Такое растение, как спаржа, знакомо далековато не многим. А меж тем о его существовании знали еще обитатели Старой Греции. Спаржа для их была кое-чем вроде эликсира юности, талисмана фортуны, рецепта для крепкого здоровья. Длительное время она была доступна только богатым людям и правителям, обыкновенные же фермеры могли только завидовать. Конкретно завидовать, так как спаржа является продуктом, из которого выходит неописуемо смачные блюда. Сейчас же ее еще употребляют в народной медицине, ведь понятно, что спаржа помогает восстановить работу почек и посодействовать избавиться от многих других недугов.

Каким был 1-ый рецепт изготовления спаржи, сказать трудно, но то, что сейчас он не один, это факт. Спаржа стала принципиальным составляющим многим блюд, придавая им неповторимый узкий вкус. Необходимо подчеркнуть, что она богата витаминами (А, С, В1) и микроэлементами (фосфором, калием, углеводами, белками). В продаже можно повстречать спаржу белоснежного, зеленоватого либо фиолетового цветов. Наличие 1-го из этих цветов находится в зависимости от критерий выкармливания. В еду употребляются корешки спаржи. Если они имеют белоснежный цвет, означает, выращивались под землей, зеленоватый – при ярчайшем освещении, фиолетовый – корешки маленькими участками находились на поверхности. В большинстве случаев в наших магазинах можно повстречать зеленоватую спаржу, потому что собирают ее сбор фактически круглый год. А вот другие два вида собираются в весенне-летний период, потому и стоимость их выше.

Вроде бы там ни было, а чтоб втюриться в спаржу, ее необходимо хоть один раз испытать.  А вот смачной она будет только тогда, когда ее получится верно приготовить. Для начала разберемся в том, как варить спаржу. Очищаем спаржу, промываем ее проточной водой и опускаем в заблаговременно вскипяченную воду. Для наилучшего удобства все побеги можно связать в один пучок. Добавляем в воду соль и незначительно сока лимона. Варится спаржа по-разному: зеленоватая – 3-10 минут, белоснежная – 10-20 минут. Это будет зависеть от толщины плодов. Смотрите за тем, чтоб спаржа не переварилась.

Существует огромное количество разных рецептов изготовления спаржи. Кстати, она же является принципиальным составляющим сотен смачных блюд. Ниже приведены некие из их.

Рецепт изготовления спаржи вареной с мясом

Нам пригодится: побеги спаржи, масло сливочное, хоть какое отварное мясо, соль, сахар.

Спаржу промываем и очищаем высшую часть (как у стеблей ревеня), выкладываем в кипяточек, добавляем по вкусу соль, сахар и варим минут 20, пока спаржа не станет мягенькой. Воду сливаем, спаржу выкладываем на тарелку рядами, чередуя ее при всем этом с кусками мяса. Готовое блюдо сверху поливаем сливочным маслом.

Рецепт изготовления спаржи по-венгерски

Нам пригодится: спаржа, сметана, молотые сухари, сливочное масло, паприка, сахар, соль.

Спаржу отвариваем с солью и сахаром, откидываем на сито и даем стечь воде. Сковороду смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем слой сметаны. Сверху укладываем спаржу и посыпаем ее паприкой. Заливаем все это сметаной, посыпаем сухарями и запекаем в духовке при 2000С до полной готовности.

Рецепт изготовления спаржи по-корейски

Погорим о том, как приготовить спаржу по-корейски. Готовится она из так именуемой «сухой спаржи», которой является соевый полуфабрикат. Соответственно, уже знакомая нам спаржа к этому блюду не имеет практически никакого дела. Итак, поначалу заливаем заблаговременно приобретенную сухую спаржу крутым кипяточком и настаиваем в течение часа. В это время обжариваем на сковороде лук (лучше полукольцами). К нему же добавляем по одной чайной ложке перцового и соевого соусов и один-два зубчика чеснока, пропущенного через чеснодавку. Когда спаржа вымочится, процеживаем ее через сито и заправляем нашей консистенцией, добавляем по вкусу соль и какую-нибудь смачную приправку.