Ромовая бабаВместе с пасхальными куличами и творожными пасхами, блюдо под заглавием «баба» является одним из обычных пасхальных блюд. Баба — это обычное славянское лакомство, нежное и смачное. Баба пропитывается разными сиропами, а именно ромовая баба пропитывается вишневым сиропом с ромом.

Баба, так же как и пасхальный кулич, просит бережного дела. Тесто нужно беречь от сквозняков, его нельзя резко передвигать. Верно приготовленная баба пышноватая, прекрасная. Украшается готовая баба по желанию: глазурью, сладкой пудрой.

Ромовая баба

Для изготовления ромовой бабы вам пригодится:

  • тесто:
    • яичка — 3 шт.
    • сахар — 150 г
    • мука — 150 г
  • пропитка:
    • сок вишневый — 1 стакан
    • ром — 2 ст. л.
  • соус:
    • ром — 3-4 ст. л.
    • желтки — 2 шт.
    • сливки — 0,25 л
    • крахмал — 1 ст. л.

Изготовление

Взбить миксером яичка с сахаром до получения пены. Всыпать муку, стремительно замесить тесто.

Заполнить тестом форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. При температуре 180&degС печь бабу до образования румяной золотистой корочки.

Готовую бабу вытащить из формы, охладить, опустить в емкость с пропиткой.
Для пропитки смешать вишневый сок с ромом.

Приготовить соус. На паровой бане взбить желтки, добавить сливки, крахмал. Добавить ром, довести до загустения.

При подаче на стол ромовая баба поливается соусом.

Приятного аппетита!