Рождественский пудингОбычное рождественское блюдо в Англии — это рождественский пудинг. Его не пекут, как вы сможете поразмыслить, а готовят на пару. Предлагаем вам рецепт реального рождественского пудинга с соусом из бренди, увенчанного глазурными ягодами.

Рождественский пудинг

Для изготовления пудинга вам необходимо взять:

  • 300 г изюма
  • 120 г кофейного сахара
  • 120 г нарубленного нутряного сала
  • 60 г цукатов
  • 60 г муки
  • 60 г сухарей
  • 30 г миндаля
  • 1 ч. л. размельченного мускатного орешка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 яичка
  • 150 мл молока
  • 150 мл коньяка (бренди)
  • цедра 1-го лимона

Для соуса с бренди возьмите:

  • 100 г муки
  • 100 г масла
  • 500 мл молока
  • 50 г сладкой пудры
  • бренди (коньяк) по вкусу

Для декорации вам пригодятся:

  • горсть лавровых листьев
  • горсть клюквы либо красноватой смородины
  • 25 сахара
  • взбитые яичные белки

Готовить рождественский пудинг необходимо начинать за день либо даже за некоторое количество дней до того, как вы собираетесь его есть. Возьмите огромную миску для пудинга и смажьте ее маслом. Возьмите чистую скатерть и посыпьте ее мукой — ей вы будете накрывать пудинг. Отставьте миску в сторону.

Возьмите еще одну огромную миску и смешайте в ней карий сахар, нутряное сало, изюм, размельченные цукаты, муку, перемолотые сухари, миндаль, лимоновую цедру, мускатный орешек и соль. Вбейте в смесь яичка, влейте молоко и бренди и кропотливо перемещайте.

Готовую смесь переложите в смазанную маслом миску, накройте скатертью, посыпанной мукой и прочно перевяжите веревочкой, чтоб зафиксировать скатерть на миске. Готовьте пудинг в пароварке либо на водяной бане на неспешном в огне в течение 5-6 часов, не запамятывая повсевременно подливать воду. Готовый рождественский пудинг должен настояться в течение нескольких часов либо даже дней. Конкретно в денек подачи его необходимо опять разогреть на пару в течение как минимум 2-ух часов.

Пока пудинг разогревается, сделайте соус с бренди. Для этого растопите в сковороде масло, добавьте муку и кипятите на слабом огне в течение 2-3 минут. Равномерно введите молоко, сладкую пудру и бренди (не меньше столовой ложки, можно больше). Доведите до кипения, всегда помешивая, и готовьте в течение 4-5 минут.

Сделайте декорации для пудинга. Посыпьте лавровые листья и ягоды сахаром, обмакните во взбитые белки и дайте им застыть. Перевернув миску, опрокиньте жаркий рождественский пудинг на тарелку, украсьте засахаренными листьями и ягодами. Подавайте пудинг с соусом. 1-го такового пудинга хватит на 8 человек.

Приятного аппетита!