Ромовая баба
Вместе с пасхальными куличами и творожными пасхами, блюдо под заглавием «баба» является одним из обычных пасхальных блюд. Баба — это обычное славянское лакомство, нежное и смачное. Баба пропитывается разными сиропами, а именно ромовая баба пропитывается вишневым сиропом с ромом.
Баба, так же как и пасхальный кулич, просит бережного дела. Тесто нужно беречь от сквозняков, его нельзя резко передвигать. Верно приготовленная баба пышноватая, прекрасная. Украшается готовая баба по желанию: глазурью, сладкой пудрой.
Ромовая баба
Для изготовления ромовой бабы вам пригодится:
- тесто:
- яичка — 3 шт.
- сахар — 150 г
- мука — 150 г
- пропитка:
- сок вишневый — 1 стакан
- ром — 2 ст. л.
- соус:
- ром — 3-4 ст. л.
- желтки — 2 шт.
- сливки — 0,25 л
- крахмал — 1 ст. л.
Изготовление
Взбить миксером яичка с сахаром до получения пены. Всыпать муку, стремительно замесить тесто.
Заполнить тестом форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. При температуре 180°С печь бабу до образования румяной золотистой корочки.
Готовую бабу вытащить из формы, охладить, опустить в емкость с пропиткой.
Для пропитки смешать вишневый сок с ромом.
Приготовить соус. На паровой бане взбить желтки, добавить сливки, крахмал. Добавить ром, довести до загустения.
При подаче на стол ромовая баба поливается соусом.
Приятного аппетита!