Кексы – часто встречающийся десерт, который готовить не до боли просто. Они бывают различными, но вся загвоздка состоит в  том, чтоб он отлично поднялся и при всем этом успел изнутри испечься. К огорчению, это не всегда удается. В данной статье мы попытаемся дать рецепт традиционного кекса, который известен еще со времен наших бабушек.

Существует  рецепт традиционного кекса дрожжевой и бездрожжевой. У нас с вами есть возможность испробовать на самом деле и тот, и другой.

Начнем  изготовление традиционного кекса с бездрожжевого способа. Для этого мы возьмем последующие ингредиенты, стараясь строго соблюдать, приведенные пропорции: для муки в количестве 500 граммов необходимо взять 4 яичка, 400 граммов сахара, 1 большой стакан молока, пачку сливочного масла весом в 250 граммов, чайную ложку разрыхлителя, пакетик ванильного сахара либо ванилина и еще мало сладкой пудры для посыпки готового кекса.

Сейчас перейдем к самой сущности вопроса о том, как готовить традиционный кекс без дрожжей. Включаем миксер на огромные обороты и взбиваем яичка с сахаром до заслуги двойного объема относительно начального. На это обычно уходит более 5 минут. У вас уже должно быть готово растопленное масло, которое добавляем  в яично-сахарную смесь и кропотливо перемешиваем древесной лопаточкой. Сейчас установилась очередь муки, которую мы добавляем равномерно, перемешивая снизу ввысь. И только после чего выливаем в емкость с тестом молоко и снова прекрасно перемешиваем, добавляя цедру. Миндаль, изюм либо еще какие-то ингредиенты, которые вы желаете добавить в кекс для улучшения его вкуса.

Если вы соблюдали рецепт традиционного кекса и были пунктуальны во всем, то у вас должно получиться не очень жидкое тесто, по смеси сопоставимое с густой сметаной, которое вы выливаете в форму, обильно смазанную растительным маслом, и отправляете кекс ровно на 1 час в духовку, подогретую до 60 градусов. При выпекании такового кекса необходимо быть очень усмотрительным и не хлопать дверью духовки, так как осевший кекс подымать никто пока не научился. Наберитесь терпения, смотрите за состоянием десерта через смотровое стекло. Даже после истечения нужного времени непременно проверьте готовность кекса изнутри при помощи зубочистки. Если она сухая, означает изготовление традиционного кекса можно считать удачным.

Как готовить традиционный кекс на дрожжах, спросите вы. Далее мы с вами детально разберем рецепт традиционного кекса, испеченного конкретно таким методом.

Нам пригодится: 20 граммов дрожжей, 80 граммов сахара, пол чайной ложки соли, полстакана нагретого молока, полкилограмма муки, 1 пачка сливочного масла, которое также, как и было отмечено выше, нужно за ранее растопить. Это для теста. А в качестве добавок мы хотим предложить вам взять обрубленный миндаль, светлые сорта изюма, любые цукаты и цедру лимона либо апельсина.

Будем готовить опару. Для этого разведем в молоке дрожжи с добавлением одной чайной ложки сахара, накроем посуду крышкой и на 10 минут отставим в сторонку. Пока дрожжи бродят, берем другую миску, выливаем туда приблизительно 180 граммов от всего количества растопленного заблаговременно масла и перемешиваем его с сахаром и солью. Сейчас добавляем туда подошедшую опару и вымешиваем тесто. Снова накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место приблизительно на 60 минут. Когда один час пройдет, в тесто добавляются орешки, изюм цукаты и цедра и все это подходит очередной час. После чего из теста формуется каравай продолговатого вида. С 1-го его конца делается углубление и другой конец скатывается в виде рулета в это углубление.

Все! Сейчас в жаркую духовку, нагретую до 200 градусов, на час. Вынимаем, посыпаем сладкой пудрой, ждем, когда остынет. И пьем чай с наивкуснейшим кексом!