Приобщаемся к экзотике: как едят манго
Издавна прошли те времена, когда за апельсинами, лимонами мандаринами в магазинах выстраивались метровые очереди, а о других «заокеанских» плодах и фруктах мы имели очень смутное представление, взятое из кинофильмов и книжек. При сегодняшнем продуктовом обилии никого уже не удивишь дольками ананаса на столе, зёрнами лимонка, ломтиками кокоса, авокадо либо банана. Правда, другой раз, купив тот либо другой экзотичный продукт, мы оказываемся в тупике: а что с ним делать и как его есть?
Разрешите представить: манго!
Итак, тропический фрукт манго. Его родина – Индия и Пакистан, а изображения манго входят в их национальную символику. Разновидностей культуры существует огромное количество, в еду употребляются некие сорта, владеющие приятными вкусовыми свойствами и полезными качествами. Под гладкой блестящей кожицей скрывается сердцевина волокнистой либо мякотной структуры. Сам плод большой, весом до 2 кг. Кожица бывает красноватой, ярко-жёлтой либо нежно-зелёной. Снутри у манго (фото указывает) косточка, большая и твёрдая.
Употребление манго в еду
Разобраться, как едят манго, достаточно легко. Во-1-х, употреблять в еду можно плоды в разной степени зрелости. Естественно, самые смачные – дошедшие до «кондиции», но не переспевшие, с мякотью мягенькой, а не волокнистой, жёлтых и оранжевых цветов. Зелёный фрукт по вкусу припоминает лайм. Его ломтики полностью можно класть в чай заместо обычного лимона. Полезен и незрелый манго. Полезные характеристики у него даже в излишке. Сначала, это настолько ценный для нас пектин. В созрелом плоде его еще меньше, чем в зелёном. Полезнейшие кислоты: янтарная, лимоновая, яблоковая и щавелевая. Кстати, благодаря их наличию, соком такового манго можно закислять борщи либо сбрызгивать салаты, пару капель добавлять в соусы. А по богатству витамина С зелёный фрукт превосходит лайм и лимон. Совершенно уж «витаминной бомбой» делают манго витамины группы В. Выходит уже два варианта того, как едят манго.
Во-2-х, о зрелых плодах. Они относятся к категории углеводосодержащих и копят эти вещества по мере заслуги полной зрелости. Степень спелости можно найти по запаху: у готовых к употреблению плодов он довольно сильный, с приятным запахом. Перезрелые же плоды пахнут не так лаского и сладко. Перед тем как едят, манго кропотливо обнюхивают!
Зрелые фрукты так сладкие, что по вкусу похожи на натуральный мёд. Это замечательное лакомство, съесть его на десерт либо просто так – одно наслаждение! Со степенью зрелости количество витаминов в плоде только растёт. К примеру, витамин А благотворно оказывает влияние на зрение и просто нужен при глазных заболеваниях. Если часто употреблять наш «экзот» в еду, можно здорово повысить иммунитет, защититься от разных вирусных болезней и зараз, связанных с простудами, поддержать в тонусе сердечную мышцу и просто радоваться тому что живешь!
Тем, кто не знает, как едят манго – сырым либо в обработанном виде – можно порекомендовать различные методы и рецепты. Самый обычной – разрезать плод на две половинки, скользнув ножиком по косточке. Дальше порезать на дольки и есть, как ломти дыни (до шкурочки). Либо у каждой половинки надрезать мякоть до кожицы на кубики, выгнуть кожицей вовнутрь, срезать ее в тарелку и услаждаться! Вот только злоупотреблять лакомством не стоит, по другому не избежать заморочек с желудком.
Можно манго класть в пироги в качестве внутренности либо в тортики (как фруктовую прослойку), выжимать из мякоти сок, добавлять в муссы и коктейли, даже консервировать т.д. Главное, что всё это смачно и очень полезно!