Баклажан в духовке размягчается так, что растаивает во рту. А дополнительный вкус и остроту ему дадут помидоры, чеснок и специи. Для сытности можно запечь баклажаны с грибами, сыром и даже с макаронами. Из баклажанов выходит прекрасная икра — та, «заокеанская». Их можно заготовить впрок, закатав в банки. Можно сделать блюдо, очень схожее на грибы — баклажаны солёные. Эти «синенькие», как их любовно именуют в Одессе, годятся для прохладных и жарких закусок, а можно приготовить и самостоятельное блюдо, причём — в ассортименте.

Как запечь баклажаны

Нам сейчас пригодится

Килограмм баклажанов, полкилограмма помидоров больших, много чеснока, кинза, базилик и другая неважно какая зелень, двести граммов сыра «Пармезан», оливковое масло, соль.

Как мы это на данный момент приготовим

Чтоб убрать из баклажанов горечь, необходимо каждый кусок натереть солью либо замочить в солёной воде на полчаса. Позже помыть либо просто отжать. Тогда они не пропитываются маслом при жарке и солить их больше не нужно. Итак, нарежьте кружочками (а если баклажаны маленькие — лучше повдоль пластинами), замочите либо посолите и займитесь помидорами. Их тоже предстоит порезать кружочками. Все попы удалить, последние мелкие ломтики тоже наверное здесь не понадобятся. Сейчас отжатые баклажаны обваляйте в муке и обжарьте на оливковом масле на широкой сковороде. Большой противень для запекания необходимо смазать маслом и уложить на нём поджаренные баклажаны стройными рядами. На каждый кружок баклажана положить кружок помидора, посыпать щедро нарезанным чесноком, мелкорубленной зеленью, покрыть тоненьким слоем «Пармезана». Запекать баклажан в духовке минут 20 при не очень высочайшей температуре, по последней мере — до двухсотен градусов. Смачны и жаркими, и прохладными — со свежайшим хлебом либо жареной картошкой.

Баклажан в духовке с макаронами

Нам сейчас пригодится

Полкилограмма баклажанов, макароны хоть какого вида приблизительно триста граммов, два яичка, стакан сметаны, перец чёрный и чили, чеснок непременно, соль, пара огромных помидоров и пара луковиц, кусок граммов на 100 50 твёрдого сыра, малость творожного сыра для посыпки готового блюда, зелень кинзы либо петрушки, масло оливковое и сливочное.

Как мы это на данный момент приготовим

Баклажаны порезать тонкими кружочками и замочить в солёной воде на полчаса. Варим макароны, как обычно, до готовности, но не больше. Сливаем воду, перемешиваем со сливочным маслом. Отжимаем воду из баклажанов, обваливаем их в муке и обжариваем до корочки в оливковом масле. На этой же сковороде обжариваем полукольца лука, а позже ошпаренные и со снятой кожей куски помидоров. Собираем всё это в одну посуду, не считая макарон и баклажанов, добавляем перец, выдавливаем туда же хотя бы половину головки чеснока, перемешиваем. Смазываем форму сливочным маслом, на дно помещаем половину макарон, на их баклажаны, позже лук с помидорами, и — заключительный аккорд — опять макароны. Яичка предстоит взбить со сметаной и неким количеством соли (не перестараться!), смешать с натёртым на маленькой тёрке сыром и залить этой консистенцией поверху макароны, стараясь сделать это умеренно. Сейчас ставим форму в подогретую до 100 восьмидесяти градусов печь и запекаем минут 20. Баклажан в духовке пропитался чесночным запахом, добавил для себя томатного привкуса — просто удовольствие! А сытость у нас появится от макарон, сметаны и сыра. Накладываем в тарелки, посыпаем зеленью, мягеньким сыром и удивляемся, как оно отлично всё совместно. Приятного аппетита!