Представления по поводу того, обожать гречневую кашу либо нет, конечно, делятся. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, а означает, свое отношение к гречке каждый выражает персонально. Это все к тому, что одни едят ее с огромным наслаждением, а другие на дух не переваривают. Оказывается, чтоб почувствовать всю красота этого блюда, необходимо знать, как готовить гречневую кашу. Казалось бы, что тут сложного, даже небольшой ребенок сумеет ее приготовить. Вот только далековато не все так просто. Наверное многие замечали, что вкус гречневой каши после изготовления может немного отличаться, время от времени она даже выходит горьковатой. Естественно, можно сбросить всю вину на сорт гречки, хотя как раз таки вкус готовой каши почти во всем находится в зависимости от того, как верно она была приготовлена.

Обычная схема варки каши такая: засыпал гречку в воду и вари до того времени, пока не усвоишь, что она готова. При всем этом не всегда соблюдаются пропорции, время и температура. На самом же деле, при варке гречневой каши очень принципиально учесть эти характеристики. Существует мировоззрение, что чем далее готовишь кашу, тем вкуснее она будет. Утверждение неправильное, ведь если переварить  гречневую кашу, она растеряет часть витаминов и питательных веществ, а означает, и вкус.

Итак, как сварить гречневую кашу, чтоб она была смачной и полезной. Довольно соблюдать несколько нехитрых советов, чтоб получить истинное, неиспорченное в процессе готовки блюдо. Рецепт гречневой каши не содержит сложных ингредиентов, но все таки приложить некие усилия придется. Для начала охото отметить, что для изготовления истинной каши можно использовать только гречневые ядрицы, крупа же, естественно, тоже хороша, но только для изготовления других блюд (к примеру, супов). Неверно поступает тот, кто с вечера замачивает гречку в воде, чтоб стремительно ее днем приготовить. Она и без этого приема стремительно сварится, о чем вы удостоверьтесь малость ниже.

Сейчас несколько слов о пропорциях. Рецепт гречневой каши начинается такими словами: возьмите 1 часть гречки и 2 части воды. Это означает, что воды всегда необходимо брать вдвое больше, чем крупы. И вымерять это соотношения необходимо не на глаз, а при помощи измерительной посуды.

Запоминаем очередное главное правило: поправить кашу посреди изготовления уже нереально! А чтоб каша вправду вышло смачной, постарайтесь придерживаться последующего порядка:

Традиционный рецепт гречневой каши

Нам пригодится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, соль.

Изготовление:  Заливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Засыпаем в кипяточек гречку, солим по вкусу и накрываем плотно крышкой.  Варим 5 минут на сильном огне, а потом огнь уменьшаем и варим еще приблизительно 10 минут. После чего времени огнь отключаем, а кастрюлю не открываем еще в течение 15 минут (чтоб она отлично распарилась). Кстати, во время готовки крышку открывать нельзя, равно, как и мешать кашу. Ведь гречневая каша в основном готовится не за счет воды, а за счет пара, который эта вода создает. Если открыть крышку, пар, естественно, же, выйдет наружу. Время готовки соблюдать также непременно, правда, на электроплитах оно будет малость другим, придется найти время без помощи других.

Кстати, рецепт гречневой каши просто нереально представить без заправки. Многие делают ее по-разному. И все таки для истинной российской каши она может быть только таковой: когда каша сварится, добавляем в нее мелко обжаренный лук, кусок сливочного масла и крутые рубленые яичка, накрываем крышку и ждем 15 минут. Сразу с  засыпанием в кастрюлю гречки, туда же можно добавить незначительно сушеных грибов. Они дадут каше особенный неповторимый вкус. Чтоб не перестараться с солью, добавлять ее следует малость, ведь в хоть какой момент посолить можно конкретно на тарелке.