Постные блины
Постный стол полностью может быть и смачным, и различным. Например, постные блины зависимо от внутренности могут стать сытным и смачным вторым блюдом либо десертом. Рецептами постных блинчиков делится Страна Советов.

Постные блины можно подавать с несладкими внутренностями, разрешенными в пост, скажем, с грибами либо картофелем. А можно поливать их медом либо вареньем либо подавать со свежайшими фруктами — все эти продукты разрешено употреблять во время поста. Только учтите, что тесто для постных блинов делается на растительном масле, потому их можно есть только по субботам и воскресеньям.

Бездрожжевые постные блины

Это один из самых обычных рецептов постных блинов, изготовление блинчиков навряд ли вызовет у вас какие-либо затруднения. Чтоб приготовить постные блины, мы возьмем:

  • воду — 2 ст.
  • муку — 1,5 ст.
  • растительное масло — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соду — 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу

Соль и сахар растворяем в воде. Муку просеиваем, всыпаем в воду с солью и сахаром и кропотливо вымешиваем тесто до однородности, следя, чтоб в нем не было комочков. Потом добавляем в тесто соду (ее можно заблаговременно погасить лимоновой кислотой либо уксусом) и вливаем масло, кропотливо размешиваем.

Сковороду кропотливо прогреваем, один раз смазываем растительным маслом и печем блины на большенном либо среднем огне. Если блины получаются суховатыми либо плохо снимаются со сковороды, можно еще пару раз смазать сковородку маслом.

Дрожжевые постные блины

Можно приготовить постные блины и на дрожжах. Для изготовления постных дрожжевых блинчиков нам будут необходимы последующие продукты:

  • мука — 1,5 ст.
  • вода — 300 мл для толстых блинчиков либо 400 мл — для тонких
  • сухие дрожжи — 3 г (либо 10 г живых)
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Муку смешиваем с 4 ч. л. сахара в глубочайшей миске. Вливаем туда 200 мл теплой воды и оставляем на четверть часа. За этот период времени в тесте появляется клейковина, благодаря которой оно будет тянуться, и вы можете нормально выпечь блины.

Тем временем готовим опару. Дрожжи и 1 ч. л. сахара растворяем в 100 мл теплой воды и оставляем, пока на поверхности не появляется пена. Запенившуюся опару вливаем в тесто, перемешиваем и оставляем, пока на поверхности теста не появятся пузырьки.

В тесто вливаем растительное масло, добавляем соль и перемешиваем. Из такового теста получатся толстые блинчики, если необходимы тонкие, вливаем еще 100 мл теплой воды и перемешиваем. Выпекаем блины как обычно с 2-ух сторон.

Постные блины на минеральной воде

Если замесить тесто на минеральной воде, получатся нежные и ажурные постные блины. Для изготовления таких блинчиков нам будут необходимы последующие продукты:

  • мука
  • минеральная вода типа «Боржоми» — 0,5 л
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Смешиваем минеральную воду, растительное масло, сахар и соль. Равномерно всыпаем просеянную муку, повсевременно помешивая, пока тесто не приобретет консистенцию водянистой сметаны. Снова кропотливо перемешиваем, чтоб в тесте не было комочков. Выпекаем блины обыденным методом на сковороде с антипригарным покрытием.

Приятного аппетита!