Рецепт студня свиного и говяжьего
Студень, либо холодец, – закуска, популярная с давнешних времен. Обычно ее готовят к торжественному столу и подают с хреном и горчицей. Готовят блюдо из частей, которые содержат желирующие вещества. К примеру, более применимым для холодца являются ножки, головы, губки. Рецепт студня включает разные ароматичные коренья – пастернак, сельдерей, морковь, петрушку. Добавляют в него пряности, чеснок и другие приправы.
Рецепт студня из свинины
Нам пригодится:
- несколько свиных ножек (3-4 штуки);
- свиные ушки (2-3 штуки);
- свиная рулька;
- маленькая морковь;
- соль, перец;
- головка лука;
- сухие коренья;
- темный перец горошком, лаврушка, чесночные дольки;
- вода из расчета 1 литр на 1 кг.
Разработка изготовления
1-й шаг
Помойте хорошо все мясные части. Сложите их в огромную кастрюлю. Залейте прохладной водой. Поставьте на огнь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите уровень огня до малого.
2-й шаг
Заложите в кастрюлю очищенные овощи. Можно полностью. Не солим. Рецепт студня предугадывает варку на слабом огне в течение 6-7 часов. За час до готовности бульон отлично посолите.
3-й шаг
После изготовления все мясо выложите на тарелку. Дайте остыть. Бульон процедите. Удалите косточки. Нарежьте мясные части на маленькие куски.
4-й шаг
Мелко нарежьте чеснок. В заблаговременно приготовленные формочки выложите мясо, чеснок и залейте бульоном. Для эффектной подачи к столу можно использовать морковку из студня. Ее необходимо натереть и выложить в форму первым слоем. После раскладывайте мясные куски.
5-й шаг
Приготовленные формочки поставьте в холод на ночь, потом аккуратненько переверните на тарелку и подавайте к столу. Блюдо можно украсить зеленью. В качестве соуса предложите горчицу либо столовый хрен.
Студень из говядины. Рецепт
Ингредиенты:
- говяжьи косточки для холодца (можно взять коленки) — весом 1 кг;
- мясо говяжье – весом 500 гр;
- две морковки;
- две луковки;
- несколько лавровых листиков, темный перец, соль.
Разработка изготовления
Рецепт студня из говяжьего мяса похож на предшествующий. Начинать следует с подготовки мяса.
1-й шаг
Вымочите косточки несколько часов в прохладной воде. Помойте, положите в кастрюлю. Добавьте мясо. Залейте водой. Ее уровень должен быть выше товаров на 10 см.
2-й шаг
Установите средний уровень огня и смотрите за бульоном до момента образования пенки. Снимите ее, потом убавьте огнь до минимума (можно поставить на рассекатель), заложите специи, лаврушку. Прикройте крышкой и варите около 7 часов.
3-й шаг
За час до готовности положите целые головки лука и морковь. Когда время варки завершится, достаньте мясо и овощи, лук выбросьте, морковь нарежьте на кружочки. Добавьте в бульон размельченный чеснок, молотый темный перец. Настаивается в течение 10 минут.
4-й шаг
Нарежьте мясо. Заложите его в бульон и как надо посолите. Доведите до кипения. Сейчас можно разливать по формочкам.
5-й шаг
Можно приготовить студень с желатином. Рецепт дополните упаковкой сухого вещества, которую необходимо развести по аннотации и вылить в мясной бульон. Но обычно, когда употребляются косточки, необходимости в нем нет. Клейкие вещества позволяют застыть бульону без дополнительных ингредиентов. Охлажденные формочки аккуратненько переверните на тарелку, украсьте свежайшими овощами и зеленью. Подавайте с хреном и горчицей.