Многие хозяйки не обожают запекать курицу, считая, что ее мясо в духовке становится суховатым. Это не совершенно так. Главное, суметь пропитать курятину маринадом. А еще укрыть ее от иссушения каким-либо соусом. Тогда блюдо выйдет ласковым, а мясо – сочным и благоуханным. Молвят, что все превосходное просто. Эта сентенция также относится к рецепту «Курица в кефире в духовке». Минимум товаров, легкий — по силам даже ребенку — кулинарный процесс, а на выходе выходит яство, от 1-го аромата которого язык проглотишь.

Но это блюдо нельзя отнести к категории «гости на пороге», так как готовить его необходимо долгое время.

Для начала мы должны замариновать курицу в кефире. Как это делается? Можно взять целого бройлера, но если вы не желаете возиться с разделкой тушки, купите килограмм отдельных частей – голеней, крылышек, грудок либо бедрышек. Так кусочки мяса будут схожей толщины и умеренно пропекутся. Промываем нашу ципу, натираем ее солью, щедро посыпаем специями. К этому блюду идут прованские травки, чесночок, зеленоватый лук, темный перец и орегано. А если у вас иссякла фантазия, просто возьмите «Приправу к курице». Потом куски мяса складываем в глубокую миску. Посыпаем кольцами репчатого лука и заливаем половиной литра либо чуток огромным количеством кефира. Главное, чтоб курица вполне тонула в воды. Емкость накрываем крышкой и ставим в холодное место минимум на 2-3 часа, а еще лучше – на восемь часов.

По истечении данного времени включаем духовку на 180 оС. Огнеупорную форму смазываем растительным маслом. Туда перекладываем кусочки мяса вкупе с маринадом. Ставим форму в печь. Курица в кефире в духовке готовится примерно час.

Не пускайте дело на самотек! Если жидкость будет очень испаряться и обнажать мясо, необходимо временами подливать кефир либо просто крутить куски.

Курица в кефире в духовке готовится резвее, если разогреть печь на 220 градусов. Тогда блюдо испечется за 30 минут. Кефирный соус загустеет. По истечении получаса достаем форму, смазываем верх блюда майонезом, посыпаем толченым чесноком и возвращаем в духовку еще на 10 минут для подрумянивания.

Подключив фантазию, можно до бесконечности разнообразить рецепт «Курица в кефире в духовке». И тут идет речь не только лишь о смелых опытах со специями в маринаде. К примеру, можно приготовить основное блюдо вкупе с гарниром. Итак, сначала на несколько часов маринуем куриные бедрышки. Кефир можно немного взбить с мятой, базиликом, орегано, розмарином, толченым чесноком и луком.

Пока куриные ноги «принимают кисломолочную ванну», чистим картошку, нарезаем ее продолговатыми дольками либо кружками. Укладываем ее в форму, смазанную оливковым маслом. Перчим картошку, посыпаем травками-приправками. Не забываем покрошить чесночок. Измельчаем помидорчики черри, укладываем их поверх картошки. Сверху помещаем ноги и заливаем форму маринадом. Готовится блюдо минут 40 при 200 оС. Ну вот и все. Сейчас вы понимаете, как приготовить курицу в кефире разными методами.