Рецепт хумуса
Хумус — это очень смачное, питательное и полезное блюдо, пришедшее к нам с Близкого Востока. Он очень популярен сначала посреди овощеедов, да и любители мяса не обходят хумус своим вниманием. Рецепт хумуса вы отыщите в Стране Советов.
Базу хумуса составляет пюре из нута (также известного как турецкий горох либо бараний горох). Не считая этого, в состав хумуса обычно входят оливковое масло, тахини (кунжутная паста), лимоновый сок и приправы (кумин/зира, чеснок, паприка, соль, перец чили, лук, петрушка и пр.). Подают хумус в качестве закуски, обычно с хлебными изделиями — лавашем, питой, хлебом, кукурузными чипсами.
Хумус очень полезен для здоровья. За счет содержания огромного количества растительного белка и ненасыщенных жиров он очень питательный, но при всем этом не увеличивает уровень холестерина в крови, а напротив, понижает его. Благодаря высочайшему содержанию клетчатки хумус благотворно оказывает влияние на состояние пищеварительной системы.
Традиционный рецепт хумуса
Этот рецепт хумуса можно именовать традиционным. Вообщем, хумус не сложен в изготовлении, но процесс занимает много времени, так как нут необходимо длительно замачивать. Для изготовления хумуса мы возьмем:
- сухой нут — 1 ст.
- кунжут — 0,5 ст.
- чеснок — 3 зубчика
- кумин (зира) — 2 ч.л.
- оливковое масло — на глаз
- сок 1-го лимона
- свежемолотый темный перец, морская соль — по вкусу
Нут замачиваем на ночь. Воду, в какой замачивали нут, сливаем, заливаем нут свежайшей. Ставим нут на огнь, доводим до кипения, снимаем показавшуюся пену и кипятим в течение приблизительно 15 минут. Потом сливаем отвар, опять заливаем нут свежайшей водой и варим на слабом огне до мягкости, накрыв крышкой. Это должно занять приблизительно два часа.
Пока варится нут, готовим тхину — кунжутную пасту. Семечки кунжута обжариваем на сухой сковороде с добавлением 1 ч.л. кумина (зиры). Если зиры нет, можно заместо нее взять тмин. Потом растираем все с оливковым либо кунжутным маслом.
Сливаем с нута отвар, но не выливаем его совершенно — он нам еще понадобится. Нут и чеснок кладем в блендер, добавляем малость отвара (лучше добавить меньше, чем перестараться) и перемалываем до смеси густой манки, по мере надобности подливая отвар.
Выжимаем в перемолотый нут лимон, добавляем тхину, солим и перчим, интенсивно перемешиваем. Узкой струйкой вливаем оливковое масло, не прекращая взбивать. Готовый хумус перекладываем на блюдо.
Рецепт хумуса с специями
В этой разновидности хумуса специй уже побольше. Чтоб приготовить хумус по этому рецепту, нам пригодятся:
- 400 г нута
- 7 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. молотого кунжута
- сок 1-го лимона
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ст.л. семян кинзы
- 0,5 ст.л. молотого тмина
- 0,5 ст.л. молотой паприки
Нут замачиваем в прохладной воде на ночь. Потом сливаем воду, опять заливаем нут прохладной водой и варим, пока он не станет мягеньким. Оставшуюся воду сливаем и перекладываем нут в блендер.
Добавляем к нуту кунжут, лимоновый сок и специи, размалываем все до однородной смеси. Продолжая размешивать, вливаем оливковое масло узкой струйкой. Перед подачей даем хумусу настояться приблизительно час.
Рецепт хумуса с жареным чесноком
Можно приготовить хумус с жареным чесноком. Для этого нам необходимо будет взять такие ингредиенты:
- размоченный нут — 450 г
- чеснок — 1 головка
- лимоновый сок — 2 ст.л.
- оливковое масло — 1 ст.л.
- орегано — 1 ст.л.
Нут замачиваем и варим так же, как в любом из прошлых рецептов. Чеснок разделяем на зубчики и мелко рубим. Немного обжариваем нарубленный чеснок в течение практически 30 секунд, чтоб он не успел подгореть. Потом делаем хумус так же, как и в прошлых рецептах, сначала перемешав все ингредиенты, а позже равномерно добавив оливковое масло.
Перед подачей на стол можно посыпать хумус целыми бобами нута (за ранее отваренными), поджаренными кедровыми орехами, мелко нарубленной зеленью, молотой паприкой — в общем, варьировать рецепт хумуса, как пожелаете.
Приятного аппетита!