Почаще ватрушкой именуют  очень смачный открытый пирожок. Традиционный вариант выходит, если внутренностями является творог. Правда, сейчас можно повстречать и  другие варианты. Так либо по другому, но совсем не сложно готовится ватрушка. Рецепт ее можно повстречать в всех кулинарных книжках.

Традиционная ватрушка. Рецепт обычный

Для того чтоб выпечь истинные ватрушки будет нужно взять 4 стакана муки, 4 яичка, пакетик дрожжей, сахар, стакан молока, соль, 100г масла (только сливочного и немного размягченного), 400г творога, ванилин, полстакана сметаны и столько же изюма. Поначалу замешивается тесто. Для этого мука кропотливо просеивается. Бросить необходимо приблизительно одну четвертую часть. В оставшуюся добавляют соль, дрожжи и 3 ложки сахара. Все это кропотливо перемешивается.

Далее стоит миксером раздельно взбить яичка с молоком. Только после чего смесь выливают в муку. Сливочное масло топят на паровой бане и узкой струйкой выливают в тесто. Продолжая размешивать массу, потихоньку можно добавлять оставшуюся муку. В конечном итоге тесто должно получиться эластичным и не липким. Приблизительно час оно должно постоять в теплом месте, чтоб подняться. Только после чего его предстоит поделить на несколько частей (приблизительно 10).

Каждый кусок необходимо перевоплотить в шар и положить на противень. С помощью обыденного стакана посредине шарика продавливается углубление, куда позже попадет внутренность.

Для изготовления внутренности в отдельной миске смешивается творог, ванилин, непременно яичко, изюм и сахар. Таковой массой заполняются углубления в ватрушке. Пока они настаиваются, смешиваются сметана и желток. Перед отправлением в духовку любая ватрушка смазывается таким соусом. Довольно минут 40-50 и на стол можно подавать румяные сладости.

Брусничная ватрушка. Рецепт сибирский

Стремительно приготовить реальную ватрушку поможет готовое тесто. Нужно 500г этого дрожжевого полуфабриката, 50мл молока и 1 желток. Для внутренности следует взять замороженную бруснику (порядка 200г), полстакана сахара, сладкая пудра.

Поначалу желток смешивается с молоком. А из теста формируются маленькие шарики. С помощью стакана в центре делаются особые углубления для брусники. Все ватрушки перекладываются на противень, который заблаговременно уже смазан маслом.

В каждое углубление поначалу насыпается сахар, позже кладется брусника и вновь все сверху посыпается сахаром. Тесто смазывается молочной консистенцией и в таком виде блюдо отчаливает в духовку. Готовые сладости обильно посыпаются пудрой.

Ватрушка ленивая. Резвый рецепт

Получить смачные ватрушки без возни с тестом может быть. Только такое блюдо носит заглавие «ленивые ватрушки». Для этого пригодится взять 250г творога, ложку сахара, яичко, изюм, сушки и стакана молока.

Сушки аккуратненько выкладываются на противень и тут заливаются молоком. Так их нужно бросить набухать. Минут через 15 сушки переворачивают, чтоб они пропитались молоком умеренно.

Пока же можно приготовить начинку. Для этого изюм промывается и заливается холодно водой на пару минут. Творог выкладывается в миску и заправляется сахаром и яичком. Сюда добавляют изюм.

Сейчас в серединку сушек выкладывается огромное количество внутренности. Лучше даже с горкой. Минут 20 в духовке и ленивый вариант ватрушки готов к подаче на стол.

Ватрушки с вареньем

Кроме традиционного варианта изготовления, может быть и другая ватрушка. Рецепт ее предполагает не творожную начинку. Будет нужно варенье, 200г картофельного пюре, столько же муки, 100г сахара, яичко, грецкие орехи, малая ложка соды и лимоновый сок.

К картофельному пюре, которое следует приготовить заблаговременно, добавляют просеянную муку и соду, погашенную специально лимоновым соком. Всыпают сюда и сахар, также разбивают яичко. Кропотливо вымешав, должно получиться эластичное тесто. Его-то и нужно раскатать в пласт. Главное, чтоб его толщина была более 1 сантиметра.

Из теста следует вырезать кругляшки. Сделать это можно с помощью стакана. Все их выкладывают на противень, который заблаговременно смазан маслом. В серединку каждого кругляшка кладут варенье и обсыпают его по кругу орехами. В таком виде ватрушки отправляются в духовку минут на 20, пока не зарумянятся.

Российские сладости всегда приносят огромное количество наслаждения и собирают за одним столом и родственников, и гостей.