Время от времени отбитые куски мяса под слоем лука и картошки, залитые майонезом, посыпанные сыром и запеченные в духовке, русские хозяйки именуют «мясом по-французски». По сути, к французским гратенам – картофельным запеканкам, этот рецепт никакого дела не имеет. Если вы вправду любите французскую кухню и желаете запечь мясо с картошкой так, как это делают французы, забудьте о майонезе.

Наилучший рецепт мяса по французски – гратен с фаршем

Для этого рецепта вам будет нужно около 500 г постного свиного либо говяжьего фарша, ? чайной ложки соли, молотый темный перец, белоснежная луковка, 4 столовых ложки пшеничной муки, сухие либо свежайшие травки: тимьян, розмарин, орегано, 1 стакан молока, 100 сыра жестких видов и 6 картофелин среднего размера. Также вам пригодится 10 г сливочного масла и 2 столовых ложки оливкового.Для изготовления гратена используйте картофель, созданный для варки – в нем больше крахмала и он более рассыпчатый.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее дно сливочным маслом. На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите на нее фарш, посолите, поперчите, все размешайте и продолжайте обжаривать на среднем огне 5-10 минут. Сыр натрите на терке. В маленькой кастрюле растопите сливочное масло, положите в него мелко нарезанную луковку. Обжаривайте, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте муку, обжарьте ее с луком до немного золотистого цвета, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в нее благоуханные травки. Долейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения, повсевременно помешивая. Прокипятите 1 минутку, снимите с плиты кастрюлю с плиты добавьте в нее 2/3 натертого сыра, перемешайте его, чтоб он растаял.

Картошку, нарезанную тонкими кружочками, поделите на 2 части. Первую выложите ровненьким слоем на дно формы для запекания, поверх нее положите слой обжаренного фарша, разровняйте его. Сверху выложите слой оставшейся картошки, залейте это все консистенцией из кастрюли. Закройте форму листом фольги, запекайте в духовке 45 минут. Потом фольгу снимите, посыпьте запеканку сверху оставшимся сыром и перцем. Запекайте еще 15-20 минут, пока верх не станет карим, а картофель – мягеньким. Вы видите на фото мясо по-французски, рецепт которого приведен тут.Для торжественного варианта этого блюда поверх слоя фарша французы добавляют нарезанные тонкими ломтиками свежайшие шампиньоны.

Торжественный рецепт мяса по-французски

В этом рецепте вам будет нужно 6 больших картофелин, 200 г говяжьего фарша, 100 г шампиньонов, белоснежная луковка, 100 г 20-ных% сливок, 50 г сыра жестких видов.

Картофель промойте, разрежьте повдоль на половинки, отварите практически до готовности в подсоленной воде. Воду слейте, картофель остудите. Нарезанную мелко луковку обжарьте на сковороде до прозрачности, добавьте фарш, посолите, поперчите, продолжайте обжаривать еще 3-4 минутки. Грибы мелко нарежьте, высыпьте на сковороду, обжаривайте, пока сок не выпарится.

Из каждой картофелины сделайте «лодочку», удалив чайной ложкой мякоть из середины. В образовавшееся углубление положите начинку – обжаренный лук с мясом и грибами. Налейте в начинку незначительно сливок, посыпьте каждую картофелину сверху тертым сыром. Выложите их на противень и запекайте в нагретой до 190 градусов духовке 15-20 минут, до образования румяной корочки.