Постные пироги
Во время поста употребление сладкого приходится ограничить, но это не означает, что вам придется обходиться без сладкого вообщем: ведь можно выпечь постные пироги!
Постное тесто
Для изготовления теста вам пригодится:
- Мука пшеничная — 4 ст.
- Теплая вода — 2 ст.
- Масло растительное — 1 ст.
- Дрожжи — 1 пакетик
- Сахар — 1 ст. л.
Растворите в теплой воде дрожжи, всыпьте сахар, дождитесь возникновения дрожжевой пены и начинайте замешивать тесто, за ранее добавив муку и растительное масло. Положите тесто в теплое место и сделайте обминку два раза за все то время, что оно подходит. Сейчас можно приступать конкретно к выпечке пирога.
Постный пирог с яблоками
Для пирога с яблоками требуются такие ингредиенты:
- Постное тесто
- Яблоки — 5 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Пакетик чая
Разделите лимон на несколько частей, выжмите весь сок в отдельную емкость, а цедру натрите на маленькой терке и смешайте с тестом во время 2-ой обминки. Яблоки порежьте ломтиками, полейте лимоновым соком и добавьте сахар. Дайте фруктам пустить сок, временами помешивая их. Заварите крепкий сладкий чай — он понадобится нам для смазывания пирога (помним, что во время поста яичка есть нельзя). Раскатайте тесто, уложите его на противень и хорошо смажьте чаем. Из остатков теста необходимо сделать равномерно тонкие жгутики и прикрепить их по бокам пирога, немного прижимая к чайному «покрытию». Дно пирога нужно достаточное количество раз проколоть вилкой, спичкой либо зубочисткой. Умеренно распределите начинку по базе и поставьте блюдо на 30-40 минут в нагретую до 200°C духовку. Готовый пирог рекомендуется немного остудить перед подачей.
Постный пирог с капустой
Для пирога с капустой вам необходимы такие продукты:
- Постное тесто
- Капуста — 0,5 средней головки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Тмин — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Пакетик темного чая
Мелко нашинкуйте капусту, порежьте лук тонкими полукольцами. Сначала необходимо обжарить лук до прозрачности, потом следует добавить в сковороду капусту и измельченный тмин. Поджарить смесь необходимо на медленном огне под закрытой крышкой, не запамятывая временами помешивать овощи. Тесто разделите на две части: одну выложите в форму, позже нанесите на нее начинку, а верх прикройте 2-ой частью раскатанного теста. Края нужно кропотливо склеить. Вылепленный пирог обильно смажьте крепким сладким чаем и поставьте выпекаться в нагретую до 200 градусов духовку. Когда верх прилично зарумянится (обычно требуется 40-60 минут) пирог можно доставать и подавать гостям.
Постный пирог с вишней
Для пирога с вишней вам пригодится:
- Постное тесто
- Мука — 1 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Вишни — 1 ст.
- Масло растительное для смазывания формы
Готовое тесто обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Через час достаем тесто, делим его на две неравные части и раскатываем каждую из их. Вишню нужно помыть, пересыпать мукой, сахаром и хорошо перемешать. Смажьте форму растительным маслом, уложите большой пласт теста, а поверх него умеренно распределите начинку. Покройте вишню наименьшим слоем теста и аккуратненько защипните края. В центре верхнего пласта необходимо сделать отверстие. До готовности вам будет нужно продержать пирог около получаса в нагретой на 180°C духовке, а потом его следует остудить.
Приятного аппетита!
Готовим постные пирожки с капустой