Изготовление плова в казане – особенный обряд. Это лишь на 1-ый взор кажется, что ничего сложного в жарке мяса и тушении риса нет. Истинные знатоки знают много секретов, без которых не получится реального узбекского плова. Если есть желание завладеть тонкостями изготовления этого пользующегося популярностью среднеазиатского блюда, эта статья вам.

Изготовление узбекского плова в казане

Всем понятно, что на Востоке во всех кулинарных блюдах обычно употребляют баранину. Плов не исключение. Вот перечень нужных ингредиентов:

  • баранина – мякоть и спинка с ребрышками. Общим весом около 1,5 кг (если баранины все таки не нашлось, возьмите телятину);
  • курдючное сало (на последний случай — растительное масло) — 350 гр;
  • рис среднезерный (если отыщите, то используйте особый рис «дев-зера») — 1 кг;
  • красноватая зрелая морковь – около 1 кг;
  • репчатый лук – несколько средних головок;
  • несколько головок (2-3) чеснока;
  • стручковый (красноватый либо зеленоватый) перец – 2-3 штуки;
  • зира и соль.

Разработка изготовления

С чего начинается изготовление плова в казане? Естественно, с разделки мяса. Итак, пошаговая аннотация.

1. Баранину нарежьте на куски размером в 1,5 см. Косточки отложите в сторону, ребрышки незначительно отбейте, присолите и отложите мариноваться. Баранина для плова должна быть юная, с маленьким количеством жира.

2. Морковь – одна из основных составляющих реального плова. Порезать ее необходимо верно. Конкретно порезать, не стоит использовать терки и шинковки. Морковь должна быть нашинкована вручную узкой соломкой. Для плова выбирайте зрелые и не ранешние корнеплоды.

3. Переберите и как надо помойте рис. Вода должна стать прозрачной и незапятанной. После чего замочите его в теплой воде. Сейчас разогрейте казан. Огнь выставите на максимум. В раскаленную емкость расположите сало, нарезанное на куски. Вытопите из него жир. Шкварки извлеките. Сало можно поменять неплохим маслом. Его необходимо прокалить до возникновения слабенького сизого дымка.

4. Сейчас в масло опустите ребрышки. Стремительно обжариваем. Переверните пару раз. Как мясо стало золотистого цвета, вынимаем его из казана. Опять нагреваем масло и опускаем в него нарубленный на полукольца лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Вода, содержащаяся в луке, стремительно выпарится. После чего опускаем мясо в казан, временами помешивая его с луком.

5. Засыпьте морковь ровненьким слоем. Через несколько минут все размешайте. Обжаривайте 15 минут и к концу жарки убавьте огнь до среднего уровня. Засыпьте часть зиры. Как морковь станет мягенькой, и появится аппетитный запах, вливаем жаркую воду. Она должна покрыть все ингредиенты на 1,5 см.

6. Продолжаем изготовление плова в казане. Закладываем чеснок, за ранее очищенный от шелухи. Стручковый горьковатый перец положите полностью, без надрезов. Кладите эти две составляющие в любом случае, в конце их можно выбросить.

7. Помещаем в казан ребрышки, обжаренные сначала. Как все закипит, убавьте огнь до минимума. Оставьте казан открытым на 40 минут. Вода будет равномерно выкипать, а бульон становиться прозрачным. Сейчас увеличиваем огнь до предела, кладем соль. Попытайтесь – бульон должен быть мало пересоленным.

8. Изготовление плова в казане подходит к самому главному моменту – закладке риса. Его нужно отцедить и вываливать в мясо. Разровняйте. Залейте 1 литром кипяточка. Огнь – наибольший. Все должно стремительно закипеть, масло выплыть наверх. Рис не мешаем. Дождитесь, когда вода выкипит наполовину, убавьте огнь. Подержите еще немножко, позже выставите малый уровень жара, закрываем казан крышкой и варим плов до готовности.

9. Выключайте огнь, посыпьте блюдо остатками зиры и дайте настояться еще 20 минут. Откройте крышку, разрыхлите рис, извлеките стручковый перец и чеснок. Все размешайте. Выложите плов горкой на огромное круглое блюдо, чеснок поставьте сверху. Смачный плов в казане готов!