Постные блюда с грибами – отличная замена мясу. Рецепты разнообразных постных блюд с грибами: салаты, супы, бигус, запеканки
Постные блюда с грибами – реальная находка для тех, кому тяжело отрешиться от мяса.
С грибами готовят 1-ые и 2-ые блюда, салаты и выпечку.
Постные блюда с грибами – главные принципы изготовления
В салатах употребляют маринованные, отваренные либо обжаренные грибы. Постные салаты с грибами получаются сытными и неописуемо смачными.
Жаркий, наваристый, постный грибной супчик отлично подойдет на обед. Супы с грибами варят с овощами, крупами либо лапшой. Это могут быть супы, борщи либо постные щи.
2-ые блюда с грибами также готовят с овощами, бобовыми либо крупами. Грибы отваривают, потом обжаривают либо тушат с остальными ингредиентами.
Грибы для постных блюд можно использовать сушеные, маринованные либо свежайшие грибы. Основное требование, чтоб при изготовлении постных блюд с грибами использовались только продукты растительного происхождения.
Рецепт 1. Постный салат с грибами и овощами
Ингредиенты
сладкая большая морковь;
соль поваренная;
три новых, больших шампиньона;
60 мл раст. масла;
большая луковка;
5 мл лимонового сока;
половина ст. замороженного зеленоватого горошка;
молотый темный, и перец чили, кориандр.
Метод изготовления
1. Крупную луковку почистить, сполоснуть под краном, разрезать напополам и нашинковать длинноватыми перьями.
2. Почистить от пленки шляпки шампиньонов, надрезать ножки, помыть грибы, и обсушить салфеткой. Покрошить шампиньоны не очень тонкими ломтиками.
3. Морковку очистить от кожицы, сполоснуть и натереть, как для корейского салата.
4. Обдать зеленоватый горошек прохладной водой. Потом слить на сито, опустить его на минутку в кипяточек, переложить в тарелку и залить кипящей водой еще на две минутки. Слить жаркую воду и опять обдать прохладной водой. После таковой процедуры, горошек станет мягеньким.
5. Поставить сковородку на плиту, налить малость масла и обжарить грибы на насыщенном огне до румяности. Посолить, незначительно поперчить, и вытащить шампиньоны на тарелку.
6. Влить в сковороду еще масла, и выложить лук, мало скрутить огнь, и обжарить его до мягкости. Посолить, и переложить к грибам.
7. В эту же сковороду положить морковку и обжарить до мягкости. Переложить ее в тарелку с грибами и луком. К овощам добавить зеленоватый горошек. Приправить кориандром, острым и черным перцем.
8. Влить в маленькую пиалу ст. ложку рафинированного масла, добавить лимоновый сок и взбить венчиком. Приобретенной заправкой полить салат, посолить и перемешать. Подавать салат теплым.
Рецепт 2. Постный салат с грибами и крабовыми палочками
Ингредиенты
200 г палочек крабовых;
200 г постного майонеза;
150 г риса;
поваренная соль;
большая луковка;
250 г грибов маринованных;
банка консервированной кукурузы.
Метод изготовления
1. Рис промывайте, пока вода не будет незапятанной. Отварите крупу, и отбросьте на дуршлаг. Снова помойте и оставьте, чтоб вся вода стекла.
2. Откройте банки с грибами и кукурузой. Слейте маринады с обеих банок.
3. Крабовые палочки высвободите от пленки и накрошите кусками.
4. Очистите луковку, помойте и нашинкуйте.
5. Грибы выложите на сито и сполосните под краном. Мелко нарежьте.
6. Сложите все составляющие в миску, посолите. Добавьте постный майонез и смешайте. Выложите в салатник и украсьте веточками зелени.
Рецепт 3. Постная картошка с грибами
Ингредиенты
килограмм картофеля;
соль, кинза и перец молотый;
350 г шампиньонов;
петрушка и укроп — пучок;
50 г лука репчатого;
20 г моркови;
85 г подсолнечного масла;
мука – 35 г.
Метод изготовления
1. Кропотливо помойте картошку, и отварите ее прямо в кожице. Слейте с картошки воду, очистите и нарежьте большими ломтями.
2. Очистите лук от шелухи, сполосните и нарежьте некрупными перьями. Морковку почистите и крупно натрите.
3. Со шляпок шампиньонов снимите пленку и измельчите. Выложите грибы с луком в нагретое подсолнечное масло и обжарьте до румяности. Всыпьте муку, размешайте и еще малость прожарьте. Потом влейте маленькое количество воды, и выложите морковку. Смешайте все, посолите, и тушите минут 20.
4. В жаропрочную форму выложите картошку, сверху разложите грибы с овощами, поперчите, присыпьте кинзой, сбрызните маслом и отправьте в нагретую духовку. Посыпьте зеленью перед подачей.
Рецепт 4. Постный суп с зеленоватым горошком
Ингредиенты
средняя морковка;
30 г лука-порея;
лук – 1 шт.;
5 г укропа;
картошка – 2 шт.;
150 г новых шампиньонов;
капуста – 200 г;
5 г растительного масла;
горошек консервированный – 100 г.
Метод изготовления
1. Почистите овощи, и помойте. Лук нашинкуйте большими перьями. Морковку порежьте тонкими половинками. Картошку порежьте малеханькими кубиками.
2. В кастрюлю налейте масло, и обжарьте лук и морковь три минутки. Потом влейте литр кипяточка.
3. Вилок капусты покрошите тонкими полосами. Отправьте ее в кастрюлю, скрутите огнь, и варите минут 15. После этого положите в суп картофель.
4. Помойте шампиньоны, большие грибы разрежьте напополам, и выложите в закипевший бульон. Готовьте еще 10 минут. Дальше, добавить в суп зеленоватый горошек, посолить, приправить специями и перцем. Вскипятите, выключите плиту, и настаивайте еще 20 минут. Разлейте по тарелкам, в каждую положите размельченную зелень укропа и кольца лука-порея.
Рецепт 5. Постный суп с грибами и цветной капустой
Ингредиенты
опята – 300 г;
зелень, соль поваренная, перец и лавровый лист;
3 л воды;
подсолнечное масло;
картошка – 3 шт.;
средняя морковка;
четыре соцветия цветной капусты.
Метод изготовления
1. Кастрюлю с водой поставьте на плиту, положите почищенные грибы и варите полчаса.
2. Почистите и помойте овощи. Картошку нашинкуйте брусочками. Также измельчите половину моркови. Оставшуюся морковку натрите. Покрошите мелко лук.
3. В кастрюлю с грибами добавьте картошку. Тертую морковь и лук обжарьте до румяности на подсолнечном масле.
4. Цветную капусту нарежьте и отправьте в кипящий суп. Готовьте 10 минут. Приправьте перцем и лавровым листом, посолите. Поджарку переложите в суп, дайте ему покипеть минут 5. Оставьте настаиваться.
Рецепт 6. Постные щи с квашеной капустой
Ингредиенты
два с половиной литра грибного бульона;
шампиньоны – 150 г;
полкилограмма квашеной капусты;
четыре картофелины;
85 мл масла подсолнечного;
морковка большая;
лук репчатый – три шт.;
лавровый лист и соль поваренная.
Метод изготовления
1. В казан налейте незначительно масла и поставьте на плиту. Отожмите квашеную капусту, выложите ее в масло, и тушите до мягкости под крышкой. Временами подливайте воду, чтоб капуста не подгорала.
2. Почистите овощи и промойте. Картошку порежьте соломкой. Морковь натрите крупно. Лук покрошите тонкими перьями.
3. Снимите верхний слой со шляпок шампиньонов, и нарежьте ломтями.
4. В кастрюле вскипятите бульон, и выложите в него картошку. Посолите, и варите до мягкости.
5. Обжарьте в нагретом масле тертую морковь и лук, положите к ним грибы, и потушите, накрыв крышкой семь минут.
6. Выложите тушеную квашеную капусту в кастрюлю, дайте вскипеть, и проварите минут 5. Поджарку переложите в суп, варите еще минут 5, приправьте его перцем молотым и горошком, положите лист лавровый. Вскипятите, снимите с огня, и настаивайте пару часиков.
Рецепт 7. Постная фасоль с грибами и овощами
Ингредиенты
200 г фасоли;
зубок чеснока;
200 г кабачков;
большая морковь;
грибы – 100 г.
Метод изготовления
1. Переберите фасоль, промойте и отварите. Незадолго до окончания варки, посолите. Отбросьте фасоль на дуршлаг, чтоб вся жидкость стекла.
2. Почистите овощи и сполосните под краном. Кабачок и морковку порубите кубиками. Шляпки грибов очистите от кожицы и нарежьте ломтями.
3. В маленьком казане разогрейте масло, в него выложите морковку и кабачки. Тушите до мягкости. Потом выложите в казан грибы, потушите, пока не выпарится вся влага. Переложите к овощам фасоль и готовьте еще минут 10. Добавьте раздавленный чеснок, размешайте, и выключите огнь.
Рецепт 8. Постная капуста с грибами
Ингредиенты
капуста – 600 г;
перец молотый и поваренная соль;
шампиньоны – 250 г;
подсолнечное масло;
большая морковка;
одна луковка;
три помидора.
Метод изготовления
1. Нашинкуйте мелко капусту. Овощи почистите, и сполосните. Мелко натрите морковь. Покрошите маленькими кусками луковку. Грибы промойте и нарежьте пластинами.
2. Выложите в нагретую сковороду лук, и жарьте до мягкости. Потом добавьте нарезанные грибы и морковку, размешайте и тушите до мягкости.
3. Налейте в казан масло. Обжаренные овощи с грибами и капусту смешайте, и выложите в казан. Натрите помидоры, и добавьте помидоровую смесь в казан. Посолите, поперчите и снова размешайте. Тушите минут 20, повсевременно мешая, и накрыв крышкой.
Рецепт 9. Бигус грибной «Особенный»
Ингредиенты
50 г пасты томатной;
лавровый лист, перец темный и соль;
50 г муки;
две ст. л. корня сельдерея;
большая луковка;
250 г капусты;
шампиньоны свежайшие – 350 г.
Метод изготовления
1. Нарежьте пластинами промытые шампиньоны. Мелко нашинкуйте капусту. Корень сельдерея мелко покрошите. Нарежьте маленькими кусками очищенный лук.
2. Выложите грибы в казан, влейте малость воды, и потушите минут 5. Выложите капусту и сельдерей к грибам.
3. Лук с томатной пастой обжарьте на отдельной сковороде, добавив незначительно масла. Выложите поджарку в казан, и тушите на небольшом огне 15 минут. В конце приправьте бигус солью, молотым перцем, и положите лист лавровый.
Рецепт 10. Гречневая «Слоенка» с грибами и морковью
Ингредиенты
гречневая крупа – 200 г;
100 г грецких орехов;
морковка – 200 г;
соль и молотый перец;
луковка большая;
подсолнечное масло;
250 г грибов.
Метод изготовления
1. Гречку переберите, помойте и отварите. Мелко нарежьте грибы.
2. Кашу гречневую смешайте с половиной грибов, посолите, и выложите в смазанную форму, равномерным слоем.
3. Другие овощи очистите и сполосните. Покрошите перьями лук. Крупно натрите морковку. Обжарьте все совместно до мягкости. Посолите и поперчите.
4. Выложите обжаренные овощи вторым слоем. Сверху разложите оставшиеся грибы, полейте маслом, посыпьте размельченными орешками и отправьте в нагретую духовку на четверть часа. Готовое блюдо можно полить соевым соусом.
Рецепт 11. Фаршированный перец «Грибное лукошко»
Ингредиенты
один большой сладкий перец;
соль поваренная;
100 г грибов;
100 мл кетчупа;
лук – 2 шт.;
50 г риса;
50 мл масла подсолнечного.
Метод изготовления
1. Почистите перец, разрежьте напополам и вычистите семечки. Бланшируйте половинки в кипяточке две минутки.
2. Отварите шампиньоны в подсоленной воде, минут 10.
3. Очищенный лук мелко покрошите.
4. Промытый рис отварите до полуготовности, отбросьте на дуршлаг и помойте. Оставьте, чтоб стекла вся влага.
5. Обжарьте до мягкости лук. Уложите в половинки перца слой риса. На него выложите обжаренный лук, потом вареные грибы, и полейте кетчупом. Выложите на застеленное фольгой деко, и отправьте на 40 минут в нагретую духовку.
Постные блюда с грибами – советы и хитрости от шеф-повара
- Если вы используете сушеные грибы, то их нужно за ранее замочить в теплой воде, отжать, и только после чего использовать для изготовления.
- Грибные супы варите на базе овощного либо грибного бульона.
- Грибы отлично смешиваются с квашеной капустой, потому конкретно с этим продуктом советуют готовить борщи, 2-ые блюда либо щи.
- При изготовлении постных блюд с грибами, повара советуют обжаривать овощи и грибы.
- Со шляпок шампиньонов советуют снимать верхнюю пленку.