Рецепт маслят на зиму
Маслята относятся к одним из самых фаворитных съедобных грибов. Их не только лишь употребляют для изготовления закусок, супов, гарниров и других блюд, да и заготовляют на зиму. Рецепт маслят на зиму, да не один, предлагает своим читателям Страна Советов.

Соленые маслята

Засолка маслят — не таковой пользующийся популярностью метод заготовки этих грибов, как маринование. Но, все же, соленые маслята являются прелестной закуской. Этот рецепт маслят включает таковой перечень ингредиентов:

  • маслята — 1 кг
  • вода — 150 мл
  • соль — 20 г
  • листья темной смородины — 6-7 шт.
  • веточки укропа — 5-6 шт. (либо один зонт)
  • ароматный перец горошком — 4 шт.
  • чеснок — 1 большой зубчик
  • корень хрена — 1/2 шт.

Очищаем маслята от загрязнений, промываем, а потом две-три минутки бланшируем в кипящей воде с добавлением соли и лимоновой кислоты (на каждый литр воды необходимо взять 20 г большой соли и 2 г лимоновой кислоты). После бланширования сразу опускаем грибы на несколько секунд в прохладную воду и снимаем со шляпок кожицу.

Готовим рассол: воду доводим до кипения, растворяем соль и кладем грибы. Варим около 20 минут на небольшом огне, не запамятывая помешивать. Когда маслята будут готовы, они осядут на дно, а рассол станет прозрачным.

Очищаем корень хрена, промываем и нарезаем маленькими кусками. Чеснок режем на маленькие ломтики. Берем стерилизованные банки, укладываем на дно хрен и чеснок, добавляем другие пряности. Отваренные маслята стремительно охлаждаем в прохладной воде до температуры около 40 градусов. Раскладываем грибы по банкам (их уровень должен быть приблизительно на сантиметр ниже уровня горлышка).

Кладем сверху гнет и оставляем грибы на два денька при комнатной температуре, потом переносим в холодное место, не убирая гнет. Приблизительно через месяц соленые маслята будут готовы.

Маринованные маслята

Это достаточно обычный рецепт маслят, его можно использовать в тех случаях, когда необходимо стремительно заготовить собранные грибы, а пряностей дома имеется не так много. Для маринования маслят возьмите такие продукты:

  • маслята — 4 кг
  • вода — 1 л
  • темный перец горошком — 5 шт.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Маслята перебираем, очищаем и отлично промываем. В огромную кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и добавляем незначительно уксуса и соли. Отвариваем маслята, пока они не осядут на дно (на это уйдет минут 10-12). Потом сливаем воду и повторяем кипячение снова.

Раскладываем маслята по стерильным банкам и готовим маринад. Добавляем в воду соль, сахар, темный перец, доводим до кипения и вливаем уксус. Может быть, воды пригодится больше, чем литр. Увеличивая объем воды, необходимо пропорционально прирастить количество других компонент маринада.

Заливаем грибы жарким маринадом и закрываем банки капроновыми крышками. Накрываем махровым полотенцем до полного остывания, потом убираем грибы на хранение в холод.

Маслята с луком

А вот рецепт маслят с луком на зиму. Для консервирования маслят по этой технологии нам потребуются:

  • 1 кг маслят
  • 180 г репчатого лука
  • 25 г соли
  • 1/2 ст. л. семян укропа
  • 2 листа хрена
  • молотый красноватый перец — по вкусу


Для рассола

  • 3 л воды
  • 150 г соли

Для начала подготовим маслята: очищаем, промываем и отделяем шляпки от ножек. Для изготовления рассола воду доводим до кипения, растворяем в ней соль и выкладываем в рассол грибы. Варим около пятнадцати минут на слабом огне, временами помешивая.

Вынимаем готовые маслята шумовкой и даем воде стечь, потом складываем грибы в эмалированную посуду и даем остыть. Пока маслята остывают, очищаем и нарезаем колечками репчатый лук. Также необходимо приготовить банки, кропотливо их вымыв и простерилизовав.

На дно каждой банки насыпаем узкий слой соли, сверху кладем незначительно лука. Выкладываем в банку грибы шляпками вниз, чередуя каждый слой грибов со слоем лука, соли и пряностей (семечки укропа, перец).

На самый верх кладем листочки хрена, это защитит грибы от возникновения плесени. Закупорив банки, убираем их на холод.


Приятного аппетита!