Ротонда
Ротонда – женская накидка. Заглавие пришло из итальянского языка от слова rotonda, исходящего из латинского rotondus, что в переводе значит «круглый».
Окрестили женскую накидку ротондой из-за массового увлечения в 18 веке новаторством в российской архитектуре – садовыми павильонами круглой формы. Форма ротонды–павильона появлялась в памяти, когда дама надевала широкую, круглую накидку.
Кроилась ротонда по особенному лекалу без подкройных деталей. И по принципу раскроя очень была похожа на пользующуюся популярностью в то время одежку – салоп либо клочек, но они шились с рукавами.
Ротонды были летние и зимние. Зимние ротонды шились из толстого суконного материала, бархата либо драповой ткани. Время от времени, в особо свирепые морозы, были популярны модели из стеганного материала. Воротник был из какого-либо лохматого меха либо пуха. По подолу и краю прорезей для рукавов шла широкая меховая оторочка.
Летняя ротонда шилась из плотного шелка либо узкой тафты. Обязателен был воротничок–стойка и различные декорации. Для декорации этой древней женской накидки использовали ручную вышивку нитками, бисером либо стеклярусом. На воротнике и по подолу выводились орнаменты цветными лентами.
У ротонды, как у престижного в те времена новаторства в одежке, было много как поклонников, так и врагов. К примеру, именитый писатель Ф. М. Достоевский раскритиковал одежку без рукавов, заявив, что он любит свою супругу и не позволит ей зябнуть. После 1910 года мода изменила свои тенденции, накидка ротонда равномерно пропала из дамского гардероба.