, не необходимы нелегальные в пост молоко и яичка. Правда, если в состав теста заходит растительное масло, есть такое постное печенье можно будет только по субботам и воскресеньям. В печенье можно добавлять мед, орешки, сухофрукты, цедру, кунжут… Видите ли, выбор товаров для постного печенья не так мал, и выпечка выходит — пальчики оближешь!

Обычное постное печенье

Это постное печенье по вкусу припоминает песочное. Для его изготовления нам будут необходимы последующие продукты:

  • мука — 3 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • крахмал — 1 ст.
  • растительное масло — 3/4 ст.
  • кипяченая вода — 3/4 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • ванильный сахар по вкусу

Муку просеиваем, смешиваем с сахаром (обыденным и ванильным), крахмалом, разрыхлителем и солью. В центре консистенции делаем маленькое углубление и вливаем в него растительное масло и прокипяченую воду. Аккуратненько вымешиваем крутое тесто.

Тесто раскатываем в пласт шириной 3-4 мм. Нарезаем тесто на квадратики (можно использовать гофрированный ножик) либо вырезаем печенье с помощью формочек. Аккуратненько выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем четверть часа в духовке, нагретой до 180 градусов.

Постное печенье с изюмом

Красота этого постного печенья в том, что в тесто не добавляется масло, а это означает, что его можно есть не только лишь в выходные. Чтоб приготовить такое печенье, мы возьмем:

  • муку — 4 ст.
  • воду — 1-2 ст.
  • изюм — 0,5 ст.
  • сахар — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Муку просеиваем и смешиваем в миске с сахаром, солью, ванильным сахаром и разрыхлителем. Добавляем столько воды, чтоб у нас вышло тесто упругое, но при всем этом не липкое. Изюм промываем, всыпаем в тесто и отлично перемешиваем.

Тесто раскатываем, разрезаем на квадратики и протыкаем спичкой в нескольких местах. Перекладываем на противень, застеленный кулинарным пергаментом.

Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем печенье, пока оно не станет немного карим. Даем остыть, потом переворачиваем и подсушиваем при температуре 100 градусов до твердости.

Овсяное постное печенье

Можно приготовить постное печенье из овсяных хлопьев. Для этого нам потребуются последующие продукты:

  • 2,5 ст. овсяных хлопьев резвого изготовления
  • 1 ст. яблокового пюре
  • 1/3 ст. распаренного изюма
  • 1/3 ст. семечек, кунжута либо размельченных орехов (можно смесь)
  • 3 ст. л. меда
  • 3 ст. л. подсолнечного масла

Овсяные хлопья немного подсушиваем на сухой сковороде до золотистого колера. Смешиваем хлопья с яблоковым пюре, подсолнечным маслом и медом и отставляем минут на 20. Потом добавляем семена, орешки, кунжут и т. п. Перемешиваем и с помощью ложки выкладываем печенья на противень, выстеленный кулинарным пергаментом. Разогреваем духовку до 120 градусов и выпекаем печенье приблизительно час. Перед подачей на стол даем печенкой остыть.

Постное печенье с яблоками и морковью

Можно сделать смачное постное печенье с добавлением свежайшей моркови и яблок. Для его изготовления нам будут необходимы:

  • 5 ст. л. мюсли либо овсяных хлопьев
  • 5 ст. л. отрубей
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. пшеничной муки грубого помола
  • 2-3 яблока
  • 1-2 моркови
  • любые сухофрукты и орешки по вкусу

Натираем яблоки и морковь на маленькой терке. Сухофрукты и орешки кропотливо измельчаем. Смешиваем муку, мюсли и отруби с морковью, яблоками, орешками и сухофруктами. Добавляем растительное масло и незначительно воды, вымешиваем липкое тесто. Мокроватыми руками формируем печенье и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Выпекаем печенье до золотистой корочки.

Приятного аппетита!