Разбираемся, что после чего можно сажать
Сельскохозяйственный термин «севооборот» животрепещущ не только лишь в критериях широких колхозно-совхозных площадей, да и на маленьком участке овощевода-любителя. На ординарном людском языке это значит, что необходимо соблюдать последовательность, что после этого можно сажать, а что не нужно. Дело в том, что каждое растение потребляет из земли определенные микроэлементы, и выкармливание одной и той же культуры на одном месте очень истощает почву. Не говоря уже о том, что биться с заболеваниями растений еще сложнее, если они год за годом сохраняются в почве.
С заболеваний и начнем
Молвят, «каждому овощу свое время». Можно перефразировать и так: каждому овощу – собственный вредитель. Болезнетворные бактерии, вредители и их личинки накапливаются в местах «прикорма» с возлюбленным овощем, и будет большой ошибкой на 2-ой сезон посадить на ту же грядку то же растение либо же другое, но такого же вида, к примеру морковь и репу. Здесь никакие химикаты не посодействуют. Тяжело именовать более неустранимую и зловредную болезнь растений, чем фитофтора. Она не просто гробит сбор на корню, да и сохраняется в почве в течение пары лет. Вот поэтому нельзя сажать на одном и том же месте одну и ту же культуру, подверженную этой порухи, либо другие культуры, которые также хворают фитофторозом. Изучая тему, что после этого можно сажать, необходимо принять во внимание конкретно эту сторону: какой овощ чем хворает. Итак, фитофтора: ею посильнее всего заражаются томаты, картофель, баклажаны, перец. Это означает, что ни один из этих овощей не подходит для посадки после другого. В особенности если предшественник болел вышеупомянутой заразой. Кстати, переменой мест посадки от заболевания не избавиться, если сажать на новое место зараженные семечки либо корнеплоды – так можно просто разнести болезнь по всему огороду.
Что после этого можно сажать?
Раз уже мы заговорили об овощах, подверженных фитофторе, скажем и о том, с чем их можно чередовать. После картофеля и томатов смело можно сажать горох и фасоль, это будет очень полезно и для земли. Отлично пойдет после их и капуста, свекла и морковь. Для самих же томатов, картофеля и баклажанов наилучшими предшественниками будут те же бобовые, капуста, кукуруза, огурцы, лук, зелень. Чеснок прекрасно себя ощущает после бобовых и кабачковых культур. А вот что можно сажать после чеснока – это другая тема. Лук и чеснок – культуры 1-го вида, и сажать их одну за другой нельзя, как и высаживать на одном и том же месте год за годом. У их одни и те же заболевания и вредители, и относиться к этому нужно со всей серьезностью. Ну и потребляют они одни и те же вещества из земли, обедняя ее и требуя неизменных подкормок. Еще больше перечень того, что можно сажать после лука и чеснока. Различная озимая и одногодичная зелень, бобовые, огурцы, ранешний картофель – они все будут себя отлично ощущать на бывших луковых и чесночных грядках. После лука можно сажать редьку, тогда есть надежда сохранить ее от почвенных вредителей. Огурцы можно чередовать с капустой и помидорами, также со свеклой и репой.
А если нет способности?
Если земли под огород в хозяйстве сильно мало, тогда в вопросе о том, что после этого можно сажать, особо не разгуляешься. К примеру, если огородник выращивает у себя картошку, то она будет занимать огромную часть площади, и перенести ее на другое место навряд ли получится. То же с томатами, с огурцами. Остается один выход: временами жертвовать урожаем и отрешаться совершенно от тех либо других овощей, давать земле передышку и сажать на ней более легкие культуры – зелень, бобовые, лук, чеснок. И не забывать про органические удобрения и подкормки – они позволяют в некий степени обновлять почву.