Правильно приготовленная закваска для вина отобразится на его качестве
Получение натурального высококачественного слабоалкогольного вина в домашних критериях — довольно непростой и трудозатратный процесс, в особенности для начинающего винодела.
Изготовление вина по красноватому и белоснежному методам
Во всех случаях закваска для вина приготавливается фактически идиентично. За 10 дней до того, как будет поставлено вино, нужно собрать зрелые ягоды — малину либо землянику. Ягоды берутся только зрелые и незапятнанные. Обмывать водой нельзя — смоете естественные дрожжи, которые находятся на их.
На 1 л воды берем 2 стакана ягод и 1/2 стакана сахара. Полученную смесь нужно отлично взболтать и поставить в черное место (при температуре +22-+24 градуса) для прохождения процесса брожения. Изготовление закваски будет происходить от 3-х до 5-ти дней. Потом ее нужно отфильтровать — и закваска готова.
Для того чтоб вино было приготовлено по белоснежному методу, нужно использовать те сорта винограда, которые не имеют расцветки мякоти и сока. Красноватый метод, напротив, просит внедрения гроздей с насыщенным окрасом сока и мякоти, имеющих специфичный привкус.
Также следует направить внимание на то, что в процессе сбраживания (по красноватому методу) в сусле на поверхность всплывает мезга, образуя так именуемую «шапку». Для предотвращения возникновения плесени на «шапке» ее необходимо временами (пару раз в день) размешивать с общей фракцией.
Для того чтоб приготовить напиток в большенном объеме, закваска для вина также будет нужно в большем количестве. В таких случаях сбраживание сусла и изготовление окончательного продукта проводят в огромных бочках, сделанных из дерева. В процессе изготовления малеханького литража в главном используют стеклянную тару (банки либо бутыли).
Как приготовить закваску для вина?
Как было написано ранее, процесс изготовления слабоалкогольного напитка в домашних критериях в некий степени считается требовательным к соблюдению неких критерий. К примеру, изготовление закваски для вина допускается один раз на сезон. Также ее нельзя хранить сроком, который превосходит более чем 10 дней. Для получения высококачественного вина следует соблюдать пропорцию 10/0,2-0,3 л (вино/закваска для вина).
Часто появляется ровная необходимость поставить на брожение сок из числа тех плодов и ягод, которые поздно созревают. Это сливы, яблоки, крыжовник либо же поздно созревающие сорта винограда. В таком случае закваска для вина заменяется осадком, который появляется в процессе брожения сусла более ранешних плодов. Пропорция осадка и сусла (находящегося в стадии брожения) – 1/1,5%.
Таковой продукт, как закваска, может быть приготовлен в хоть какое подходящее вам время. Главное — это всегда соблюдать пропорцию: 2/1/0,5(ягода/вода/сахар). Если вы готовите закваску из плодов либо ягод, которые употребляются для изготовления вина, то ее рекомендовано добавлять более чем 3% от общего литража. Тем будет усовершенствовано брожение сусла.
Виноделы южных регионов употребляют натуральный сок для изготовления различных видов сухих вин, без каких-то добавок. Сок винограда, выращенного на юге, имеет завышенный процент сахарозы при низкой кислотности продукта. Также то количество дрожжей, что находится в ягодах, позволяет с первых дней получить завышенную интенсивность брожения сусла, даже без прибавления закваски.