Постный суп: несколько рецептов
В 2011 году с 7 марта по 23 апреля многие православные христиане соблюдают особенный пост — Величавый пост. Этот пост является важным и древним многодневным постом и если вы поститесь, то вам могут понадобиться рецепты постных блюд. Сейчас Страна советов предлагает Вам несколько рецептов постных супов.
Рыбу по правилам Величавого поста можно употреблять лишь на Благовещенье и Вербное воскресенье. Потому если вы строго соблюдаете правила Величавого поста, то описанные ниже постный суп рыбный рекомендуется приготовить в один из разрешенных дней.
Постный суп рисовый
Для изготовления этого постного супа вам пригодится:
- вода — 2 л
- картофель — 1-2 шт.
- рис — 1 ст. л.
- лук — 1 шт.
- масло растительное — 1 ст. л.
- соль, зелень
Изготовление:
Приготовить рис. Для этого следует помыть его и на 2-3 минутки опустить в кипящую воду, потом отбросить на сито.
Довести воду до кипения, подсолить. Опустить в воду лук, мелко нарезанный и обжаренный, приготовленный рис.
Довести бульон до кипения и добавить картофель, нарезанный крупно.
Посыпать готовый постный суп зеленью при подаче на стол.
Постный суп овощной
Для изготовления этого постного супа вам пригодится:
- вода — 1 л
- лук — 2 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- сельдерей — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- морковь — 2 шт.
- брюква — 1 ломтик,
- капуста нашинкованная — 150 г
- чеснок — 1 долька
- лавровый лист — 1 шт.
- тмин — 0,5 ч. л.
- яблоко — 1 шт.
- соль, зелень
Изготовление:
Порезать соломкой лук, корень петрушки, сельдерей. Обжарить в растительном масле.
Залить спассерованные овощи водой, добавить нарезанную морковь, брюкву, капусту. Варить в течение 20-30 минут на медленном огне.
Приблизительно посреди варки следует добавить в суп размельченный чеснок, пряности, соль. В конце варки добавить тертое яблоко (можно поменять 2 ст. л. яблокового пюре).
При подаче на стол посыпать постный суп зеленью.
Постный суп рыбный
Для изготовления этого постного супа вам пригодится:
- рыба (морской окунь, хек, треска и др.) — 300-400 г
- вода — 1 л
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- масло растительное — 1 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- перец темный — 3-4 горошины
- лавровый лист — 0,5 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль, зелень
Изготовление:
Приготовить рыбу. Для этого рыбу почистить, удалить потроха, кропотливо помыть.
Рыбу опустить в прохладную подсоленную воду и доведя до кипения варить на малом огне полчаса. В конце варки опустить в рыбный бульон пряности.
Морковь натереть на большой терке, лук порезать полукольцами. Обжарить морковь и лук в растительном масле, когда овощи станут мягенькими добавить муку.
Вытащить шумовкой готовую рыбу из бульона, бульон процедить.
Опустить в бульон нарезанный брусочками картофель, варить до мягкости. Потом добавить спассерованные овощи. Проварить суп еще пару минут, малость подсолить.
При подаче опустить в тарелки куски рыбы, разлить постный суп по тарелкам, посыпать зеленью.