Рождественский взвар (узвар)
Где кутья — там и взвар, либо, как его еще именуют, узвар. Реальный рождественский узвар не имеет ничего общего с тем странноватым компотом из сухофруктов, который многие из нас в детстве пробовали в школьной столовой.
Рождественский взвар (узвар)
Заглавие напитка происходит от слова «заваривать», так как сухие фрукты и ягоды для взвара почти всегда доводятся до кипения, но не кипятятся, либо даже просто завариваются кипяточком. В Рф больше прижилось заглавие «взвар», а на Украине — «узвар».
Взвар, в отличие от обыденного компота, готовят без сахара, подслащивая напиток водянистым медом. Как и кутья, взвар — непременное блюдо обычного рождественского стола. Сейчас мы научимся готовить реальный рождественский взвар.
Рождественский взвар из сухофруктов
Чтоб приготовить узвар из сухофруктов, возьмем:
- сушеные яблоки — 100 г
- сушеные груши — 100 г
- чернослив — 100 г
- изюм — 50 г
- мед — ? ст.
- вода — 5 л
Сухофрукты моем, заливаем водой и добавляем мед. Всыпаем в кастрюлю изюм, накрываем крышкой и варим на среднем огне в течение часа. Готовый взвар настаиваем в протяжении 3-4 часов, потом охлаждаем и подаем на стол.
Яблоковый взвар с медом
Для изготовления яблокового узвара с медом берем:
- сушеные яблоки — 200 г
- мед — 4 ст.л.
- вода — 1,5 л
Перебираем и моем сушеные яблоки, складываем их в кастрюлю либо миску. Воду кипятим и заливаем крутым кипяточком яблоки. Накрываем яблоки крышкой и настаиваем в течение 4 часов. Настоявшийся узвар процеживаем через мелкое сито либо марлю, добавляем в него мед и перемешиваем, пока мед вполне не растворится.
Рождественский взвар-кисель
Чтоб приготовить взвар-кисель, берем:
- сухофрукты — 500 г
- сахар — 3 ст.л.
- крахмал — 2 ст.л.
- вода — 1 л
Для такового взвара отлично подходят сушеные груши и яблоки, чернослив, изюм и вишня. Берем их приблизительно в равных пропорциях. Сухофрукты промываем и заливаем прохладной водой. Добавляем сахар и варим узвар на очень слабом огне, пока фрукты и ягоды не станут мягенькими. Крахмал разводим водой, вливаем в жаркий узвар, доводим до кипения и остужаем.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!