Русских малышей практически закармливали манной кашей, но малыши стойко продолжали её обожать, если, естественно, она не пригорела и в ней не было комков. Рецепт манной каши на молоке далековато не один, но редчайшие мамочки предлагают своим детям верно сваренный завтрак.

Базисный рецепт

Каждый обольщается простотой варки — довели стакан молока практически до кипения, всыпали 4 чайные ложки крупы узкой струйкой, повсевременно размешивая, покипит минуту-полторы и как бы готово. По сути — манная хоть и маленькая, но крупа. И просто нужно дать раскрыться каждой её крупинке. Для того, чтоб процесс шёл резвее, молоко смешивают с водой — в всех пропорциях, но непременно. Верная каша даже смотрится по другому, а на вкус — просто небо и земля. На самом небольшом огне её помешивают долго-долго, минут 10-15. А позже ещё и завернут в одеяло либо поставят в духовку, подогретую до 80-100 градусов. Верный рецепт манной каши на молоке просит около часа на изготовление.

Воздействие на организм

Именно тогда это каша так каша! Крупинки становятся объёмными, каждую видно со всех боков. И в желудке она будет вести себя совершенно по другому, чем та, недоваренная. Всё нормально тогда с её усвоением и полнотой переработки организмом. Верный рецепт манной каши на молоке обеспечивает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, на кости и мускулы и малыша, и взрослого человека. В Тибете, к примеру, очень уважают манную кашу, даже монахи едят её практически каждый денек.

Кому можно, кому не лучше

Естественно, детям до года лучше манную кашу не давать — очень она сытная для их, ну и тяжёлая, если сварена некорректно. Ведь в этой крупе, когда она ведет взаимодействие даже только с водой, сохраняется неограниченное количество крахмала. Калорийность манной каши на молоке ещё более высока. Так же в этом блюде наблюдается некое количество фитина, другими словами фосфора. Соли кальция фосфором отчасти связываются и не поступают в кровь. Но, чтоб это происходило в видимых масштабах, необходимо питаться в большей степени манной кашей. Без масла и различных добавок, которые даже русские малыши получали полностью. Подросшие (после года жизни) дети лакомились всячески: молочная манная каша подавалась то с вареньем, то с маслом, то с цукатами, то с сухофруктами.

О глютене

Почему бы не просчитать хим реакции в организме, беря во внимание состав? Но случилось странноватое. Общенародно обожаемая каша сейчас в глубочайшей опале. О ней говорят такие страсти, что прямо на подкорке у людей откладывается: манная каша — яд. Единственный необратимый её вред — наличие глютена, на который у неких людей аллергия. Но, таким людям ничего пшеничного есть нельзя! И это не означает, что хлебушек вредоносен поголовно всем.

Исследуем полезные характеристики

Что все-таки такое манка по сути? Это сколы от пшеничных зёрен при помоле, другими словами то же, что и мука, только покрупнее. Давайте разглядим содержание нужных веществ в 100 граммах продукта, именуемого манной крупой.

Общий состав

Белки — 10,3 граммов, жиры — 1 гр, углеводы — 70,6 граммов, пищевые волокна — 3,6 граммов, вода — 14 граммов моно- и дисахариды — 1,6 граммов, крахмал — 68,5 граммов, зола — 0,5 граммов, насыщенные жирные кислоты — 2 грамма.

Витамины

витамины
Е 2,55 мг
РР 1,2 мг
В1 (тиамин) 0,14 мг
В2 (рибофлавин) 0,04 мг
В6 (пиридоксин) 0,17 мг
В9 (фолиевая) 23 мкг
Е (ТЭ) 1,5 мг
РР (ниациновый эквивалент) 3 мг

Энергетическая ценность манной крупы составляет 333 кКал. Так, может быть, это просто миф распространён о вреде манной каши? Очень может быть. Судя по представленной таблице, в манной крупе оказалось внезапно много витаминов, не так ли? А ещё в ней есть такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, фтор, малибден, фтор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, олово, титан. И ещё везде пишут, что от долгой термообработки в нашей каше не остается ничего полезного. По сути — это вопрос спорный. У бабушек спросите, много ли было аллергии в старенькые времена. И на данный момент в православных монастырях варят эту кашу по-настоящему длительно, а там-то знают толк в питании, полезном для души и тела.

Верный рецепт манной каши на молоке, да не обычной каши, а «Гурьевской»!

Вам пригодится: 10 столовых ложек манной крупы, 1 литр молока, полтора стакана сахара, 50 граммов сливочного масла, 2 яичка, полстакана арахиса либо других орехов, горсточка цукатов, одна груша и одно яблоко.

Изготовление

Сливки либо не плохое молоко налить в сковороду либо неглубокую кастрюлю и бросить в жаркой духовке томиться. Через некое время сверху появляется румяная толстенькая пенка. Аккуратненько снимите её на тарелку, стараясь не разорвать, и поставьте сковороду назад в духовку. Снимайте эти пенки, пока не надоест, но минимум 4 пенки востребует рецепт манной каши на молоке, которую именуют «Гурьевской». Это торжественное блюдо, удачно замещающее хоть какой тортик, так что наберитесь терпения.

Фактически, каша

На оставшемся молоке сварите вязкую манную кашу, добавьте половину сахара, соль — по вкусу. В жаркую кашу вмешайте 2 растёртых с ложкой сахара желтка, мелко порубленные в блендере орешки, цукаты и очень осторожно вмешайте взбитые в крепкую пену белки с 2-мя ложками сахара. Уже смачно, но ещё не готово!

Каша-торт

Возьмите тяжёлую (лучше чугунную) сковороду и выложите на дно какую-то часть каши. (Сколько пенок-то насобирали? Вот на столько частей и делите полученную массу.) Но не толсто пытайтесь положить — 2 сантиметра максимум. Закройте кашу пенкой. И повторяйте: слой каши, пенка, слой каши — пенка, пока всё не кончится. Причём верхний слой — это непременно каша. Посыпьте сахаром, который должен ещё остаться в достаточно большенном количестве. Сейчас запекайте в духовке при 180 градусах до аппетитной румяной корочки. Пока печётся, сварите из остатков сахара сироп, добавив ложку-две воды. И в этом сиропе немного проварите дольки яблока и груши, которыми украсите кашу-торт, когда достанете из духовки. Предложите к «Гурьевской каше» этот сироп либо имеющееся в наличии варенье заместо соуса. Варите верно и будьте здоровенькими!