Постный пирог с яблоками
Постные блюда российской кухни не только лишь смачны и полезны, да и разнообразны. В деньки постов, ну и в обыденные деньки изделия из постного домашнего теста всегда животрепещущи. В особенности любимы многими разные пироги с внутренностями.
Постный пирог с яблоками либо тыквой – довольно сытное блюдо и куда более полезное для тех, кто смотрит за съедаемыми калориями. И, приготовив его всего один раз для собственных домашних, вы уже навечно занесете его в перечень возлюбленных семейных рецептов.
Как готовить постный пирог с яблоками?
Продукты для теста: пара стаканов муки, соли кое-где пол чайной ложки, 150 мл растительного масла, 120 мл прохладной воды. Состав для внутренности: 4-5 сладких яблока, три ст. ложки меда либо сахара, 0,5 ложки чайной корицы, две ст. ложки крахмала.
Сейчас по порядку разберемся, как готовить постный пирог с яблоками. Поначалу приготовим тесто. Просеем в миску муку, добавим соли, потом растительного масла и кропотливо все размешаем. Позже добавим прохладной воды из холодильника, все снова перемешаем. Тесто у нас должно быть эластичным. Чтоб получить подходящую консистенцию, понемножку присыпаем мукой. Потом, разделив тесто на 2 части (одна чуток гораздо меньше, а другая побольше), ставим на час в холодильник.
Принимаемся за начинку. Для этой цели промываем яблоки, потом, вырезав сердцевину, режем на дольки по полсантиметра. Крахмал смешиваем с корицей и медом и добавляем к нарезанным яблокам. Делать это идеальнее всего перед тем, как начнем сформировывать пирог, во избежание образования лишней воды.
Дальше кусочек теста, который побольше, раскатываем и выкладываем в форму, дно которой смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем начинку на тесто, распределяя ее умеренно. Позже раскатываем наименьший кусочек теста и накрываем им яблоки сверху. Края защипываем и намазываем растительным маслом. Протыкаем вилкой в нескольких местах для выхода пара.
Выпекаем пирог около часа, проверяем готовность теста спичкой. Когда пирог испечется, вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и оставляем дойти минут пятнадцать.
Как приготовить постный пирог с тыквой
Подготовим нужные продукты: слоеное тесто — 500 гр, мякоть тыквы — 600 гр, курагу – 10 штук, сахар – 50 гр, горсть орехов и чайную ложку корицы. Натираем сырую тыкву на большой терке. Размачиваем курагу, нарезаем маленькими ломтиками и перемешиваем с сахаром и корицей. Можно положить крупно размельченные орешки. Потом, раскатав тесто, укладываем его в форму. Все избыточное обрезаем. А обрезки раскатываем и нарезаем полосами. Выкладываем тыкву на наше тесто. А сверху накрест выкладываем полосы. Форму накрываем листом фольги и минут 40 выпекаем при 170-180°C. Наш постный пирог с тыквой готов.
Открытый пирог с яблоками
Нужные продукты: мука – 2,5-3 стакана, молоко – 400 мл, дрожжи – 30 гр, яблоки – 2 шт., сахар карий – 80 гр, масло сливочное (можно поменять маргарином) – 120 гр, сахар – 150 гр, пара яиц, 1 ч. л. эссенции ванилина, пара щепоток соли.
Замесив тесто из этих товаров, следует его отлично вымесить до пластичности и бросить, пока созреет. Если тесто возросло в 2,5-3 раза в объеме, то нужно повторно вымесить, и начнем ложить пирог. Часть теста, раскатанного в виде лепешки, укладываем на дно формы. Из теста делаем два жгута. Потом их нужно переплести в виде косички, которую следует опутать вокруг лепешки.
Беремся за начинку. Яблоки нарезаем тонко, посыпаем их карим сахаром и выкладываем на тесто. Из оставшегося теста раскатываем тонкие полосы и выкладываем их накрест на пирог. Можно вырезать листочки либо другие декоративные элементы. Украшаем ими пирог. А сверху смазываем изделие взбитыми яичками и ставим на 40 минут в духовку, которую заблаговременно нужно разогреть до 180 градусов. Те, кто держит пост, непременно, оценят открытый пирог с яблоками, а заместо яблок вы сможете положить самые различные внутренности.
Ну что ж, сейчас зовите гостей на чай либо кофе, а постный пирог с яблоками, в виде восхитительного десерта, уж поверьте, они оценят.