Студень, либо холодец, – закуска, популярная с давнешних времен. Обычно ее готовят к торжественному столу и подают с хреном и горчицей. Готовят блюдо из частей, которые содержат желирующие вещества. К примеру, более применимым для холодца являются ножки, головы, губки. Рецепт студня включает разные ароматичные коренья – пастернак, сельдерей, морковь, петрушку. Добавляют в него пряности, чеснок и другие приправы.

Рецепт студня из свинины Рецепт студня свиного и говяжьего

Нам пригодится:

  • несколько свиных ножек (3-4 штуки);
  • свиные ушки (2-3 штуки);
  • свиная рулька;
  • маленькая морковь;
  • соль, перец;
  • головка лука;
  • сухие коренья;
  • темный перец горошком, лаврушка, чесночные дольки;
  • вода из расчета 1 литр на 1 кг.

Разработка изготовления

1-й шаг

Помойте хорошо все мясные части. Сложите их в огромную кастрюлю. Залейте прохладной водой. Поставьте на огнь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите уровень огня до малого.

2-й шаг

Заложите в кастрюлю очищенные овощи. Можно полностью. Не солим. Рецепт студня предугадывает варку на слабом огне в течение 6-7 часов. За час до готовности бульон отлично посолите.

3-й шаг

После изготовления все мясо выложите на тарелку. Дайте остыть. Бульон процедите. Удалите косточки. Нарежьте мясные части на маленькие куски.

Рецепт студня свиного и говяжьего

4-й шаг

Мелко нарежьте чеснок. В заблаговременно приготовленные формочки выложите мясо, чеснок и залейте бульоном. Для эффектной подачи к столу можно использовать морковку из студня. Ее необходимо натереть и выложить в форму первым слоем. После раскладывайте мясные куски.

5-й шаг

Приготовленные формочки поставьте в холод на ночь, потом аккуратненько переверните на тарелку и подавайте к столу. Блюдо можно украсить зеленью. В качестве соуса предложите горчицу либо столовый хрен.

Студень из говядины. Рецепт

Ингредиенты:

  • говяжьи косточки для холодца (можно взять коленки) — весом 1 кг;
  • мясо говяжье – весом 500 гр;
  • две морковки;
  • две луковки;
  • несколько лавровых листиков, темный перец, соль.

Разработка изготовления

Рецепт студня из говяжьего мяса похож на предшествующий. Начинать следует с подготовки мяса.

1-й шаг

Вымочите косточки несколько часов в прохладной воде. Помойте, положите в кастрюлю. Добавьте мясо. Залейте водой. Ее уровень должен быть выше товаров на 10 см.

2-й шаг

Установите средний уровень огня и смотрите за бульоном до момента образования пенки. Снимите ее, потом убавьте огнь до минимума (можно поставить на рассекатель), заложите специи, лаврушку. Прикройте крышкой и варите около 7 часов.

Рецепт студня свиного и говяжьего3-й шаг

За час до готовности положите целые головки лука и морковь. Когда время варки завершится, достаньте мясо и овощи, лук выбросьте, морковь нарежьте на кружочки. Добавьте в бульон размельченный чеснок, молотый темный перец. Настаивается в течение 10 минут.

4-й шаг

Нарежьте мясо. Заложите его в бульон и как надо посолите. Доведите до кипения. Сейчас можно разливать по формочкам.

5-й шаг

Можно приготовить студень с желатином. Рецепт дополните упаковкой сухого вещества, которую необходимо развести по аннотации и вылить в мясной бульон. Но обычно, когда употребляются косточки, необходимости в нем нет. Клейкие вещества позволяют застыть бульону без дополнительных ингредиентов. Охлажденные формочки аккуратненько переверните на тарелку, украсьте свежайшими овощами и зеленью. Подавайте с хреном и горчицей.