Родиной шаурмы являются страны востока. Но она удачно прижилась и в странах бывшего СССР. Лотки с этим видом фаст-фуда можно повстречать на рынках либо около их. Ее приобретают на равных с хот-догами и гамбургерами. Потому можно сказать, что шаурма не только лишь прижилась в наших местах, да и полюбилась многим.

На сей день известен не один рецепт изготовления шаурмы руками россиян. В мусульманских странах в шаурму добавляют только мясо барана либо верблюда. Для их противопоказана шаурма из свинины, так как это животное считается нечистым. Также не употребляют они и другие виды мяса: курицу, индейку, говядину.

Рецепт изготовления шаурмы очень прост. Ее можно просто сделать в домашних критериях. При этом домашняя пища намного полезнее и безопаснее, чем та, которую продают на улицах. Ведь главным ингредиентом кебаба является мясо, а при неверной термообработке и хранении оно имеет свойство стремительно портиться.

Шаурма состоит из 4 главных групп ингредиентов: мучная база (лаваш), соус, мясо и овощи. Начнем с первого. Сейчас совершенно не непременно знать рецепты, тесто для шаурмы лаваш — можно отыскать в любом продуктовом магазине. Главное при покупке лаваша — уделять свое внимание на его свежесть. Если тесто будет жестким, то скрутить шаурму не получится. Лаваш может ломаться, а это не позволит сделать круглую форму продукта. Но, если тесто попалось ломкое, его можно освежить. Для этого стоит поставить лаваш в микроволновую печь на 30-60 секунд. А позже сразу скрутить его для будущей шаурмы.

Сейчас необходимо позаботиться о соусе. В обыденных точках реализации в рецепт изготовления шаурмы заходит майонез и кетчуп. Но для истинной шаурмы восточные повара употребляют только свежеприготовленные соусы. В главном, это сметанные либо кефирные консистенции. В их добавляют чеснок. Какой бы соус ни был избран, разработка его использования одна: на третья часть части лаваша намазывают незначительно консистенции. Сверху на него посыпают зелень (укроп, петрушка), позже кладут мясо, нарезанные овощи. И в окончании композиции опять намазывают соусом.

Что касается мяса, то, как уже упоминалось, оно может быть различным: курятиной, свининой, бараниной, говядиной. В большинстве случаев берут мясо курицы. Его преимущество в резвом изготовлении. В облегченном варианте блюда употребляют даже сосиски. Мясо для шаурмы режут кубиками и поджаривают на растительном масле. В процессе жарки время от времени добавляют пассированный лук. Это по желанию. В изготовлении мяса непременно должны находиться специи. Восточные обитатели обожают все острое, потому чем больше специй в шаурме, тем лучше. Для этого можно брать темный и красноватый перец, куркуму и кинзу. Не запамятовывайте солить продукты. Если выбранное мясо – курица, то лучше использовать особые приправы кур-гриль.

Стандартный набор овощей для шаурмы: морковь, капуста, огурец и помидор. Эти овощи можно использовать все совместно, а можно разделять на сезоны. К примеру, капусту и морковь класть в шаурму зимой, а огурцы и помидоры – летом. Капусту режут очень тоненько, морковь трут на корейской терке. Помидор и огурец режут тонкими кольцами либо полукольцами. Приготовленные овощи можно выкладывать сверху на слой соуса, а позже покрывать ними мясо. А можно ставить только поверх гриля. Когда все продукты выложены, лаваш можно заворачивать. Делать это необходимо плотно, чтоб тесто не развернулось в процессе предстоящего изготовления. Скрученный рулет ставят на 1-2 минутки в микроволновую печь. Сейчас остается только достать готовое блюдо из печи и насладится красивым вкусом шаурмы.

Необходимо подчеркнуть, что бывает вегетарианская шаурма, в которую не добавляют мясо. Если не сыпать много острых специй, то кебаб может быть и диетическим блюдом. Веселит то, что каждый сам может придумать свой рецепт изготовления шаурмы и делиться им с другими. Главное, чтоб это было сытно, смачно и полезно.