Просто и вкусно: курица в духовке с картофелем
Пожалуй, в целом мире не отыскать таковой хозяйки, которая никогда не запекала курицу. Курица в духовке с картофелем – это блюдо на все времена. Готовится оно до боли просто, а на вкус выходит просто магическим. Не считая того, сберегает кучу времени – хозяйке не придётся раздельно стоять у плиты и готовить гарнир, ведь мясо будет готовиться сразу с картофелем.
Существует огромное количество рецептов изготовления этого блюда. Разглядим самые смачные и обыкновенные.
Курицу идеальнее всего брать не целую, а филе, бёдра либо голени. Такие кусочки и пропекаются резвее, и подавать их удобнее. Мясо размораживают, моют и солят. Каждый кусочек промазывают майонезом либо сметаной. Сверху можно посыпать либо обмазать возлюбленными специями – аджикой, горчицей, хмели-сунели, чесноком и другими. Курица в духовке с чесноком либо пряностями волшебно пахнет и возбуждает аппетит. Количество кусков зависит только от количества едоков и размеров противня. Стоит, но, предугадать на листе место для гарнира. Курица в духовке с картофелем получится сочнее, если её сверху накрыть листом фольги.
Подготовка гарнира – это последующий шаг. Картофель можно порезать тоненькими ломтиками, а можно медальонами, шириной порядка 0,5 см. От того, как вы нарежете клубень, будет зависеть время изготовления гарнира. Нарезанный картофель кладут в кастрюлю, солят, добавляют в него столовую ложку майонеза и всё перемешивают.
Курицу на противне ставят в духовку и запекают при температуре 200-220 градусов 30-50 минут. Чем крупнее кусочки, тем подольше она должна стоять в духовке. Через полчаса под курицу можно выкладывать картофель. Готовность птицы можно проверить ножиком, проткнув им кусочек мяса. Если просачивается кровь – курица ещё не готова, а если вытекает прозрачный сок, то её можно вынимать из духовки. Может получиться так, что мясо приготовится ранее, чем картофель. В данном случае курицу просто вынимают из духовки, а гарнир оставляют допекаться. За пару минут до готовности картофель можно посыпать тёртым сыром.
Ещё один вариант этого блюда: курица в духовке с картофелем и соусом. Для его изготовления пригодятся картофель, куриные ножки, соль, эстрагон, перец и томаты. А для соуса: сметана, оливковое масло, соевый соус, корень имбиря и чеснок.
Вымытые и размороженные куриные ножки солят, перчат и складывают в ёмкость. Сверху кладут несколько листиков эстрагона и помидоры. Для маринада соединяют по 2 ч. ложки сметаны и соевого соуса и 6 ч. ложек оливкового масла. Имбирь чистят и размельчают на тёрке. Столовую ложку натёртого корня добавляют в соус. Туда же перекладывают 4 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Соус перемешивают до однородного состояния и заливают им курицу. Через час мясо вынимают из маринада и перекладывают на противень.
Картофель очищают и нарезают на 4 части. Перемешивают его с использованным маринадом и помидорами. Выкладывают рядом с курицей и ставят всё в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Курица в духовке с картофелем и лимоном
Для этого блюда пригодится одна большая целая тушка. Мясо промывают и мало обсушивают. Готовят соус: соединяют майонез, соль, перец и пряности по вкусу. Тушку обмазывают со всех боков, подрезают кожицу в 5-6 местах и проталкивают под неё дольки лимона. Картофель чистят, нарезают толстыми кольцами и складывают в противень. Сверху малость смазывают растительным маслом. Тушку ещё мало сбрызгивают лимоновым соком и укладывают поверх гарнира. Противень ставят на час в за ранее нагретую до 200 градусов духовку. Чтоб вышла курица в духовке с корочкой, минут за 10 до окончания изготовления можно повысить температуру в духовке либо включить гриль. А чтоб мясо с гарниром вышло сочным и не сухим, противень во время запекания можно закрыть жаропрочной плёнкой либо фольгой.