Рождественские колядки (калитки, преснушки)
Вы наверное понимаете, что в Рождество принято угощать тех, кто пришел к вам поколядовать и пожелать фортуны и благополучия всей вашей семье. В старину хозяйки угощали колядующих ржаной выпечкой с различными внутренностями. Ее так и называли — колядки. Почему бы не возродить эту традицию?
Рождественские колядки
Рождественские колядки (ворота, преснушки) готовятся из пресного ржаного теста. Для изготовления такового теста мы берем:
- ржаная мука (либо смесь из ржаной и пшеничной муки в пропорциях 1:1) — 2 ст.
- вода — 1 ст.
- соль на кончике ножика
- растопленное масло для смазывания готовых колядок
Заместо воды (либо совместно с водой) можно использовать молоко либо сметану. Из муки, воды и соли замешиваем тесто, накрываем его салфеткой и оставляем на полчаса. После чего нарезаем тесто на однообразные куски и раскатываем его в круглые либо округлые лепешки. Наполняем лепешки внутренностями и выпекаем в духовке, нагретой до 200-220°С. Готовые колядки смазываем растопленным сливочным маслом (можно смешать его со сметаной) для мягенькой и смачной корочки.
А на данный момент мы поведаем вам, как готовить разные внутренности для колядок. Обычно рождественские колядки делают с постными внутренностями — овощами, творогом, сыром, кашами, грибами, ягодами.
Ягодная внутренность
Для изготовления ягодной внутренности берем:
- ягоды — 1 ст.
- сахар — 2 ст.л.
- крахмал — 1 ст.л.
Ягоды берем любые, дикие либо садовые: малину, чернику, голубику, ежевику, бруснику, землянику. Перемешиваем ягоды с сахаром и раскладываем начинку по колядкам. Крахмал нужен для сочных ягод (черники, голубики и т.п.). Он связывает сок и не дает калитками размокнуть. Если вы не желаете добавлять крахмал, перед тем, как выкладывать начинку, посыпьте тесто толчеными сухарями.
Сырная внутренность
Для изготовления сырной внутренности нам пригодятся:
- сыр либо брынза — 150 г
- яичка — 2 шт.
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — 1 пучок
Одно яичко варим вкрутую, чистим от скорлупы и мелко рубим. Сыр либо брынзу трем на большой терке. Зелень мелко режем и добавляем к сыру. Туда же кладем рубленое крутое яичко и разбиваем сырое яичко. Кропотливо перемешиваем начинку.
Грибная внутренность
Чтоб приготовить грибную начинку, возьмем такие ингредиенты:
- свежайшие белоснежные грибы — 1 кг
- сливочное масло — 1-2 ст.л.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана — 0,5 ст.
- соль — по вкусу
- укроп либо петрушка — по вкусу
Свежайшие белоснежные грибы промываем, чистим и отвариваем. Отваренные грибы режем ломтиками и обжариваем в сливочном масле. Репчатый лук чистим, мелко рубим и обжариваем раздельно от грибов. Добавляем к грибам лук и сметану. Солим грибы с луком и сметаной и тушим их около 20 минут под крышкой. Тушеные грибы охлаждаем, зелень мелко режем и добавляем к охлажденным грибам.
Картофельная внутренность
Для изготовления картофельной внутренности нам потребуются:
- картофель — 7-8 шт.
- сливочное масло — 2-3 ст.л.
- яичко — 1 шт.
- соль по вкусу
Картофель очищаем, моем и отвариваем до готовности. Отваренный картофель кропотливо толчем, чтоб вышло картофельное пюре. Добавляем в пюре масло и яичко, солим и кропотливо взбиваем, пока масса не станет однородной. Готовая внутренность обязана иметь кремообразную консистенцию.
Творожная внутренность
Чтоб сделать творожную начинку, возьмем:
- свежайший творог — 100 г
- яичный желток — 1 шт.
- сахар — 0,5 ч.л.
- соль по вкусу
Творог выкладываем в миску и разминаем. Добавляем в него сахар, соль и яичный желток. Кропотливо растираем творог с сахаром, солью и желтком, пока не получим однородную массу.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!