Редька: польза и вред. Редька белая, чёрная, зелёная
Полностью никчемный и невкусный корнеплод — такую славу снискала сейчас редька. Полезность и вред ее для организма оцениваются на примере фармацевтических параметров. Многие знают, что ее сок, смешанный с медом, отлично помогает от кашля, но при всем этом раздражает слизистую систему желудка и провоцирует обострения приобретенных болезней ЖКТ. Естественно, это далековато не все.
Состав горьковатого корнеплода
Недаром на Руси фактически каждый денек на столе бывала редька. Полезность и вред товаров тогда познавались опытным методом, человек следил, ассоциировал, оценивал, какие растения, травки и корнеплоды позволяют не только лишь насытиться, да и противостоять заболеваниям. Сейчас мы уже знаем, что редька содержит витамины A, PP, C, E, практически всю группу B. Есть нужная клетчатка, липиды, органические кислоты, ферменты и аминокислоты. Богатейший состав минералов: соли железа, кальция, калия, магния, йода и фосфора — поможет оставаться полным сил даже в разгар зимы.
Отдельной строчкой стоят фитонцидные характеристики редьки. Их обуславливают серосодержащие вещества: метилмеркаптан, минирин, антоцианы. Кроме обогащения организма полезными субстанциями, витаминами и минералами, редька помогает очистить его от микробов и вирусов, что существенно понижает риск захворать простудными болезнями.
Различные виды редьки
Сейчас известна красноватая, зеленоватая, белоснежная и темная редька. Полезность и вред их издавна исследованы, и сейчас мы подробнее разберем, чем они отличаются друг от друга. Самой полезной считается темная редька, но при всем этом она очень жесткая и горьковатая. Хотя если ее верно приготовить, она раскроет весь вкусовой букет. Но ее обычно с фуррором употребляют для исцеления. Ее сок разрушает клеточки микробов и отлично заживляет ранки, язвочки и гнойнички. Но хороша она только для здоровых людей, все заболевания желудочно-кишечного тракта являются прямым противопоказанием.
Редька белоснежная является салатной разновидностью, хотя она тоже очень острая. Но сдобренная заправкой в виде майонеза, сметаны либо растительного масла, она становится восхитительной закуской, которая к тому же поможет противостоять простудным болезням. Редька белоснежная содержит огромное количество фитонцидов, конкретно они отлично уничтожают болезнетворные бактерии и крепят иммунитет.
Если вы не переносите острую еду, то неплохой кандидатурой станет редька зеленоватая. Полезность и вред ее отлично сбалансированы, корнеплод подходит фактически всем людям, не считая тех, кто мучается от лишнего веса. Она довольно нейтральна на вкус, в ней меньше горечи и, соответственно, фитонцидов, но довольно много нужных веществ. Ее сок провоцирует выработку желудочного сока, а как следует увеличивает аппетит.
У этой разновидности много заглавий: зеленоватая, «лобо», китайская, маргеланская редька. Так как созревает сорт очень рано, ее также именуют летней. Магазины семян всегда готовы предложить широкий ассортимент посевного материала от различных агрофирм. Выбирайте более известные марки, даже если они стоят дороже — высочайшая всхожесть окупит все издержки. Если вам нравится вкус вешних овощей, то означает, ваш выбор — редька зеленоватая. Полезность и вред уже рассматривались выше. Этот сорт неопасен даже для людей с болезнями ЖКТ, печени, почек и сердца. Только персональная непереносимость может не позволить вам насладиться этим красивым корнеплодом.
Растение-сидерат
Очередной разновидностью является масличная редька. Это растение не образует корнеплодов, но все же является ценной культурой. Из его семян добывают масло, само растение употребляется как кормовая культура (силос и зеленоватые корма). Очередной вариант использования этого необычного растения — это обеззараживание и удобрение полей. Участок истощенной либо зараженной земли (нематоды, гнилость) засевают одногодичной редькой, а в период цветения растения перепахивают. Так, почва обогащается азотом, фосфором, калием и кальцием.
Внедрение в народной медицине
Всем нам с юношества знаком вкус редьки с медом. Конкретно это традиционное средство является наилучшим средством от кашля. Полностью неопасное и при всем этом неописуемо действенное. Даже если у вас аллергия на мед, можно поменять его вареньем либо сахаром. Это средство может употребляться для улучшения лактации.
Редька известна своими желчегонными и мочегонными качествами, ее можно использовать при циститах, болезненном, учащенном либо, напротив, задержанном мочеиспускании. Часто назначают ее при гинекологических дилеммах, небогатых либо очень обильных менструациях, нередких задержках.
Для резвого рассасывания синяков, исцеления ушибов и ревматизма отлично подходят компрессы из тертой редьки. Если захворал зуб, а срочно попасть к дантисту не удается, прополоскайте рот соком редьки. И самое главное — этот корнеплод восстанавливает обмен веществ и обширно применяется при ожирении. Необходимо принимать третья часть стакана сока трижды в денек до еды, и итог не принудит себя ожидать.
Противопоказания
В маленьких количествах овощ можно употреблять всем, но если вы задумались о том, чтоб вводить редьку в неизменный рацион, то стоит спросить совета у лечащего доктора. А именно, противопоказаниями являются органические заболевания сердца, томные поражения печени и почек. Стоит очень ограничить потребление редьки, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва. Даже если схожих заболеваний нет в анамнезе, непременно прислушивайтесь к своим ощущениям. Боли, жжение в области желудка и другие противные симптомы должны стать поводом отрешиться от смачных салатов из редьки.
Редька в косметологии
Маски из тертой редьки и сметаны употребляются для глубочайшего очищения, питания и отбеливания кожи. Это обычное традиционное средство может стать реальным спасением для тех, кто желает избавиться от веснушек. Сок редьки употребляют как действенный активатор роста волос.
Короткие выводы
Такая обычная и фактически позабытая сейчас редька. Полезность и вред для вашего организма будут зависеть от вас. Если есть подозрение на заболевания сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, то или сводите употребление к минимуму и пристально смотрите за своим самочувствием, или совершенно откажитесь от этого продукта. Если же противопоказаний нет, редька станет красивым источником витаминов, поможет варьировать стол и уберечься от простудных болезней.