В текущее время всё почаще появляются дискуссии по поводу бездрожжевого хлеба. Другими словами при выпечке хлебобулочных изделий можно не прибегать к использованию дрожжей. Но как тогда получить таковой пышноватый хлеб? Ведь без углекислого газа это представляется маловозможным. Если и можно это выполнить, то лишь на особом хлебобулочном оборудовании. Непременно, можно добавлять лимоновую кислоту и соду, но тогда включение этих ингредиентов отразится на вкусе и на запахе только-только испеченного хлеба. Тогда как использовать рецепт хлеба без дрожжей, который так нередко встречается в поваренных книжках?

Тут смысл состоит в том, какие дрожжи использовать. Одно дело дрожжевой хлеб на базе сухих либо спиртовых дрожжей, которые стоят на прилавках магазинов, а другое – вырастить их самим в кисломолочной среде. Все докторы и кулинары молвят о том, что конкретно закваска, которая приготовлена в домашних критериях, намного полезнее магазинного продукта. В связи с этим рецепт хлеба без дрожжей вне всякого сомнения предугадывает тщательный процесс изготовления закваски.

Кроме этого, огромным преимуществом будет то, что хлеб не теряет собственных вкусовых параметров и портится еще медлительнее. Ведь если вспомнить, на Руси использовали конкретно домашние дрожжи, и хлеб выходил очень пышноватым и хранился так длительно, что его брали в далекую дорогу.

Важной основой служит закваска для теста. Хлеб без дрожжей можно приготовить на базе длительной либо разовой закваски из кисломолочных товаров, изюма либо картофеля. В данной статье мы попробуем разобраться с изготовлением хлеба на базе длительной закваски из кисломолочных товаров. Когда мы научимся ее готовить, то использовать рецепт хлеба без дрожжей будет намного проще.

Для этого на рынке нужно приобрести домашнего молока, подождать, пока оно скиснет, и уже на базе этого делать закваску. Поначалу на два-три денька ставим стакан простокваши в тёплое место до возникновения соответствующего кислого аромата, после этого в него добавляем мало муки до смеси сметаны и снова оставляем стакан в тёплом месте, накрыв марлей. На последующий денек в закваску можно добавить ещё незначительно муки, размешать и бросить созревать. Отлично получившаяся закваска должна возрости в объёме в два раза. Потом половину мы будем включать в рецепт хлеба без дрожжей, а другую часть ставим в холодильник, потом повторяем вышеперечисленный процесс. Другими словами у вас всегда будет уже готовый ингредиент для изготовления бездрожжевого хлеба.

После изготовления закваски, нам нужна заготовка для теста – опара. В закваску нужно добавить 100 мл воды и 20 гр мёда, позже всё перемешать с мукой и снова бросить в тёмном месте. После этого смешиваем опару с 350 гр ржаной и 200 гр пшеничной муки, добавляем ещё воды, масла, лучше растительного, соль по вкусу и перемешиваем. В конечном итоге выходит колобок из теста, который мы оставляем на некое время. После того как тесто подойдет, его необходимо положить в форму, посыпать кунжутом и поставить в нагретую духовку. Через час ваш хлебушек будет готов. Также можно порекомендовать использовать рецепт изготовления хлеба в хлебопечке, где печь его до боли просто. Приятного вам аппетита!