Вы затеяли ремонт и планируете поменять обои? Тогда перед вами стоит выбор не только лишь новейшей цветовой палитры помещения и высококачественных обоев, да и в расходных материалах, нужных для проведения работ. Каким клеем вы воспользуетесь?

Достоинства и недочеты клея домашнего изготовления

На данный момент в продаже большой ассортимент разных обойных клеев. Но очень нередко многие хозяйки не приобретают магазинные консистенции, а выяснят рецепты, как сварить клейстер домашнего изготовления, и пользуются только им.

По каким причинам? У самодельного клея есть несколько преимуществ:

— экономия вашего бюджета, потому что вареный клейстер обойдется вам намного дешевле, в отличие от фирменных промышленных клеев;

— он отлично ведет взаимодействие с поверхностями, загрунтованными олифой либо покрытыми алкидной краской;

— клей обеспечивают гарантированно резвый будущий ремонт, потому что обои, поклеенные при помощи клейстера, просто снимаются и при всем этом не оставляют следа на стенках.

Но в то же время вам нужно предугадать препядствия, возникающие при использовании домашнего клея. Даже в тех случаях, если вы отлично понимаете, как сварить клейстер, и используете его не 1-ый раз, могут показаться проблемы. Перечислим главные:

— главный минус – долгий период высыхания обоев после оклейки, из-за чего они могут «сжаться» и не всегда «растянуться» в процессе сушки;

— необходимость растраты времени на изготовление и остывание состава;

— маленькой срок хранения домашнего клея, в особенности в жаркое время года.

Секреты, как сварить клейстер

Сделав выводы из вышеизложенного, можно несколько усовершенствовать обычный состав домашнего клейстера, при всем этом улучшив его свойства. К примеру, при добавлении клея ПВА усиливается крепкость и миниатюризируется время сушки поверхностей. А если в состав ввести квасцы либо карболовую кислоту, это существенно прирастит срок хранения готового состава.

Познакомимся с обыденным методом изготовления. Стоит сходу увидеть, что состав домашнего клея может быть различным. Но, независимо от того, варите вы клейстер из муки либо же готовите крахмальный клейстер, порядок и этапы работы остаются те же.

  1. Муку лучше брать низких видов, что обеспечит более высшую клейкость. Крахмал лучше использовать картофельный.
  2. Как сварить клейстер без комочков? Учитывайте принципиальное правило – непрерывное помешивание в процессе изготовления.
  3. Возьмите 200-250 г муки либо крахмала. Равномерно всыпая их в 0,5 л прохладной воды, помешивайте ложкой до получения единой смеси.
  4. В полученную смесь влейте 0,5 л жаркой воды, не переставая мешать.
  5. Поставьте на огнь и доведите до кипения. При лишней густоте влейте малость кипяточка, «взбивая» ложкой.
  6. Но, если все-же сваренный клейстер вышел с комочками – процедите через марлю.

Видите ли, домашние рецепты, испытанные временем, остаются достаточно пользующимися популярностью посреди умельцев. Кстати, таковой клей прекрасно подойдет не только лишь для ремонтных работ, он также может употребляться в прикладном творчестве с детками, а конкретно — при разработке аппликаций из бумаги, картона и ткани.