Рецепт изготовления хачапури берет свое начало из грузинской государственной кухни. Его с наслаждением едят в почти всех странах мира, в том числе Рф, Белоруссии, Украине. Как готовить хачапури? Рецепт изготовления хачапури не один. Блюдо может быть как с закрытым, так и открытым верхом, слоеное либо на дрожжевом тесте. Как приготовить хачапури с сыром? Для того чтоб вы смогли его приготовить, нужно избрать из представленных тот рецепт изготовления хачапури, который вам больше нравится, закупить продукты и приступить к готовке.

Изготовление хачапури с открытым верхом.

Ингредиенты: яичка – 6 шт, мука – кг, сыр сулугуни – 1,2 кг, подсолнечное масло – 2 столовых ложки, сливочное масло – 100 гр, сахар – столовая ложка, сухие дрожжи – столовая ложка, соль.

Метод изготовления:

На большой терке натираем сыр и 4 вареных яичка, смешиваем и солим по вкусу. Потом в отдельном блюде приготавливаем тесто для хачапури, а конкретно разбиваем 2 яичка, добавляем сахар, соль и взбиваем ложкой до получения однородной массы. Просеиваем через сито муку и равномерно засыпаем в блюдо, повсевременно помешивая. Потом добавляем дрожжи, разведенные в теплой воде. Когда тесто будет готово, его нужно положить на 1 час в теплое место, чтоб оно взошло. После чего его нужно снова обмять и положить в теплое место на 30 минут.

После того как тесто подошло, разделяем его на 10 частей и раскатываем с помощью скалки в лепешки. Раскладываем в лепешки сыр, так, чтоб приблизительно 4 см. лепешки от края оставались не занятыми. Края заворачиваем ввысь и придаем хачапури форму лодочки. Потом смазываем их сверху сливочным маслом и выпекаем их при температуре 200 градусов около 40-45 минут. Пока хачапури выпекаются можно поставить чайник, хачапури с чаем – это очень смачно.

Хачапури с брынзой

Ингредиенты: 500 гр брынзы, мука, 3 яичка, стакан простокваши, ¼ чайной ложки соли, 100 гр подсолнечного масла, 30 гр сливочного масла.

Метод изготовления:

Порезать брынзу ломтиками шириной около сантиметра и положить ее в кастрюлю с прохладной водой на 3 часа, для того чтоб вышла соль. После чего высыпаем сыр в дуршлаг и отжимаем. Взбиваем сливочное масло и яичка, смешиваем вкупе с брынзой и толчем до получения однородной массы. Скатываем из нее шары величиной с кулак и оставляем на 2 часа.

Высыпаем муку в блюдо, добавляем 2 яичка и соль, перемешиваем, равномерно вливая простоквашу до получения однородной массы. После чего тесто разделяем на 4 части и каждую часть раскатываем с помощью скалки. Смазываем их сливочным маслом, складываем вчерверо и вновь раскатываем. Смазываем опять сливочным маслом и складываем напополам. Потом закладываем меж слоями получившуюся начинку, после этого края закрываем.

Разогреваем подсолнечное масло на металлической сковороде, кладем хачапури швом вниз и начинаем выпекать на слабом огне. Приблизительно минут через 10 нижняя часть зарумянится. После чего хачапури необходимо перевернуть, смазать консистенцией яичка и сливочного масла. Когда хачапури будет готово, достаем из духовки и смазываем сливочным маслом.

Рецепт изготовления хачапури со слоеным тестом

Ингредиенты: сыр (лучше сулугуни), колбаса, слоёное тесто, зелень (уроп, петрушка, кинза).

Метод изготовления:

Соленое тесто раскатываем с помощью скалки в одну сторону. Разрезаем его на несколько кусков. Нарезаем колбасу на маленькие ломтики и  на большой терке натираем сыр. Мелко шинкуем зелень. Меж слоями выкладываем поначалу сыр, а сверху мелко порезанную колбасу и зелень. Можно мало подсолить. Края теста закрываем и выкладываем на противень в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.

Хачапури из дрожжевого теста

Ингредиенты: 2 яичка, дрожжевое тесто (200 гр), сыр сулугуни (100 гр), сливочное масло (20 гр), укроп и петрушка.

Метод изготовления:

Отвариваем яичко вкрутую, после этого очищаем его от скорлупы. На большой терке натираем сыр и вареное яичко. Нарезаем мелко зелень и смешиваем ее с яичком и сыром. По вкусу добавляем соль. Потом разделяем дрожжевое тесто на 2 части, после этого раскатываем их с помощью скалки. Получившуюся у нас начинку выкладываем на обе лепешки. При всем этом отступая около сантиметра от края, для того чтоб можно было их завернуть. Придаем  лепешкам  форму лодочки, завернув края и вовнутрь, на начинку, кладем незначительно сливочного масла. После чего смазываем будущие хачапури сырым яичком и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов.