Постный суп: несколько рецептов
В 2011 году с 7 марта по 23 апреля многие православные христиане соблюдают особенный пост — Величавый пост. Этот пост является важным и древним многодневным постом и если вы поститесь, то вам могут понадобиться рецепты постных блюд. Сейчас Страна советов предлагает Вам несколько рецептов постных супов.

Рыбу по правилам Величавого поста можно употреблять лишь на Благовещенье и Вербное воскресенье. Потому если вы строго соблюдаете правила Величавого поста, то описанные ниже постный суп рыбный рекомендуется приготовить в один из разрешенных дней.

Постный суп рисовый

Для изготовления этого постного супа вам пригодится:

  • вода — 2 л
  • картофель — 1-2 шт.
  • рис — 1 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • соль, зелень

Изготовление:

Приготовить рис. Для этого следует помыть его и на 2-3 минутки опустить в кипящую воду, потом отбросить на сито.

Довести воду до кипения, подсолить. Опустить в воду лук, мелко нарезанный и обжаренный, приготовленный рис.

Довести бульон до кипения и добавить картофель, нарезанный крупно.

Посыпать готовый постный суп зеленью при подаче на стол.

Постный суп овощной

Для изготовления этого постного супа вам пригодится:

  • вода — 1 л
  • лук — 2 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • сельдерей — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • морковь — 2 шт.
  • брюква — 1 ломтик,
  • капуста нашинкованная — 150 г
  • чеснок — 1 долька
  • лавровый лист — 1 шт.
  • тмин — 0,5 ч. л.
  • яблоко — 1 шт.
  • соль, зелень

Изготовление:

Порезать соломкой лук, корень петрушки, сельдерей. Обжарить в растительном масле.

Залить спассерованные овощи водой, добавить нарезанную морковь, брюкву, капусту. Варить в течение 20-30 минут на медленном огне.

Приблизительно посреди варки следует добавить в суп размельченный чеснок, пряности, соль. В конце варки добавить тертое яблоко (можно поменять 2 ст. л. яблокового пюре).

При подаче на стол посыпать постный суп зеленью.

Постный суп рыбный

Для изготовления этого постного супа вам пригодится:

  • рыба (морской окунь, хек, треска и др.) — 300-400 г
  • вода — 1 л
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • перец темный — 3-4 горошины
  • лавровый лист — 0,5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, зелень

Изготовление:

Приготовить рыбу. Для этого рыбу почистить, удалить потроха, кропотливо помыть.

Рыбу опустить в прохладную подсоленную воду и доведя до кипения варить на малом огне полчаса. В конце варки опустить в рыбный бульон пряности.

Морковь натереть на большой терке, лук порезать полукольцами. Обжарить морковь и лук в растительном масле, когда овощи станут мягенькими добавить муку.

Вытащить шумовкой готовую рыбу из бульона, бульон процедить.

Опустить в бульон нарезанный брусочками картофель, варить до мягкости. Потом добавить спассерованные овощи. Проварить суп еще пару минут, малость подсолить.

При подаче опустить в тарелки куски рыбы, разлить постный суп по тарелкам, посыпать зеленью.