Клубничное варенье потрясающе во всех видах: и жиденькое, ярко-красное, как будто насквозь просвеченное солнышком, и густое, бордово-коричневое, больше напоминающее джем. 1-ое имеет достоинства в виде большего числа сохранившихся витаминов, а 2-ое замечательно пойдёт не только лишь с чаем, да и на бутерброд, как внутренность в пирожки либо украшение для десертов.

Варенье по специальной технологии

Как сварить густое клубничное варенье, если ягод у вас не настолько не мало, но они большие? Поступаем последующим образом: начальная продукция умывается, чистится, перебирается. Ягоды ножиком разрезаются на части (пластинки). Чем они тоньше, чем однороднее получится сваренная масса. Приготовленное сырьё засыпается сахаром (на 0,5 килограмма ягод берётся 200-250 г сахара) и отчаливает на часа три в холодильник, чтоб выделился сок. Потом в широком тазу с толстым дном ставится на огнь. Это 1-ый шаг того, как сварить густое клубничное варенье. Сироп закипает, огнь миниатюризируется, потом ягоды варятся около часа. Непременно мешайте, чтоб варенье не пригорело. Кстати, толстое дно даёт возможность прогреться тазу умеренно.

Спустя час влейте в вашу заготовку 2 столовые ложки лимонового сока. Он усилит запах конечного продукта, не даст ему стать приторным и защитит варенье от засахаривания. Огнь незначительно прибавьте, чтоб всё закипело. Если желаете, потом можно измельчить ягоды блендером до однородной смеси. Ещё раз прокипятите в течение 10 минут. Все, можно закатывать. Это один из методов, как сварить густое клубничное варенье.

Варенье из клубники обычное

Приготовить эту смачную и благоуханную зимнюю заготовку можно и несколько по-другому. Правда, сахара требуется много, приблизительно 1:1 либо несколько меньше. Ягоды необходимы средней величины и маленькие, зрелые, прочные. Их вымойте, почистите, присыпьте сладким песком так, чтоб клубника совершенно была укрыта под его слоем. Прикройте и оставьте в холодном месте. Перед тем как сварить густое клубничное варенье, необходимо, чтоб в посуде оказалось достаточное количество сока для сиропа. Ведь воду добавлять в него не придётся. Спустя часа 4 ставьте заготовку на огнь. Как варево начнёт греться, размешайте, чтоб сахар сверху погрузился на дно и растворялся. Как варенье начнёт закипать, всыпьте оставшийся сахар. Продолжайте помешивать и снимать пенки. Если кипит очень очень – убавьте огнь, прикройте крышкой, временами поглядывайте, идёт ли процесс загустения. Этим же, кто колеблется в своём умении и не знает, как приготовить клубничное варенье, можно порекомендовать: если ягоды умеренно распределяются на поверхности в тазу, не растекаются и не теряют собственной формы — означает, оно готово, можно закатывать. Этот метод проверки неплох в этом случае, когда в первый раз готовится клубничное варенье, сколько варить его, хозяйка ведь ещё толком не знает. Фасуется продукт жарким в незапятнанные стерильные банки и запирается жестяными ошпаренными крышками.

В кулинарных книжках для загустения советуется использовать желатин, пектин либо агар-агар и другие вещества, модифицирующие жидкость в желе. Вправду, они становятся неплохими ассистентами, если в конечном продукте очень много воды. Но если соблюсти правильную технологию, для вашего земляничного варенья они не пригодятся.