Рапсовое масло: польза и вред, область применения
Сейчас в магазинах можно повстречать огромный выбор растительных масел либо даже смешанные их виды. В прежние времена в большинстве случаев употреблялся подсолнечный вид продукта, а о том, что существует рапсовый вариант, знали немногие. Но конкретно оно сейчас обрело гигантскую популярность и применяется даже при изготовлении детского питания.
Рапсовое масло, полезность и вред которого сейчас вызывают много споров, добывается из растения, относящегося к семейству Капустные. Около 20 годов назад на его базе было создано биотопливо, потому многие люди считают его небезопасным для здоровья, основывая свое мировоззрение о продукте на данном факте. Не считая того, некие исследования привели генетиков и биологов к выводам о том, что рапс произошел от полевой капусты сурепицы. А она, в свою очередь, как понятно, употребляется в изготовлении технических жидкостей, мыльных смесей и других схожих средств. Разумеется, что сомнения в полезности такового продукта являются обычным явлением.
Но невзирая на это, многие спецы в области питания считают, что рапсовое масло, полезность и вред которого стоят под вопросом и нам предстоит их узнать, обладает еще огромным количеством веществ, благотворно влияющих на организм, чем его оливковый аналог. А ведь конкретно его считают самым наилучшим вариантом для заправки салатов и изготовления еды. Нужно сказать, что рапсовое масло даже кое-чем припоминает вкус оливкового собрата и обладает теми же питательными качествами. Цена его еще ниже всех других видов, потому фактически вся пищевая индустрия в нашей стране перебежала на него.
Рапсовое масло. Состав
Чтоб лучше осознать, что все-таки представляет из себя этот продукт, давайте разглядим его состав более детально. Калорийность масла составляет около 900 ккал на 100 мл, основную массу его содержимого представляют жирные вещества (насыщенные и ненасыщенные). Посреди их больше всего олеиновой кислоты, но также тут находятся эруковая, линолевая и другие виды схожих соединений. Не считая того, в нем можно отыскать витамин Е, медь, фосфор и еще целый ряд микроэлементов.
Рапсовое масло, полезность и вред которого дискуссируются в данном материале, находится в составе фактически всех полуфабрикатов, имеющихся на прилавках нынешних магазинов. Благодаря жирным кислотам, лежащим в базе продукта, оно оказывает подходящее воздействие на сосудистую систему, к тому же оно содействует резвому восстановлению организма на клеточном уровне, крепит мембранные образования в организме и является массивным антиоксидантом.
Применение рапсового масла
В косметологии из него готовят средства ухода за кожей лица и тела, в фармакологии стерильным продуктом растворяют масляные консистенции. В питании его используют для производства маргаринов и спредов, салатных заправок, полуфабрикатов. В особенности обширно употребляют его в кафе и ресторанах, специализирующихся на системе резвого обслуживания.
Рапсовое масло, полезность и вред которого подтверждены бессчетными исследовательскими работами, добывается особенным методом, который позволяет уменьшить содержание эруковой кислоты, ведь конкретно она оказывает негативное действие на организм. Чтоб верно избрать продукт и получить от него только пользу, отыскиваете на упаковке процент содержания отрицательного вещества. Ориентировочная норма составляет 0,3–0,6%.