Праздничные горячие блюда
Составляя новогоднее меню, непременно стоит учитывать, что знак наступающего 2012 года по восточному календарю — Дракон — будет к вам в особенности благорасположенен, если вы включите в меню торжественные жаркие блюда из мяса. А если они будут к тому же пряными, вам точно получится заручиться поддержкой огнедышащего Дракона!
Свинина с пряным картофелем
Одно из первых мест по популярности занимают торжественные жаркие блюда из свинины. Можно, например, запечь свинину в рукаве с пряными картофельными дольками. Для изготовления этого блюда мы возьмем:
- 1,3 кг мякоти постной свинины
- 20 маленьких картофелин
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. горчицы
- 1 ст.л. кетчупа либо томатного соуса
- 5 зубчиков чеснока
- приправы: молотый темный перец, молотая паприка, сушеный чеснок, смесь приправ для картофеля, смесь приправ для мяса — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень для декорации
Шпигуем свинину чесноком. Смешиваем горчицу с томатным соусом либо кетчупом, добавляем смесь приправ для мяса. Намазываем мясо получившимся маринадом, кладем в миску, накрываем крышкой и ставим в холодильник на три часа.
Кропотливо моем картофель, разрезаем на четвертинки (повдоль), добавляем приправы и нарезанное малеханькими кубиками сливочное масло, перемешиваем. Складываем мясо в один рукав для запекания, картофель с маслом — в другой.
Разогреваем духовку до 200°C. Кладем в нее пакеты с мясом и картошкой. Через 15 минут переворачиваем пакет с картошкой, чтоб она умеренно покрылась маслом. Запекаем в течение еще 25 минут, потом картофель из духовки вынимаем. Запекаем мясо еще 10 минут, потом разрезаем рукав, увеличиваем температуру и запекаем мясо до румяной корочки (около 10 минут).
Нарезаем мясо порционными кусочками, выкладываем совместно с картофелем на блюдо, украшаем зеленью.
Свиные ребрышки с пряным гарниром
Можно готовить торжественные жаркие блюда не только лишь из свиной нарезки, да и из ребрышек. А гарниром к тушеным ребрышкам послужит фасоль в жгучем томатном соусе. Чтоб приготовить это оригинальное блюдо, нам пригодятся последующие ингредиенты.
Для мяса:
- 1 кг свиных ребрышек
- 2 больших головки репчатого лука
- 3 лавровых листика
- молотый темный перец, соль — по вкусу
Для гарнира:
- 1,5 ст. красноватой фасоли
- 0,3 ст. растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 1,5 ст.л. томатного пюре
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ч.л. сахара
- молотый острый красноватый перец, молотый кориандр, зелень (кинза, базилик, петрушка), соль — по вкусу
Ребрышки моем, промакиваем картонным полотенцем и рубим на порционные кусочки. Разогреваем сковороду на сильном огне, выкладываем ребрышки и обжариваем 5 минут до образования золотистой корочки. (Ребрышки будут жариться на своем жиру, потому лучше взять ребрышки с узким слоем жира и класть их на сковороду жиром вниз.) Накрываем сковороду крышкой и тушим полчаса на наименьшем огне. Если воды, выпарившейся из мяса, не хватит для тушения, необходимо добавить немножко кипяточка.
Репчатый лук режем полукольцами, добавляем к мясу (к этому времени оно должно стать мягеньким), солим и перчим по вкусу и жарим еще 10 минут на среднем огне, помешивая. Мясо готово, сейчас можно делать гарнир.
Фасоль кропотливо промываем и замачиваем в прохладной воде, чтоб она разбухла. Тушим фасоль с маленьким количеством растительного масла и воды. Чтоб она не подгорела, необходимо подливать воду по мере выкипания. Готовая фасоль должна быть мягенькой, но при всем этом не развариться.
Пока фасоль тушится, чистим и мелко нарезаем лук, чеснок и морковь, зелень мелко рубим. Лук, морковь и чеснок обжариваем на растительном масле, добавляем к ним фасоль и перемешиваем. Томатное пюре разводим 2 ст.л. воды, добавляем сахар и уксус, размешиваем. Поливаем соусом фасоль, солим, перчим, добавляем зелень и тушим все 5 минут.
Ребрышки и фасоль выкладываем на тарелки, украшаем зеленью.
Телятина с вишнями
Если вы не любите торжественные жаркие блюда из свинины, можно дать предпочтение телятине. Приготовьте телятину с вишнями — это очень неповторимое и смачное блюдо. Для его изготовления мы возьмем:
- 500 г телятины
- 200 г вишни без косточек (свежайшей либо замороженной)
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. сметаны
- 1 ст. мясного бульона
- 2 ст.л. муки
- корица, соль — по вкусу
Делаем в мясе надрезы, шпигуем его вишнями и солим. Смазываем форму для запекания 50 г сливочного масла, кладем в нее мясо, посыпаем корицей и запекаем в за ранее нагретой до 180°C духовке до полуготовности (20-25 минут).
Оставшееся масло растапливаем в сотейнике, кладем муку и обжариваем до золотистого цвета, помешивая. Вливаем бульон и сметану, кропотливо перемешиваем и доводим до кипения. Вынимаем мясо из духовки, заливаем соусом, ставим назад в духовке и готовим до мягкости (около получаса).
Вот такие торжественные жаркие блюда вы сможете подать к новогоднему столу. Приятного аппетита!