Нет ничего наилучшего для сытного обеда, чем аппетитный жаркий суп. Пожалуй, у каждого народа есть собственный свой рецепт безупречного первого блюда. Если вам по нраву богатые запахи и особенный вкус, направьте внимание на грузинскую кухню и ее суп-харчо. Существует много различных вариантов его изготовления, так что подобрать подходящий и испытать известное блюдо может каждый.

Что такое суп-харчо?

Рецепты супа-харчо из говядины, курицы и по-грузински. Суп-харчо: как готовить с удовольствием

Как готовить это блюдо, что оно вообщем собой представляет? Все достаточно легко – это острый мясной суп. Он упоминается в каждой книжке о традиционной грузинской кухне. Для того чтоб испытать приготовить его без помощи других, совершенно необязательно быть умудренным опытом кулинаром. Стоит просто уяснить несколько главных правил и приступать к рецептам.

В большинстве случаев традиционный суп делается с говядиной. Есть варианты с другими сортами мяса, но вначале употреблялся конкретно этот, к тому же в переводе заглавие значит «говяжий суп». Более необходимыми компонентами являются томаты, именитый грузинский соус «Ткемали» и грецкие орешки, без которых не обходятся и многие другие блюда этой кухни.

В столовых время от времени можно испытать густой суп с томатной пастой, именуемый «харчо», но это совершенно не он. Хотя блюдо может быть полностью смачным, от реального грузинского супа таковой отличается кардинально. Довольно хотя бы раз испытать верный вариант, чтоб сомнения навечно остались в прошедшем.

Верный выбор специй

Рецепты супа-харчо из говядины, курицы и по-грузински. Суп-харчо: как готовить с удовольствием

Если мы готовим дома суп-харчо, ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о специях. Без кориандра, шафрана, лаврового листа и острого перца не обойтись. Для особенного запаха требуется также готовая смесь специй, популярная как хмели-сунели. В нее входят базилик, укроп, майоран, чабер, острый красноватый перец и мята. Это вариант, который в большинстве случаев можно отыскать в продаже. Если вы отважтесь приготовить хмели-сунели без помощи других, вам потребуются красноватый перец, базилик, петрушка, сельдерей, укроп, лавровый лист, мята, чабер, кориандр, пажитник, майоран, иссоп, имеретинский шафран. Количество перца должно быть чуток больше, чем всех других компонент, которые берутся в равных толиках. Принципиально, чтоб травки были высушены раздельно и смешивались только при изготовлении приправы. После того как будет решен вопрос со специями, можно приступать к поискам подходящего рецепта.

Верный грузинский суп

У блюда есть сильно много вариантов. Традиционный грузинский суп харчо из говядины более известен в мире. Для изготовления этого блюда вам будет нужно четыреста граммов говядины, зубчик чеснока, морковь, пара луковиц, несколько столовых ложек риса, пучок свежайшей зелени, полстакана соуса «Ткемали», полстакана грецких орехов, перец, соль, специи.

Вскипятите в большой кастрюле полтора литра воды, отварите в ней говядину, не нарезая ее. Варить необходимо на слабом огне. Будет нужно несколько часов, после этого получится наваристый бульон. После чего мясо необходимо достать из кастрюли, убрать кости и порезать кусочек на маленькие порции. Выложите говядину назад в бульон.

Рецепты супа-харчо из говядины, курицы и по-грузински. Суп-харчо: как готовить с удовольствием

Очистите и нарежьте лук и морковь, добавьте в бульон две столовые ложки «Ткемали» на каждые два литра бульона. Если соуса нет, можно добавить мало свежайшей алычи, томатной пасты, а кислоту отрегулировать гранатовым соком. Дайте закипеть и через 5 минут добавьте морковь, а еще через 10 – лук. Накройте крышкой и на слабом огне варите полчаса.

Пока суп готовится, сделайте ореховую заправку. Переберите и обжарьте грецкие орешки на сковороде без масла. Разотрите их в ступке до однородного состояния вкупе с очищенным чесноком. В суп добавьте промытый рис и варите 10 минут, после этого выложите в кастрюлю орехово-чесночный соус. Через четверть часа всыпьте специи, через 5 минут добавьте свежайшую зелень, за ранее мелко ее нашинковав, а еще через две минутки снимайте готовый суп с плиты.

2-ой метод сделать говяжий суп-харчо

Как готовить другой вариант аппетитного грузинского блюда? Все достаточно легко. Вам будет нужно килограмм нежирной говядины, три помидора, три луковки, лимон, половина стакана риса, две столовые ложки томатной пасты, пара зубчиков чеснока, хмели-сунели, перец, соль, сливочное масло.

Помойте и нарежьте кусками мясо, выложите в кастрюлю с 4-мя литрами воды и варите до готовности на небольшом огне, временами удаляя жир и пену. Порежьте и обжарьте лук на сливочном масле, после возникновения золотистой корочки добавьте в сковороду томатную пасту и незначительно пассеруйте. За 20 минут до полной готовности мяса всыпьте в кастрюлю промытый рис. Очистите помидоры от кожицы и мелко нарежьте кубиками, смешайте со свежайшей зеленью, размельченным чесноком, лимоновым соком и приправами. Добавьте в кастрюлю лук и лавровый лист, доведите до кипения и выложите томаты. Выключите плиту и дайте супу настояться под крышкой около 20 минут. Подавайте к столу.

Харчо с курятиной

Рецепты супа-харчо из говядины, курицы и по-грузински. Суп-харчо: как готовить с удовольствием

Некие не обожают говядину за ее вкус, а кто-то отрешается от такового мяса из диетических суждений. В таковой ситуации можно приготовить суп-харчо из курицы. Возьмите куриную грудку, половину стакана риса, луковку, три зубчика чеснока, несколько столовых ложек соуса «Ткемали», три столовые ложки томатной пасты, свежайшую зелень и приправу хмели-сунели.

Поставьте куриную грудку вариться в 3-х литрах подсоленной воды. Через четверть часа добавьте в кастрюлю за ранее вымытый рис и мелко нашинкованный лук. Через 20 минут выложите в суп размельченный чеснок, «Ткемали», томатную пасту либо мелко нарезанный помидор, специи, посолите и поперчите по вкусу. Через 10 минут, перед самым окончанием изготовления, добавьте мелко нашинкованную зелень. Чтоб вышел в особенности смачный харчо, дайте ему мало настояться. Пара минут под крышкой — и можно услаждаться расчудесным блюдом.

2-ой вариант с курятиной

Перед тем как приготовить суп-харчо из курицы, запаситесь подходящими продуктами. Вам будет нужно куриное мясо, лесные либо грецкие орешки, томатная паста, репчатый лук, приправы уцхо-сунели и хмели-сунели, также чеснок, кориандр, соль. Четких соотношений товаров тут не требуется, так как многие составляющие в Грузии кладут по вкусу. Заместо уцхо-сунели и хмели-сунели можно взять приправу для сациви.

Итак, отварите курицу до готовности. Добавьте в бульон размельченный и обжаренный лук с томатной пастой, приправы, кориандр, раздавленные зубчики чеснока, соль. Временами пробуйте бульон – если мы готовим верно суп-харчо, мы подбираем соотношение запахов на собственный вкус. Сразу добавьте в кастрюлю размельченные в пасту орешки и варите около четверти часа, после этого подавайте на стол. Блюдо выходит очень особенным и аппетитным.

Вариант с бараниной

Обычно, варится грузинский суп-харчо из говядины, но можно приготовить его как с курицей, так и с бараниной. Вам будет нужно два литра воды, килограмм мяса, три луковки, половина стакана риса, головка чеснока, пара картофелин, половина стручка острого красноватого перца, пара столовых ложек томатной пасты, пучок свежайшей зелени, по столовой ложке соевого соуса и красноватого вина.

Рецепты супа-харчо из говядины, курицы и по-грузински. Суп-харчо: как готовить с удовольствием

Суп из баранины получится вкуснее всего, если взять ребрышки. Их необходимо поделить и обжарить в масле со всех боков. Когда появится корочка, добавьте в кастрюлю соевый соус и вино, нарезанный на полукольца лук и размельченную половинку перца. Кропотливо размешайте и дайте блюду мало протушиться. После чего добавьте томатную пасту и налейте в кастрюлю два литра кипящей воды. Убавьте огнь на минимум и варите суп около получаса. В это время помойте рис, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте в кастрюлю, малость посолите и варите до готовности. Выключите огнь и добавьте чеснок с нашинкованной зеленью. Укройте крышкой и дайте настояться, через четверть часа вы уже можете испытать хороший суп-харчо. Как готовить его с курицей либо говядиной, более-менее понятно, а опробовав этот рецепт, вы научитесь и созданию блюда из баранины. Оно выходит более смачным.

Абхазский вариант супа

Рецепты супа-харчо из говядины, курицы и по-грузински. Суп-харчо: как готовить с удовольствием

В Абхазии тоже знают толк в кухне. Логично, что там есть собственный взор на суп-харчо. Как готовить не грузинскую, а абхазскую версию блюда? Отличие от традиционного харчо в том, что в Абхазии часто употребляется баранина. В остальном у этих 2-ух супов много сходства. Возьмите полкилограмма ягнятины либо баранины на косточке, два литра воды, половину стакана риса, две репчатые луковки, несколько корней петрушки, пару зубчиков чеснока, один помидор либо ложку томатной пасты, столовую ложку аджики, свежайшую зелень, специи, соль, сливочное либо растительное масло.

Помойте мясо, выложите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и на небольшом огне варите около часа. В процессе варки положите в бульон целую луковку и корень петрушки. Когда бульон из баранины будет готов, мясо следует вытащить и порезать маленькими кусками, а лук и петрушку можно будет выкинуть. В бульон засыпьте промытый рис, перед самой готовностью добавьте обжаренный лук, мелко нашинкованную зелень, размельченный чеснок, аджику и томатное пюре. Перед подачей суп можно посыпать репчатым луком и кусками острого перца, маринованного либо свежайшего.

Харчо с утятиной

Методов варьировать традиционный рецепт есть истинное огромное количество. Ведь даже из утки можно сделать хороший суп-харчо. Как готовить таковой вариант этого блюда? На четырехлитровую кастрюлю возьмите одну тушку утки, несколько луковиц, пару зубчиков чеснока, помидор, столовую ложку аджики, полстакана толченых грецких орехов, свежайшую зелень, хмели-сунели, соль, растительное масло для жарки.

Рецепты супа-харчо из говядины, курицы и по-грузински. Суп-харчо: как готовить с удовольствием

Помойте и нарежьте тушку порционными кусочками, залейте холодной водой и варите до готовности около полутора часов, во время которых подготовьте овощи. Готовый бульон заправьте пряностями и грецкими орешками. Овощную заправку необходимо подготавливать последующим образом. Лук и чеснок нарезаются маленькими кусками и обжариваются до возникновения сильного запаха, после чего к ним добавляется помидор. Через несколько минут заправку необходимо смешать с аджикой и мелко нашинкованной свежайшей зеленью. Потушите несколько минут. Готовую заправку необходимо добавить в уже загустевший харчо с орешками. Дайте супу малость настояться и подавайте к столу.

Вегетарианская версия харчо

Конечно, верный грузинский суп нельзя представить для себя без мяса. Но вегетарианскую версию полностью можно приготовить, при этом получится более аппетитно и благоуханно. Если калорийность супа-харчо на мясе (75 ккал на 100 г) не вписывается в диету либо вы издавна исключили говядину и другие мясные продукты из меню, ваш рецепт будет последующим.

Возьмите три литра овощного бульона либо воды, 100 50 граммов риса, репчатую луковку, три зрелых помидора, 50 граммов кинзы, 5 зубчиков чеснока, пару лавровых листов, соль, две чайные ложки хмели-сунели, молотый острый перец и перец горошком. Выложите промытый рис в кипящий бульон либо воду, через 5 минут добавьте обжаренный на растительном масле лук и очищенные от шкурки помидоры. Когда рис станет мягче, добавьте нарезанную зелень, размельченный чеснок и посолите. За несколько минут до полной готовности всыпьте пряности. Рис не стоит совсем доваривать, он дойдет уже после выключения огня.

Постный харчо

Этот вариант подойдет как вегетарианцам, так и тем, кто соблюдает пост. Возьмите болгарский перец, томаты, чернослив, рис, аджику, специи и зелень. Соотношение товаров можно подобрать на собственный вкус.

Очистите и нарежьте перец на маленькие куски, помидоры вымойте и порежьте кубиками. Обжарьте овощи на сковороде. Отлично помойте чернослив и измельчите. В кипящую воду выложите промытый рис. Сухофрукты следует добавить к овощам, когда они практически обжарятся, и посыпать специями. Готовую овощную заправку выкладываем в суп, добавляем зелень и аджику, солим, варим 10 минут и выключаем огнь. Вегетарианский харчо готов к подаче на стол.