Понимаете ли вы, что даже постные блюда можно приготовить очень смачными, полезными и питательными, невзирая на то, что готовятся они без мяса, молока, яиц, масла и других схожих товаров? Главное при всем этом – иметь под рукою рецепты смачных и притом нужных блюд из разрешённых постом товаров. Если они есть – можно считать, что полдела уже изготовлено. Эта статья как раз для этого и предназначена – в ней приведены постные блюда, рецепты и советы по изготовлению. 
Постные жаркие блюда достаточно многообразны. В этой статье приведён рецепт постного борща. 

Постный борщ
Пригодятся: 4 картошки, около 200 граммов капусты, петрушка и укроп, зубчик чеснока, несколько столовых ложек масла, соль, также красноватый перец или чёрный. Все эти ингредиенты даны в расчёте на 2 либо 3 литра воды. 
А для зажарки нужны: 1 свёкла, морковка — тоже одна, луковка, лучше большая (так она даст больше дополнительного вкуса, что очень принципиально для супа без мяса), 1 перец болгарский и 3 – 4 помидора (но их можно поменять несколькими ложками томатной пасты). 
Для начала необходимо вымыть картошку, почистить её и порезать кубиками. Капуста тоже умывается и тонко шинкуется. Свекла чистится и режется узкой соломкой, морковь — кубиками. Перец умывается, чистится. Из него удаляется семенная коробка, а сам он нарезается кубиками. Зелень промывается, сушится и режется. Помидоры  трутся на маленькой тёрке, чтоб перевоплотился в кашицу. Кожица с их при всем этом удаляется. 
Зажарка готовится так. В сковородку с растительным маслом выложить свёклу и поджарить приблизительно 4 минутки. Смешать с луком и поджарить ещё пару минут (на глаз, до золотистого цвета), а позже добавить морковь и поджарить всё совместно ещё приблизительно 4 минутки. Перемешать с тёртыми помидорами либо томатной пастой и поджарить 5 минут. Залить одним стаканом воды и тушить на слабом огне около 10 минут. Зажарка готова. 
После чего необходимо взять кастрюлю, влить в неё воду, посолить и закинуть нарезанную картошку. Спустя 10 минут добавить нарезанную капусту и варить ещё 5 минут. Позже выложить в кастрюлю зажарку и доводить до готовности в течение 3 минут. Положить сюда же перец, соль — всё на ваш вкус; чеснок, петрушку и укроп. Можно добавить лавровый лист. Настоять 15 минут. Сейчас борщ готов. 
Очень смачны рыбные постные блюда, рецепты таких блюд – просто клад для домохозяйки. К огорчению, Величавый пост допускает только редчайшее употребление рыбы, так воспользуйтесь же этим случаем! Постные блюда из рыбы очень многочисленны, так как нередко рыбу употребляют как подмену мясу. Тут приведён один рецепт — салата с рыбой для поста. 

Салат с тунцом и болгарским перцем
Состав: 2 огурца, 1 болгарский перец, банка консервированного тунца, несколько листьев салата, 1 столовая ложка лимонового сока, 3 столовых ложки оливкового масла, соль и чёрный перец.
Огурцы умываются, сушатся и режутся кружками либо полукружками. Перец промыть, разрезать на половинки и вырезать семенную коробку. Потом порезать соломкой. С тунца слить жидкость и разобрать на маленькие куски. Из их удалить все большие кости. Вымытые листья салата обсушить и крупно нарвать. 
Соусом для салата будет служить смесь масла, чёрного перца, соли и лимонового сока. 
Рыбу и овощи выложить в салатную миску. Сверху залить соусом и кропотливо перемешать. Готово.
Раз уж говорим про постные блюда, рецепты десертов из таких же товаров должны быть непременно. 

Ванильные гренки
Нужно: 8 ломтиков батона либо белоснежного хлеба, приблизительно 3 ложки сахара (столовых ложки — можно положить и больше, если нужна большая сладость), три четверти стакана воды, малость ванилина (на кончике ножика). 
В миску либо просто глубокую тарелку наливается вода, к ней добавляется сахар и ванилин, а потом всё кропотливо размешивается до полного растворения сахара. Ломтики белоснежного хлеба стремительно обмакиваются с 2-ух сторон в сладком сиропе (чтоб не очень размокли и не развалились). После чего они выкладываются на нагретую и политую растительным маслом сковороду и жарятся со всех боков до ласковой корочки. Постные блюда рецепты предлагают не сложные для выполнения. Приятного вам аппетита!