Рождественское печенье
В почти всех странах в канун Рождества принято печь рождественское печенье. В каждой стране свои рецепты такового печенья. Мы хотим предложить вам рецепт латвийского имбирного печенья и германского печенья на Рождество (Lebkuchen).
Латвийское рождественское печенье
Для изготовления этого печенья вам пригодятся:
- 450 г муки
- 200 г сладкой пудры
- 125 г несоленого масла
- 2 ч. л. имбиря
- 2 ч. л. светлой патоки
- 1 ч. л. пекарского порошка
- ? ч. л. корицы
- 1 яичко
- 1 щепотка красноватого перца
- 1 щепотка соли
Просейте муку, пекарский порошок, имбирь, корицу, красноватый (кайенский) перец и соль в огромную миску. Добавьте нарубленное кусками масло и сахар, перетирайте до того времени, пока смесь по структуре не начнет припоминать песок.
Влейте патоку и взбитое яичко, перемешивайте до того времени, пока у вас не получится довольно густое тесто без комков. Скатайте из теста шар и заверните в пищевую пленку. Положите тесто в холодильник на 45 минут.
Нагрейте духовку до 180°С и намажьте маслом противень. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте до толщины в 3 мм. Вырежьте печенье с помощью формочек и выложите на противень. Выпекайте печенье в течение 10-12 минут до золотисто-коричневого цвета.
Приятного аппетита!
Германское рождественское печенье
Для того, чтоб приготовить ароматизированное розовой водой германское печенье Lebkuchen, вам пригодятся такие ингредиенты:
- 400 г сахара
- 400 г крупно порубленного миндаля
- 75 г апельсинных цукатов
- 20 мл розовой воды
- 15 г сладкой пудры
- 5 г корицы
- 4 яичка
- четверть натертого мускатного орешка
- тертая цедра и сок 1-го лимона
Нагрейте духовку до 180°С. С помощью миксера либо венчика взбейте в большой миске сахар и яичка до густого кремообразного состояния. Равномерно добавьте миндаль, цукаты из апельсина, лимоновую цедру, мускатный орешек и корицу. Кропотливо размешайте.
Положите на противень рисовую бумагу и при ложкой выложите на нее тесто — две ложки теста на каждое печенье. Разгладьте тесто ножиком, смоченным в розовой воде, чтоб оно не прилипало. Выпекайте печенье в течение 15 минут — до того времени, пока оно не станет жестким.
Пока печенье остывает, приготовьте глазурь. Для этого смешайте лимоновый сок и сладкую пудру. Полейте теплое печенье лимоновой глазурью.
Приятного аппетита!