Рецепт кутьиНа торжественном столе в рождественский сочельник непременно должна стоять кутья — обрядовое блюдо из пшеницы. Не считая сочельника, кутью готовят на Старенькый Новый год (денек святого Василия) и намедни Крещения. Рецепт кутьи, да не один, предлагает Страна Советов.

Классическими ингредиентами кутьи являются пшеница, мед и мак. На данный момент в кутью добавляют и другие продукты — орешки, изюм и другие сухофрукты, даже шоколад. А для изготовления кутьи заместо пшеницы часто употребляют другие крупы — рис, перловую либо ячневую крупу. Но на Украине из риса обычно готовят не рождественскую, а поминальную кутью — коливо.

Рецепт кутьи №1

Этот рецепт кутьи — один из традиционных, только шоколад здесь — дань современности. Чтоб приготовить кутью по этому рецепту, нам необходимо будет взять:

  • 2 ст. пшеницы
  • 1 ст. мака
  • 1 ст. орехов
  • 100 г меда
  • 50 г изюма
  • 50 г темного шоколада

Пшеницу промываем и замачиваем на несколько часов, а потом отвариваем на среднем огне до готовности. Мак промываем, заливаем кипяточком на 20-30 минут, а потом сливаем воду и перетираем. Для этих целей можно использовать мясорубку, а еще лучше — кофемолку, блендер либо кухонный комбайн.

Орешки измельчаем и обжариваем до золотистого колера. Изюм моем и подсушиваем. Кладем в пшеничную кашу мак, орешки, изюм, мед и тертый шоколад, все перемешиваем. Если не добавлять шоколад, получится обычная кутья. Если кутья кажется вам недостаточно сладостной, можно добавить сахар.

Рецепт кутьи №2

Этот рецепт кутьи тоже близок к традиционному, но в состав блюда заходит к тому же курага. Для изготовления кутьи мы возьмем:

  • 1 ст. пшеничной крупы
  • 1 ст. грецких орехов
  • 0,5 ст. мака
  • 0,5 ст. изюма
  • 10 шт. кураги
  • мед (лучше цветочный) — по вкусу

Промываем пшеничную крупу и замачиваем в прохладной воде на 4-5 часов. После замачивания воду сливаем и варим пшеничную крупу в 2 стаканах воды на небольшом огне до готовности (около 1,5 часов). Готовой каше даем остыть.

Мак заливаем кипяточком. Когда вода остынет, сливаем ее и пропускаем мак 2-3 раза через мясорубку либо измельчаем в комбайне. Изюм и курагу заливаем кипяточком, когда она остынет, сливаем воду. Нарезаем курагу маленькими кусками. Орешки мелко рубим. Мед растапливаем на водяной бане (так как к январю весь натуральный мед, не считая акациевого либо верескового, уже издавна засахаривается).

Перекладываем кашу в глубокую посуду, приправляем медом, добавляем мак, орешки, изюм и курагу и осторожно перемешиваем. Учтите, что кутью с медом длительно хранить нельзя, он может забродить. Потому если готовите кутью заблаговременно, мед добавляйте перед самой подачей на стол.

Рецепт кутьи №3

При желании можно добавлять в кутью фрукты либо ягоды из варенья, ведь чем богаче ваша кутья, тем богаче и щедрее будет весь последующий год. Для изготовления кутьи с вареньем нам пригодятся:

  • 2 ст. пшеницы
  • 1 ст. фруктов либо ягод из варенья
  • 100 г меда
  • соль — по вкусу

Перебираем пшеницу и промываем. Всыпаем пшеницу в кипящую воду, опять доводим до кипения, откидываем на сито и обливаем прохладной водой. Перекладываем пшеницу в глиняный горшок либо кастрюлю, снова заливаем водой и доводим до кипения. Потом плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться в духовке, пока пшеница не будет готова. Готовую пшеницу остужаем.

Аккуратненько перемешиваем пшеницу с медом и фруктами либо ягодами из варенья (можно взять сходу некоторое количество видов фруктов либо ягод). Если кутья вышла очень уж густой, можно подлить в нее незначительно подслащенной кипяченой воды.

Еще несколько рецептов рождественской кутьи (в том числе и рецепт рисовой кутьи с миндалем и изюмом) вы отыщите в этом материале. Приятного аппетита и счастливого Рождества!