Постный торт
Величавый пост продолжается 40 дней. На это время тем, кто решил постится, приходится отрешиться от потребления многих товаров. Но это не означает, что их рацион будет небогатым и различным. Из разрешенных товаров можно приготовить неограниченное количество различных блюд, даже тортики! Как выпечь постный тортик?
Тесто для тортика полностью можно приготовить и без сливочного масла, молока и яиц. Правда, в его состав будет заходит растительное масло, так что есть постный тортик можно будет только в субботу и воскресенье, когда разрешено вкушать постное масло. Так как в пост разрешены фрукты, сухофрукты, мед, орешки, с внутренностями для тортика заморочек не возникнет.
Постный тортик с фруктами
Предлагаем вам испытать постный тортик с консервированными фруктами и кремом-муссом из манки. Для его изготовления мы возьмем последующие продукты.
Для теста
- вода (рядовая либо минеральная) — 250 мл
- мука — 225 г
- сахар — 175 г
- рафинированное растительное масло — 6 ст. л.
- разрыхлитель — 4 ч. л.
Для крема
- фруктовый сок (хоть какой) — 2 ст.
- манная крупа — 2 ст. л.
- сахар по желанию
Для внутренности
- любые консервированные фрукты в сиропе
Просеиваем муку с разрыхлителем в глубокую миску, добавляем сахар. Вливаем растительное масло и воду и отлично вымешиваем. Должно получиться тесто чуток более густой смеси, чем сметана. Если вышло очень густое, можно добавить еще воды.
Смазываем растительным маслом две формы для выпечки, раскладываем в их тесто поровну и выпекаем коржики в течение приблизительно получаса при температуре 180 градусов. Достаем из духовки и даем остыть.
Тем временем готовим крем. Сок выливаем в кастрюльку, по желанию добавляем сахар (количество находится в зависимости от сладости сока и ваших личных предпочтений). Кладем манную крупу. Ставим кастрюльку на огнь, доводим до кипения и варим в течение 15-20 минут, повсевременно помешивая. Снимаем кастрюльку с огня, даем остыть и взбиваем мусс на холоде.
Пропитываем сиропом из-под консервированных фруктов 1-ый коржик. Умеренно распределяем по нему половину мусса и выкладываем фрукты. Пропитываем сиропом 2-ой коржик, кладем на 1-ый, смазываем муссом и украшаем фруктами. Постный тортик готов!
Постный тортик с заварным кремом
Вам кажется, что постный тортик с кремом — это нереально? Напрасно! Для изготовления заварного крема, например, можно и не использовать яичка, а обыденное молоко поменять сухим кокосовым. Чтоб приготовить постный тортик с заварным кремом, мы возьмем такие продукты.
Для тортика
- 250 мл воды
- 200 г яблок
- 200 г пшеничной муки
- 80 г ржаной муки
- 70 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 50 г орехов
- 4 ст. л. какао
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. варенья
- 1 ч. л. соды
- щепотка соли
Для крема
- 400 мл воды
- 100 г сахара
- 3 ст. л. муки
- 3 ст. л. сухого кокосового молока
Просеиваем муку. Смешиваем в миске все сухие составляющие: пшеничную и ржаную муку, какао, сахар, соль, соду. Повсевременно помешивая, равномерно добавляем воду, мед, растительное масло и варенье. Вымешиваем тесто до однородности.
Яблоки чистим и нарезаем маленькими кубиками. Орешки кропотливо измельчаем. Добавляем яблоки и орешки в тесто и кропотливо перемешиваем. Форму поперечником 21 см смазываем растительным маслом и выпекаем в течение 45 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Даем готовому коржику остыть и разрезаем его на 2 части по горизонтали.
Готовим заварной крем. В 200 мл воды выливаем сахар и доводим до кипения. Оставшиеся 200 мл воды кропотливо смешиваем с сухим кокосовым молоком и водой и узкой струйкой вливаем в кипящую воду с сахаром. Доводим крем до кипения на среднем огне, повсевременно помешивая. Остужаем. Готовым кремом смазываем коржики и собираем наш постный тортик.
Приятного аппетита!